※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
お仕事

保育士1年目で、人手不足でヘルプに行くことが多く、休みが少ない。有休を取ると他の先生に迷惑をかける恐れがある。

わたしは、保育士をしています。
まだ、1年目ですが…去年、人手が足りないと言って、9月から4ヶ月ヘルプに行っていました。
平日の休みなく、土日祝と休みが多く銀行に行く機会がありませんでした。今年になり、元に戻ると、平日休みがあり、参観日に行くようになり安心しましたが、また、3月になるとまたヘルプに行くようになり、娘の1歳検診に行けれないなと。
有休とればいいのですが…ヘルプに行ってる先生方に迷惑かけてしまうなと恐れてます。

コメント

ママ

保育士なら検診の大切さは分かってると思うので、早めに話したら良いと思います♪遠慮して行けなかった場合それを知られた方が迷惑かなと...

そうママ

保育士7年目です。1年目だと周りのことを気にして悩みますよね。私もそうでした!でも他の方も母親であれば休みが必要な時ありますし、母親でない方も都合が悪い時ありお互い様だと思いますよ(^-^)職場によって休みづらいところもあるかもしれませんが、上司に相談してみたら大丈夫ではないですかね!?