※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aimi.y.a
妊娠・出産

国民健康保険に移った後、彼が住民票を移し保険に入ることになりました。税金や出産一時金について教えてください。

聞きたいことがあって、、
仕事してる人もしてない人も保険入ってますよね?私は仕事してる時は社会保険だったけどやめてから国民健康保険になりました、、、

それで彼は今の家に来て半年ちょっと経つんですけど住民票も移してなくて保険も入ってないんですね、、だから保険証を持ってなくて(´・_・`)4日に住民票移しに行って保険にも入ることになってるんですけど、、、

税金を払ってないことになるからお金かかったりするんですかね?出産一時金もおりたりしますか?
こゆ経験のある人、知ってる人いろいろ教えてください(´・_・`)‼︎

コメント

ゆん@GSR

基本的に、仕事辞めたりすれば自動的に国民健康保険に切り替わり、加入していることになりますよ。保険証を持っていないということは、役所で手続きをしていないというだけで、お金は支払い義務があり、そのうちまとめて結構な金額の請求が来ることになると思います(*_*)!
住民票を移していないのであれば、住民登録してある現住所となるところに請求などが行っているかもしれませんが、それに関しては住民票を移した地域の役所で支払い可能です。
出産一時金は、aimi.y.aさんが社保なり国保なり加入していて、保険証を持っていれば大丈夫だと思います(^^)

ただ、国保の請求や国民年金の請求はまとめて払えとなると、経験上カナリの出費になるので早めに役所に申請することをオススメします(*_*)

aimi.y.a

とりあえず、前住んでいたところに行って住民票もらって今のところで住所登録するんですね、、
そのあと保険のこともやるんですけど、、、
なんか分割でも払えるみたいなこと聞いたんですね、、

あと、、その申請が全部終わってから籍入れる予定なんですけど、、住所とか保険とかやってないと出産金とかにも影響ある気がして、、

年金は人それぞれですよね?将来のこと考えて積み立てれば年金の分も引かれるけど、、、
税金ってどんなもんなんですかね(´・_・`)⁇

いろいろありがとうございます、、こんなめんどくさいこと聞いてすみません(´・_・`)

まいまい!

前の住所に請求が来てるかと思いますがそれまで持っていた国保の保険証はどうされたんですか?

新しい住所になるとまた新しく請求書が届きます。

出産一時金は滞納してても降りたり、
滞納してても分割で払ってればおりたり、
また滞納分を出産一時金から相殺されたりと地域によって異なるようなので役所に聞いてみるのが一番だと思います!

aimi.y.a

前の仕事やめた時に一回なくなるぢゃないですか、、んで市役所で申請してないからないんだと思います(´・_・`)
やめて今の仕事やる前にすぐ行ってもらってればこんなことにならなかったんですよね、、泣

彼の保険やる時に聞いて見ればいんですかね??
それとも、私里帰り出産なんでそこの市役所に聞いた方がいんですかね?埼玉県内には変わりないんですけど、、

まいまい!

彼が住民票移動した時に国保の手続きもするでしょうからその時でいいと思いますヽ(^0^)ノ

彼とのことですが入籍はまだですか?
出産の時に入籍されてるなら住民票のある市で聞いて大丈夫ですよ(。・ω・)ノ゙

aimi.y.a

4日に彼が仕事休んで全部やる予定です!それが全部終わってから籍入れる予定なので、、
いろいろ出産金とかも不安だったので保険とか住民票とか終わってからがいいかなと、、