※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
子育て・グッズ

夜間の授乳をやめても、朝までぐっすり眠れるか不安。子供は食欲旺盛で活発なのに、なぜ眠りが浅いのか悩んでいる。断乳は難しくて踏み切れない。同じ経験をした方の話を聞きたい。

夜間のおっぱいをやめたら、本当に朝までぐっすりになるのでしょうか?
寝かしつけた後、私が寝に行くまで何度か起き、私が寝に行ってから朝までの間にも2〜3回起きますが、楽なのでおっぱいで寝かしつけています。
私が寝に行ってからの場合はわかりませんが、私が寝に行くまでの場合はふと目覚めて私が隣にいないので泣いているような気がするので、断乳したからといって起きなくなるわけではない気がするのです😢
ご飯もいっぱい食べて、午前も午後も公園でたくさん動いているのに、どうしてまだぐっすり寝ないんだろう???
息子はおっぱい大好きだし、自然にやめるまであげたいという気持ちもあり、また断乳が大変そうで踏み出せないでいます。
同じような方や経験談などお話し聞きたいです❗️

コメント

ダイア

うちは断乳しましたが、夜泣き2.3回です。が、ここ数日、ちょっと泣いたら寝るを数回して、私は起きはしますが、何もしなくなりました。

これが継続すればよいのですが。
夜泣きは脳が未発達で、昼間の出来事を整理できない?だか、いろいろ意味があるみたいですね。

うちはまだかなりのヨチヨチで、外で歩くなんてまだまだですが、少しずいた夜泣きが落ち着いてる?かも?です。

• チョコ

チョコ

脳の関係もあるんですか💡なにかひとつの理由ではないのですね!
    それでも、ダイアさんのお子さんは少し落ち着いたとのこと、やはり断乳するとマシにはなるようですね😊
    うー、悩みます…おっぱい飲んでる姿も可愛いので、もう飲まなくなると思うと少し寂しさもあります😁

• 1月29日
はちまるに

わたしは1才6ヶ月で断乳しました。
たまたまなのか、2日連続で朝までぐっすりの日があったのでその流でやってみました!
大変でしたが、今ではグッスリです!最近はよく泣いた日は思いだし泣きなのか泣いたりする日もありますが月に数回あるかないかって感じです!

• チョコ

チョコ

なるほど、1歳6ヶ月くらいになると、ぐっすりの日も出てくるのでしょうか…希望の光が🎵こういうことがあると断乳のキッカケができますね!でもやはり大変だったのですね😭
    大きくなるにつれて夜泣きが減ってもくるようですし、慌てて断乳しなくてもいいかなって思ってきちゃいました😁💦💡

• 1月29日
たむりん。

1歳2ヶ月で断乳、もうすぐ1歳5ヶ月ですが、まだ朝までぐっすり寝たことありません(ˊωˋ)
性格的な問題もあるので、あまり期待しすぎないほうがいいと思います。

• チョコ

チョコ

そうなんですね❗️やっぱり性格も関係ありますよね!うちのこはとくに甘えん坊で私にべったりなので…😆✨
    おっぱいのせいだけとは考えないようにします!💡

• 1月29日
とも

1歳で断乳しましたが、朝までぐっすりだったことがありません^^;
日付けが変わる前に1回は必ず起きて、夜中も起きます。
布団でくっついて寝てると夜中は起きずにぐっすりです^^
同じ月齢のママ友さんのところも、断乳したけど朝までぐっすりしたことないと言ってました😅
個人差なんですかね〜。。

• チョコ

チョコ

やっぱりそうなんですね!💡まだこれくらいの月齢だとしかたがないことなのでしょうね!
    よく、夜中まだ起きるという話をすると、みんなにおっぱい飲んでるせいだよって言われてモヤモヤしてたんです😁💦
    ほっとしました❗️✨

• 1月29日
さっちゃん

1歳1ヶ月で断乳しました。
それまではおっぱいで寝かしつけていたので、夜中2.3回起きておっぱい飲んでましたが、全く起きなくなりましたよ(*^^*)
ただ、寝相が悪いので、布団を直すのに何度か夜中起きてます(^^;)それでもだいぶ楽になりました。

朝までぐっすり寝るかは、やはりその子によって違うと思います。

赤ちゃんはふと気付いた時に寝る前の状況と違っていると不安になって泣くことがあるみたいですね。
なので、今は寝かしつけは添い寝でして、そのまま隣で私も寝ています。

断乳、うちは2日で完了したので楽な方だと思いますが、旦那の協力がないとキツかったです。゚(゚´ω`゚)゚。

• チョコ

チョコ

なるほど、全く起きなくなるお子さんもいらっしゃるんですね❗️それは羨ましいし断乳しがいがありますよね!
    隣で一緒に寝たいのはやまやまですが、旦那の帰りが遅いのと家事をやり残したのが気になってしまって眠れず…頑固な性格です😁💦

2日でも楽な方なんですね!やっぱり大変そうって思っちゃいます😱旦那の協力は得られそうにないので、もうすこし先延ばしにします😂
    ありがとうございます❗️

• 1月29日
mamaco

うちは夜中の断乳してまだ1週間くらいですが、寝てくれるようになってきています!
今までは夜中に起きたら泣いて、授乳して寝て、を3時間毎くらいに繰り返してましたが、ちょっとでもタイミングがずれると泣き声が大きくなってしまっていましたが、ここ数日は泣いても私にくっついてくるだけで、またすぐ寝てくれるようになりました。昨日は1回だけ?だったと思います!
うちは夜中の授乳やめて今のところ正解だったと思います😃
ちなみに、うちは旦那の協力は特に無かったです。泣いたら私がこどもを抱っこして別室に行って泣き止むまでゆらゆらしたりしてました。1時間くらい泣き止まなくて辛かったですが、数日のことなので。

• チョコ

チョコ

やっぱり寝てくれるようになるんですねー!
    断乳、この質問したときはもう少し先でいいかと思っていたのですが、最近なんか夜辛くなってきて💦やっぱり断乳しようかと思っているところです!
    1回しか起きないなんてすごいですね😚よかったですね❤️
    数日は大変なの覚悟で家事も手抜きで許してもらって、断乳してみようと思います❗️踏み出します!😊🎵

• 2月1日
  • mamaco

mamaco

夜まとめて寝て欲しいですよね。私ももうすぐ1年間断眠状態だし、そろそろ夜自分がまとめて寝たい!と思って始めました。4月から保育園入れれば仕事復帰だし、そしたら昼間は働いて夜中も起きるのは辛いので、1歳をめどに夜の断乳決意しました😃まだ完全ではないみたいで、一昨日久しぶりに大声泣きになっちゃったので、別室に行きましたが、昨日は少し泣いたけどすぐ泣き止んで私もおきあがらずにすみました‼︎
    お互い頑張りましょう☺️

• 2月1日