帝王切開後、次の妊娠は1年あけるよう言われますが、実際は6ヶ月経過でリスクが下がる研究もある。個人差があり、1年待たなくてもリスクが少ない可能性がある。
帝王切開すると次の妊娠は1年あけてねと言われますが、調べたら帝王切開で出産後6ヶ月経っていればリスクはグンと下がるという研究結果があるようですが、なぜ1年って言われるんでしょう?
結局、その人(子宮)によって、自然分娩だろうが帝王切開だろうが産後何年経っていようが薄さはそれぞれ違うと思うのですが。。
帝王切開で産んだ人が、次の妊娠まで1年以上経ったから絶対にリスク少なく済むなんてことないですよね?🤔
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
hana 🪷
なんでか不思議ですよね 😮💨
6花月とか1年とか2年とかいろんな説ありますよね!!
ただ、私の親友は帝王切開後6ヶ月で妊娠してしまって
臍の緒を巻き込んだ癒着があって
コードブルーでドクターヘリに乗りました 🚁
それを聞いて
産院で言われた通り1年、むしろ2年くらいあけようかな、、と 思いました (´・ω・`)
退会ユーザー
傷ついた子宮が治るのが一年だからときいた事あります。
2年という先生もいますよ。
何事にもリスクはあります。
子宮自体の薄さというより切ったらそこの部分だけが薄くなるんですよ。なので破裂のリスクも上がるんですよ。
-
退会ユーザー
切ったばかりの不安定な傷口で風船のようにおっきく膨らんだらと想像したらわかりやすいですかね?😊
- 5月23日
ママリ
関係なくないですよ。
傷口は術後半年より一年、一年以降はそこまで変わらないと思いますがゆっくり時間をかけて治りますので治り途中での妊娠だと癒着の確率も上がります。
それを防ぐために産婦人科医は一年はあけてねと安全のために言ってるのだと思いますよ。
臓器を回復手術しているのでそれなりに期間空けないと負担がかかります。
はじめてのママリ🔰
傷をしっかり治して次のお産に安全に臨めるよう1年はあけるよう言われました😃お腹や子宮切ってますし1年経たずの妊娠はそれなりにリスクはありますよね💦年子で産んでる方はたまたま運が良かったんだと私は思います😣
コメント