※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の娘が友達をつねった。先生は謝罪は不要と言ったが、相手に謝るべきか悩んでいる。

幼稚園の年中クラスの娘がいます。
先日、娘がお友達をつねってしまったと先生から聞きました。
その場でごめんなさい出来たので大丈夫…と先生は言ってましたが、相手のお友達とその親御さんへ私から謝罪をした方が良いでしょうか?先生はお相手の名前は言いませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の中でのトラブルは保育園の中で解決するものなのでそれ以上の対応は不要ですよ。
変に対応して親御さん同士のトラブルに発展しても大変ですし!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!教えて頂きありがとうございます。
    よくネットなどで、怪我させた相手へ謝罪したという体験談を見た事があります。

過去に娘が何回かお友達に叩かれた、つねられた…と話された事がありますが、先生からは何も報告すらなかったので(先生が冷やしてくれたそうなので先生も知ってます)トラブルに寛容?な園なのかなとぼんやりしてました。
    いざこちらが加害者側になりやっと事態の深刻さに気付きましたが…コメント見て安心しました。
    お怪我の具合だけ気にしてみて、特に大丈夫そうならそれで終わりにします!ありがとうございます!!

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    ひどい怪我を負わせるようなことがあれば大変ですが、つねったくらいでは何も問題ないでしょうし。
    でも、お友達から何かされた時も園から報告があって然るべきなのですが💦
    先生が見てないところでされたか、先生が忘れてたかですかね😅

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

うちの子の場合ですが年中なら何があったかをわりと詳細に伝えてくれてたのと、嫌な事があった時は相手のお友達の名前も教えてくれてたので、先生からの報告が前後しても子供の言った事と誤差が、なかったのである程度は把握してました。
相手のお子さんが同じようなタイプだと相手にも伝わってしまってると思うので、送迎などで顔を合わせる機会があるなら一言すみませんとあるかないかでも違うと思います。
やっぱり言ってくれた方は感じいいなぁと嬉しかったです。

ぽぽ

私なら子供が誰のことつねっちゃったか教えてくれるのでお会いした時に謝罪します。
また何かありましたら、先生でも私の方でも構わないのでお知らせください。位は言うと思います。

やられた方で報告がなかった時は一応先生に聞いてます!
子供の言うことなのでやられたことしか言わなかったのですが、もしかしてうちの子が何かしてしまったのではないかと心配になって…と相談みたいな感じで聞きました。

保育士だったので園のことは園の責任というのはわかるのですが、
保護者としてはわかってるのに何もしないのはソワソワしてしまいますよね💦