※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
お仕事

育休明けに有休消化してそのまま退職された方いらっしゃいますか?4月復…

育休明けに有休消化してそのまま退職された方いらっしゃいますか?4月復帰予定で復帰証明書が必要なんですが、有休消化でも会社は書いてくれるのでしょうか、、
書いてくれないとなると復帰するしか無いんですが、なんとお願いしたら良いでしょうか?復帰はするけど、有休に当てて退職するって正直に言ったら書いてくれないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

労務の仕事してます。
保育園に提出しますか?自治体によっては働き始めてることが条件としてるところもあるので、復職日(有給)=出勤開始日と認めない自治体もあります💦
会社自体は、在籍してる=復職扱いとなり発行できるケースが一般的ですが、会社に復職の意思がないと判断されると最終的には会社判断になるかもしれないです💦

• おまめ

おまめ

市役所に提出する就労証明書のことです!上の子の復帰したときは、復帰日が有休でしたが大丈夫でした。
    復職の意思をどのように伝えるのがよいでしょうか💦でとそうすると出勤しないとダメですよね💦当たり前ですが…

• 1時間前
  • おまめ

おまめ

会社が遠いので、通うのが精神的にも体力的にもきつくて…
    この理由は伝えない方が良いですかね?😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法律上では在籍中は労働契約継続中なので就労証明書は退職日前であれば発行して貰えると思いますよ!
    上の子で事例があるなら自治体に関しては大丈夫そうですね!😊

• 1時間前
  • おまめ

おまめ

会社に有休消化して退職の旨はまだ伝えない方がよいでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職の申出は就業規則に規定されてます!大体1か月前と明記されてますが、不明であれば早めに伝えておくのがいいかと思います💦

• 40分前