母乳の出が悪くて不安です。改善方法はありますか?食事や水分に気をつけていますが、量が増えません。未熟児には母乳が良いと言われていますが…
切迫流産~切迫早産を経て超未熟児の長男を出産し現在NICUで15日程経ちました。
母乳に関してなんですが出産して退院するまで全くでず、
現在ようやく3mlでる用になり(自動搾乳器でしてから手絞りしてます)シリンジに入れ凍らせたやつを毎日病院に持って行ってます
個人差があるのは承知の上ですが、自分の身体が追いつかない(数周が早く出産した為に)母乳の出が悪いんでしょうか?
何か改善方法はありますか?
お餅や根菜類意識して食べたり水分も摂ってる方だと思うのですが…
NICUにいる助産師さんや看護師さんにも、未熟児ちゃんは特に胃や腸の働きが弱い為に粉ミルクより断然 母乳の方がいい!と言われて頑張ってはいるものの量が一向に増えなくて不安な所なんです。
- くみ(生後3ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ゆくり
母乳外来とか桶谷式に通ってみてはどうでしょうか?乳腺開通のマッサージをうけてみては。。。
Chinami ✾︎
お風呂につかりながら胸を温めて
マッサージすると良いみたいですよ🤗
あとは母乳は乳首に直接的な刺激が加わると
出るみたいで乳首に刺激を与えたり
赤ちゃんの写真や泣き声などがあると
尚更出やすくなるみたいです😊💕
-
くみ
胸の所温めるの聞きました。
まだ1ヶ月きてないので浴槽に浸かれないのでシャワーでも少し効果ありますかね?
写真みながら頑張ってみようかなと思います!- 1月29日
-
Chinami ✾︎
シャワーでも効果ありますよ◡̈⃝︎⋆︎*
蒸したタオルでも良いと思います😊
母乳沢山出るといいですね◡̈♥︎- 1月29日
まっこ
私も同じく超未熟児で出産しました。
これまた同じく「これくらいの未熟児ちゃんは消化の力が不充分だから母乳の方がいい」と言われました。
ただ、それはミルクが絶対ダメ❗ではなく、ミルクなら小学校の具合を見ながら与えればいいんですけどね。
そして私もあまり出なくて相談したら「お母さんの体って不思議なもので、産まれた赤ちゃんの飲む量に合わせて母乳が作られるようになってるんだよ。その量が赤ちゃんに丁度いい量ってことだし、これから大きくなってきて赤ちゃんが飲めるようになってきたら増えてくるから大丈夫。とにかく今は少ないかもって気にしないで時間を決めて搾乳を続けること。止めちゃうと出なくなるから少なくてもいいから続けてね」と言われました。
初産でしたらまだ開通しきれていないところもあるかもしれないし、何よりそういった母乳に関する悩み事も聞いてもらえるので母乳外来受けてみてもいいかもしれませんね。
あと、胸を直接温めるんじゃなく、背中を温めるのもいいって聞きました~(*´ω`*)
ちなみにお子さんは出生体重は何グラムでしたか?
うちの娘は440グラムで生まれて、病気もあってなかなか母乳を入れてあげられず…減ったり増えたりしてまだ443グラムほどしかありません。
どんなに頑張っても50ほどしか出なかったりですが、それでもNICUにも自宅の冷凍庫にもストックが貯まりすぎてます💧
でも未熟な分、あまり腸に負担をかけずに栄養をいれてあげられるのは母乳なので…少ないことは不安ありますが、ひたすら搾ろうと思います❗
私は3人目で上の子たちは完母だったのもあり、助産師さんからは「よくほぐれてていいね。乳首も完母してきたんだなって分かる。直接飲んでくれるようになったらバンバン出るよ❗」とは言われたものの、「上の子にかまけて搾乳の間隔があいて出なくなる経産婦さん多いから気を付けてね」と注意を受けました。
…が、やはり開いちゃってるので頑張らないとです💧
-
くみ
母乳を病院に持っていった時に入院中に仲良くなった助産師さんに話きいてもらったんですが退院するまで全く出なかったのに少量でも出よんならスゴい!と言ってもらえたんです。
心配ばかりしてたら出るもんも出んし!と笑
背中を温めるとは初耳です!
ちなみに背中でも、どの辺りを温めると効果でるのでしょうか?
516gで生まれました。
今は体重減ってるけど1ヶ月くらいで出生時までの体重に戻ったら順調と聞きました
明日から0.5mlを1日8回に分けて管から送るそうで、ママも搾乳頑張らんとな!と言われた所です。- 1月29日
まっこ
「小学校の具合をみながら」
ではなく
「消化の具合をみながら」
の間違いでした💧
ガチャピン655
私も超未熟児を出産したんですが搾乳する前に少しおっぱいをマッサージして3時間おきに搾乳してました。
自分が退院後も母乳サポートがあったのでマッサージしてもらってました!
-
くみ
おっぱいをマッサージするとは、どんな感じでしょうか?
教わったのは搾乳する前に、おっぱいをいろんな方向に揺らす?と出がよくなると看護師さんから聞きましたが…
母乳サポートってのがあるんですか?
スゴい助かりそうですね、入院してた病院では そんなのないもので- 1月29日
-
ガチャピン655
くみさんの言っている感じでおっぱいを色んな方向に揺らしてました。
あと乳首に少し刺激を与えたりです。
NICUの中に母乳サポートがあって予約制ですけど赤ちゃんに面会の時にマッサージしてもらっていました!
後は助産師外来でマッサージとかはできないですかね?- 1月29日
-
くみ
予約制でも、そんなサポートがあると困った時などには助かりますね(^^)
母乳外来ならあるんですが、、
しかし病院まで車で30分程かかるので、今は旦那が仕事から一旦家に帰ってきてから母乳を凍らせたやつを毎日持って行くので1ヶ月健診でOKでるまでは交通手段がない状態です。
昨日も助産師さんに聞いてみましたが、母乳外来は昼間にしかしてないらしくて…- 1月31日
-
ガチャピン655
そうなんですね。
聞いたことあるだけですが私の病院はNICUでデジカメとビデオカメラは撮影できたので撮った写真を見て搾乳したりすると少し気持ちも違うかもしれません!
まだご出産されて日が浅いし無理はできないですね‥でも搾乳をちゃんとすればどんどん作られていくらしいので無理しない程度にやってみてください。
いいアドバイスにならないかもしれませんが😖
私は4ヶ月、子供が退院までかかりましたが面会でも日に日に成長している姿見れたので頑張れました!- 1月31日
momoco
私は早産ではないのですが、入院中全く母乳が出なかったのでもし参考になればと思います。
身体が冷えると母乳が出ないらしいので、母乳を出す前はストレッチなどで肩まわりをほぐすといいですよ!身体がポカポカするといいみたいです。私の産院では搾乳は手搾りのほうがいいと言われました。3分ずつを2クール搾ってました。指は乳輪の外側に対角線上に親指と人差し指を置いて、右手と左手で搾りやすい場所もかわるので両手使って搾ってました。
私の子どもは6日間保育器にいただけですが、はじめは必死に搾って10mlだったのが5日目には20mlになり、退院してからは直接吸わせつつ搾乳も続けていました。今1ヶ月になったばかりですが、1ヶ月健診が終わったら完母でいけそうです(^^)
-
くみ
身体の冷えは妊娠中からよくないと言いますよね!
肩まわりをストレッチとは初耳です。
さっそく次回からやってみますね
日をおうごとに母乳の量が増えてくると嬉しいですよね。
完母、尊敬します!!- 1月29日
唯愛 大輝ママ
今は、6ヶ月の赤ちゃんですが
生まれたのが36週で1750gでNICUに居ました。助産婦さんから母乳が良いからって言われ胸をマッサージしたり温めたりして母乳が少し出たらタンポポコーヒー飲んだりして母乳が出るようになりました!( ^ω^ )
2歳のお姉ちゃんが飲んでたのもあるかもしれませんが助産婦さんからいっちゃんが良く母乳飲んでたから母乳良く出るねーパーフェクトおっぱい!って言われました*\(^o^)/*笑 両方合わせて160あったので!( ^ω^ )
でも、タンポポコーヒーは、本当に良いですよ!
-
くみ
助産師さんが3時間おきにやってくれるマッサージめちゃくちゃ痛くないですか?笑
乳輪というか乳首潰しそうな勢いでゴリゴリやられて痛かったなー笑
タンポポコーヒーに そんな効果があるとは知りませんでした!
退院前に1度病院側から提供されたくらいで
パーフェクトおっぱい…
私もそうなりたいです笑
両方あわせて160てスゴいですね👀- 1月29日
お嬢
助産師をしてますが、諦めずに搾乳を続けてください!
あと、痛いかなーくらいのマッサージをして、おっぱいに刺激を与えてください。
確かにその場合なら母乳を進めますが、絶対ではないです。
今はまだ頑張ればおっぱいがどんどん作られる時期です。
ご出産してまだ日が浅くお身体も本調子ではないかと思いますが、お母さんにしかできないことに喜びを感じて、お子さんのために頑張ってあげてください(^^)
-
くみ
胸の所にホットタオル置いたり、おっぱいじたいを揺らしてみたり搾乳前に肩を回してはみるものの、なかなか量が増えません(´・・`)
そうですね。
赤ちゃんにとって母乳程の栄養のあるものはないと思ってますので、諦めずに頑張りたいと思います- 1月31日
くみ
母乳外来は行こうと思ったんですが、入院中に仲良くなった助産師さんに入院中に全く出なかったのに少しでも出る用になったなら大丈夫!むしろスゴいと言ってもらえました。
気にかけすぎると余計に出なくなる!と言われまして。