実父が膵臓癌でステージⅣ。抗がん剤治療が遅れて不安。効果や体力への影響、家族のサポートについて教えて欲しい。
看護師さん、またはご家族が膵臓癌だった方いらっしゃあたますか??よかったらお話しを聞かせて頂けると嬉しいです。
実父が4月下旬に膵臓癌が見つかりました。肝臓にも転移が見られステージⅣということでした。
それから大学病院に10日程入院して内視鏡で膵臓の組織をとる検査などをしました。その後1度退院して外来で週1で抗がん剤治療をするという話でした。
最初に癌を見つけてもらった病院では何もしなければ余命半年と言われたのですが、すでに治療せず1ヶ月経ってしまいました。
1日でも早く抗がん剤治療を始めてほしいのですが、退院してから次の予約も1週間後…さらに抗がん剤治療を始めるのはまた次の週…。大学病院なので仕方ないとは思うのですが、もどかしくてモヤモヤしてしまいます。
そこで質問なんですが、もちろん個人差があるのは分かるのですが、ここから抗がん剤を始めても効果が出るのでしょうか。あと、今はまだ自分で歩いたり出来ていますが、抗がん剤治療を始めると体力が奪われて弱っていってしまうのでしょうか。
母は10年以上前に亡くなり、家族は私と姉しかいません。
姉は遠方に住んでいて何かあってもすぐ来れないので、色々不安で仕方ありません。
どんなことでもいいので教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。
- totoro☆(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのままり
人間ドックなど検診はされていたのでしょうか😣
がんセンターなどセカンドオピニオンはどうですか?
ママリ
以前、大学病院ではないですが癌センターで働いていました。
totoro☆さんも沢山お調べになってるとは思いますが恐らくステージIVですと、転移もありますので基本的には手術の適応ではないため化学療法(抗がん剤治療)になります。
抗がん剤は基本的に癌だけを治す薬ではありません。
癌細胞と一緒に元気な細胞さえも破壊してしまいます。
そのため様々な副作用が起こりやすく元気な大人でさえもかなりしんどい思いをすることがあります。
(嘔吐や脱毛、食欲不振、倦怠感、口角炎、しびれ など)
もちろん副作用に対するお薬を使ったりもしますが効果は個人差なので何とも言えないです。
また抗がん剤の効果も個人差があり絶対効くとは言えないです。
しかし何もしないとどんどん進行していくことは間違いないと思います。
大学病院にもよりますが何曜日はこの先生が担当という感じで外来してることが多く予約制なので週1回になるのは仕方ないのかなとは思います😓
民間の病院でも大丈夫であれば今よりはコンスタントに見てもらえる可能性もあるのでセカンドオピニオンも考慮するのはありだと思います。
もちろん病院によりますし以前私が働いていた病院は割と外来を週2.3回している医師もいましたのでそういう先生に見ていただければの話ですが💦
ただ大学病院だと例え使用した抗がん剤の効果が乏しかったときに治験を含め色々な治療法があったりしますが、民間だとなかなか治験などそこまで出来なかったりとデメリットもあります。
-
totoro☆
とっても丁寧にありがとうございます!
抗がん剤は元気な細胞も破壊してしまうんですね💦
それは知りませんでした…。だから抗がん剤治療にも体力がいる、抗がん剤治療を始めてから急に弱っていくというんですね💦😭
今のところ痛みが強くあるようで医療用麻薬を内服しています。そして、食欲も落ちているようです。この状態で体力的に抗がん剤治療に耐えられるのでしょうか?
大学病院はやっぱり仕方ないですよね。ついつい余命のことを聞いてしまったのもあり気持ちが焦ってしまいました。
色々な治療法があるのはとても家族としては、とてもありがたいのでこのまま今の病院で出来ることを頑張ってもらいたいと思います。- 5月24日
-
ママリ
いえいえ🙌
そういうことです😓
抗がん剤はがんをそれだけ強いお薬なのでやはり体力は必要です💦
ただお父様とお会いした訳ではないので耐えられるか、とまでは分かりませんがこれ以上は抗がん剤に耐えられないと判断されれば医師の方から必ず言われるとは思います。
余命の話を聞いて不安にならない方はいないですよ😭
分かる範囲であればお答えしますので何でも聞いてください👍- 5月24日
-
totoro☆
ありがとうございます😭
ちなみに抗がん剤に耐えられないと判断されるのはどういった状態なんでしょうか…。- 5月24日
-
totoro☆
どういった状態(身体の状態)になると、抗がん剤治療が出来ないと判断されるのでしょうか?という意味です🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- 5月24日
-
ママリ
これに関しては私は医師ではないので判断が難しく私の経験上でしかお話出来ないのですが💦
例えば、寝たきりになったり意思疎通が難しいくらい場合は延命のための治療なのに副作用で更に苦しむ可能性が高くなるため中止することがほとんどだと思います。
抗がん剤に耐えれないくらいの体になっているのに続けることで更に寿命を短くしてしまうこともあります。
これに関しては医師もリスクを説明した上で続ける続けないかの選択をするように言われると思います。
私はがんセンターでも病棟勤務だったのであくまで病棟での判断ですが💦
外来での抗がん剤についてはあまり詳しくはないのですが、個人的には外来に来るのがこと自体がしんどい、と思う言うのであれば続ける続けないの判断をする頃なのかなと思います。
もちろん私自身の一個人の考えですので、これに関しては医師や本人、ご家族の方の考えや気持ちが最優先です。- 5月25日
-
totoro☆
なるほど。
とっても分かりやすくありがとうございます。
確かに延命のための治療なのに、そこまで苦しまないといけないのは辛いですもんね、、、。
退院の際に先生に「入院前にとても辛そうだったので、退院して大丈夫か不安です…。」とお話ししたら先生も「家にもいられないくらいの体力だと抗がん剤も難しいということになってきますよ…」と仰っていました。
そういう意味だったのですね…。
いよいよ来週辺りから抗がん剤治療が始まると思うのですが、体力的なことや本人の意思など…色々考えながらやらないとですね…。
ママリさんに抗がん剤治療前に色々教えて頂いて知ることが出来て本当によかったです。
ありがとうございました!!- 5月25日
-
ママリ
いえいえ🙌
ご本人だけでなくご家族の方も大変なことはたくさんあると思いますが頑張ってください!
あと、本当にこれは余談でお節介なことですがもし担当のケアマネさんなどがおられれば万が一 抗がん剤で体がしんどい思いをしたときに出来る支援と言うか頼れるところを予め相談出来るならしていた方がいいです💦
不安なことも多いと思いますので分からないことは医師に相談して皆さんの後悔がない選択をしてください!
陰ながら応援しています。
あとグッドアンサーまでありがとうございます☺️- 5月25日
-
totoro☆
今日、父と姉が入院していたか消化器外科を受診してきたのですが…結局今の体力だと抗がん剤は出来ないでしょうね。と言われたそうです😢
でも、抗がん剤治療するのは腫瘍内科なので、また2週間後に腫瘍内科を受診して最終判断をしてもらって下さいと言われたそうです…。
また先延ばしにされてしまいました…。
入院中の検査結果も今日出ているという話だったのに、結局来週の火曜日まで出ないと言われ…だったら来週検査結果と抗がん剤が出来るか出来ないかの判断もしてもらえればいいのに…来週だと体調もそんなに変わってないでしょうからまた再来週と言われたそうです。
大学病院のルール?消化器外科とか腫瘍内科とかもうよく分からなくなってきました😭
父からすると病院内でたらい回しにされていると感じているようです💦
父ももう疲れたのか、抗がん剤出来ないなら地元の最初に癌を見つけてくれた病院に戻りたいと言いだしていたそうです。
ホント大学病院って難しいですね…。大きい病院なので、もっとトントン進んでいくと思ったらなかなか自体が進まずもどかしいです。
すみません😣ママリさんに愚痴ってしまいました💦💦
また2週間長いですが、今は待つしかないですよね…。- 5月25日
-
ママリ
そうなのですね😓
恐らく最初は手術も考慮して消化器外科に紹介されて行ったんだと思います。
しかしステージIVで手術適応ではないため腫瘍内科に転科なったんだと思います。
外科と内科では主治医も変更になると思うので、内科の主治医が今後どうするかを考えていくんじゃないかと思います。
外科の医師がお父様の様子を見てどんな判断をしたのかは分かりませんが内科では抗がん剤が使えるという判断をされるかもしれませんので諦めないでくださいね😭
大変だと思いますが無理のなされないようにしてください🙏- 5月26日
-
totoro☆
はい!
まだ抗がん剤治療出来る可能性もあるかもしれないので、諦めないでいたいと思います。
本当に色々ご丁寧にありがとうございました😊- 5月26日
totoro☆
コメントありがとうございます。
人間ドックはしていなかったと思います。
定期的に血圧の薬などをもらいに病院には行っていましたが、そこの病院では異変に気付いてもらえず…地元の大きめの病院に行き、癌を見つけてもらいました。そしてその後紹介状を書いてもらい今は大学病院を受診しています。
父の体力のことや家族の負担も考えるとなかなか今からセカンドオピニオンは難しそうです💦
これから週1の抗がん剤治療で父の状態がどう変化していくのかが不安で…書き込みました😔💦