※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Taco
子育て・グッズ

2歳児クラスから3歳になり、幼稚園への転園を考えています。来年の4月入園を目指すため、入園申し込みと保育園退園手続きのタイミングが気になります。倍率不明のため、保育園に残れる道も残したいです。

現在、保育園の2歳児クラスに通っています。
4月産まれでもう3歳になりました。
幼稚園への転園を検討しているのですが、来年の4月入園を目指すことになるのでしょうか。
無知ですみません。
また、幼稚園は園に直接入園申し込みかと思いますが、その場合結果が分かってから保育園退園手続きはすれば良いのでしょうか。倍率がわからないので、ダメだった場合も考えて保育園に残れる道も残しておきたいと考えています。

コメント

ママ

満3枠がある幼稚園なら枠が空いてればもう既に3歳なのですぐにでも入れるかな、、?と思います!
年少からなら来年ですね!

• Taco

Taco

満3歳枠ってそういう意味なんですね!
    満3歳枠だと30人で入り易そうなので早速問い合わせしてみます。ありがとうございます☺️

• 5月23日
  • Taco

Taco

よく見たら満3歳時枠5で3歳枠が30でした💦
    しっかり下調べして年少でトライしたいと思います😅

• 5月23日
おめし◎

今年から年々少ですよね?
なら来年4月からですね😊
私と同じクラスの人は、幼稚園希望だったので週に休んで来年からいく幼稚園のプレや行事なども積極的に参加してましたよ👌‼️

保育園では年末に、継続希望か転園希望なのかを手紙が来て聞かれると思います👌

• Taco

Taco

ありがとうございます。
    そうですね。お休み取れたら子供を連れて幼稚園のイベントにも参加してみたいと思います😃
    子どもの反応も見て考えたいと思います。

• 5月23日