旦那の育休取得のタイミングについて相談します。初産で、旦那の職場が協力的で産休を取りやすい状況です。3ヶ月を目安に検討中で、産後2〜4週間は私の実家で過ごす予定です。助言をお願いします。
【旦那の育休取得のタイミングについて】
今回初産なのですが、ありがたいことに旦那の職場が協力的で産休を取りやすい状況となっています!
だいたい3ヶ月を目安に検討しているのですが、どの時期にどのくらい取ってもらったら助かる!などご意見いただけると助かります🙇♀️
ちなみに産んでから2〜4週間くらいは私の実家にお世話になる予定です☺️
実体験や、初産の方もこうする予定など教えてもらえると嬉しいです!
- ちな(1歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
産んでから4週間実家にお世話になるなら、そのあと、2ヶ月〜5ヶ月に取ってもらいたいです😌
私は娘が全然寝ず泣き続ける子だったので2ヶ月の時が1番精神的にも肉体的にもしんどかったです😣💦
申請は産まれてからでもいいのでしょうか?もしよく寝る子なら、もっと後でも良いと思います!(6ヶ月〜9ヶ月くらい。預けて美容院やネイルに行けるし動きだして大変だから)
mitsuna
私が1番大変だったのは実家から自宅に戻った1ヶ月からでした。
慣れた頃にまた寝なくなったりして大変でした。
1ヶ月すぎると自分もそろそろ一息つきたいし・・。
-
ちな
コメントありがとうございます!
そうですよね、実家に慣れた頃に自宅に戻って疲れも溜まってってなるとしんどそうです…
産後すぐにと思ってましたが、自宅に戻ったくらいからにしてもらおうかな…🤔- 5月24日
-
mitsuna
自宅に戻る時って、赤ちゃんも環境変わって生活が崩れるんですよー😭
しかも家事とかもやり始めなきゃいけないし。
実家にいる間は休みの日来てもらうだけで十分でした🙋♀️- 5月24日
ままり
すぐに取らないといけないなら、里帰り後に3ヶ月取ってもらいます!
もし、育休いつでも良いよ!って感じなら動き出す7ヶ月〜1歳くらいの間で3ヶ月取ってもらいたいです!
うちの場合は新生児期から割とよく寝る子だったので2〜4ヶ月は別に居ても居なくても良いかなぁ?って感じです!動き出したり離乳食開始し始めたりする時の方が助かります🙆♀️
-
ちな
なるほど、よく寝る子だと動き出しの時の方が目が離せなくてしんどそうですね😔
私があんまり寝ない子だったのでちょっと不安ですが(笑)
旦那がなんでいるの状態にならない時期がいいので、参考にさせていただきます!- 5月24日
退会ユーザー
私は実家に里帰りしてましたが、実家の方が夫の職場に近いのもあって夫も実家で寝泊まりしてました。
そして、休みの日などは抱っこしてくれたり御世話してくれて、そこで父親の自覚が芽生えたのか今も夜泣きしても起きてくれるしお風呂も1人で最後までできる、ワンオペを任せられるまでになってくれました。
やはり産後直後は寝られないのが本当にきつかったので、里帰りの間はお休みの日に来てもらって、里帰り終わり次第旦那さんに育休を取ってもらうといいかなぁと思います。
夜寝てくれるようになって余裕が出てきたのは正直9ヶ月くらいからでした💦
-
ちな
私も実家にいるうちは旦那に泊まりに来てもらおうかなと思っているので、同じようにしようかとおもってます!
実家の目があった方が初期の沐浴の練習とかもちゃんとしてくれそうな気もしますね(笑)- 5月24日
-
退会ユーザー
おお!それはいいですね!
生まれる前まではうちの両親と一瞬とはいえ同居になるので悩んでいたようですが子供の可愛さにやられ速攻泊まることを決めてましたよ🤣
沐浴とかも良くやってくれましたし、初期の頃に父親の自覚が芽生えてくれたのは今でも夫婦関係にいい影響を及ぼしてます🫶今でも旦那のこと大好きです🫶- 5月24日
ちな
確かに自宅に戻ってから産後の疲れも溜まった状態だときついかもですね…
申請は産前にしなければいけないので、参考にさせていただいて考えます!