※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達について悩んでいます。言葉が遅く、落ち着きがないことが心配です。他のお子さんと比べて普通なのか不安です。

上の子の発達で悩んでいます。

心配なことは二つあって、一つ目は言葉が遅いこと、二つ目は落ち着きがないことです。

言葉は一歳2ヶ月くらいから出始めて、単語は話します。でも完全に話せるわけではなくて、語尾だけという感じのものも多々あります。(「りんご」→「ご」みたいな感じ)動物が好きなので、わんわん、にゃーにゃー、ピーピーなどの言葉が多めですが、最近「あっち」とか「こわい」とか名詞以外の言葉も出始めました。
でも、まだ2語分が出ません。焦らずに、と思っていますがいつ話してくれるのか待ち遠しくて焦ってしまいます。

二つ目の不安である落ち着きがないことですが、手を繋いで歩けません。手を繋ぐよ!と言うと繋いでくれますが、ずっと繋いで歩くことは難しいです💦公園ではわざと道路に飛び出そうとしてみたり、病院では呼ばれてないのに診察室に入ろうとしてみたり…。本人は追いかけっこのつもりなのか、私の方をニコニコして見てきて、追いかけてくれるのを期待している感じです。病院では静かにね。座るよ。と言っても、5秒くらいで飽きて待合室をウロウロ。抱っこ紐で下の子を連れているので完全に拘束して座らせるのは難しく、病院に連れて行くのが本当に苦痛です。買い物ではカートに乗ってくれるので病院よりはマシですが、商品を取って投げたりするので気は抜けません。

友人は男の子はそんなもんだよ!と言いますが、性格なのか障害なのか、うちの子はどうなんだろ?と不安になってます。
初めての場所や慣れていない場所や人の前ではすごくおとなしいです。慣れてくると暴れ出しますが。

同じようなお子さんお持ちの方はいらっしゃいますか?これって普通?なのでしょうか。。

コメント

ユウキ

上の子が傾向ありで、下の子は定型かな?思ってますが、書かれてることを見ると、けして可能性はないとは言えないけど、性格の範囲内な気がする。と、思いました。

言葉ですが、言葉の理解はどうでしょうか?こちらの言ってることがわかってるなと思えれば、まだそんなに心配しなくてもいいかなと思いました。
そもそもうちの子達は、始語から2語文まで2人とも1年かかってます😊
上の子1歳8ヶ月始語→2歳8ヶ月2語文
下の子10ヶ月始語→1歳10ヶ月2語文という感じです。

下の子もずっと手を繋いでは難しいですねえ…だめよ!ていうと、笑いながら逃げていきますね…😂
まだ2歳児ですから、大人しく待ってるとか無理ですよ😂😂
私は下の子赤ちゃんのときは、大人しくしててほしいときは下の子抱っこ紐で抱っこして、上の子おんぶしてました。めっちゃ周りから見られます😅

ちゃんと場所見知りもある、動物が好きと書かれてるので、色んなものに興味がある、普通の2歳児なのかなと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

簡単な指示や言葉は理解していると思うのですが、気が向かないときは無反応なことも多く、微妙などころではあります💦食べるのが好きなので、食事関係の言葉については秒で反応しますが…😅
    発語から2語分まで一年かかることもあるのですね!気長に待ちたいと思います。

まだ2歳とは思っているのですが、スーパーや病院とか周りに迷惑がかかる場所で動かれると、焦りからかどうしても周りの子はしっかりできているように見えてしまって💦あまり焦らず、成長して落ち着くことを期待します✨

• 5月23日
あ

その子その子でやはり違うのでなんとも言えないですが、次女が現在2歳で言葉出てきたな!と感じたのが2歳前とかです😅
長男や長女が早かった分
心配してました😣
今もまだ完全に2語分は出ませんが、「ママやって〜」「○○ちゃん(長女)いない!」などの言葉は
出てきますがジェスチャー混じりが多いです💦

保育園では手を繋いで散歩したりロープを掴んでみんなで歩いてる見たいですが、私や旦那とは手を繋いでくれない事が多いです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

小さいうちは個人差が大きすぎますよね💦早く喋ってほしいと思ってしまいますが、本人のタイミングに任せて待とうと思います。

手を繋いでくれないこともあるんですね!2歳だと本人の気分次第ってこともありそうですね。うちの子だけじゃないと少し安心しました😮‍💨ありがとうございます。

• 5月23日