※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

義実家と距離があるため友達もいない専業主婦が、赤ちゃんとずっと一緒で悩んでいます。他人との関わりが少なく、発達に悪影響がないか心配です。同じような経験の方はいますか?

義実家実家遠方、近くに友達いない、専業主婦、赤ちゃんは幼稚園予定の方いらっしゃいますか

日中娘とずっと二人きりです
児童館もまだ行っておりません
義実家は近いのですが会う度に嫌味を言ってくるので会いに行くのを辞めました
友達も近くにおらず、娘に悪影響なのではと悩んでいます

近所に老人ホームが多いので一日2回のお散歩で一度は声をかけられます.それくらいしか一週間で他人の関わりはないです。

それでもまだ人見知りをしていないので助かっていますが、発達などによろしくないですよね?
どうしたら良いのか悩んでます、、
同じような方いらっしゃいますかね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな感じでしたけど、なんとかなりましたよ。
うちは人見知りで園に慣れるまでは時間かかりましたけど😔

えな

私も全く同じ感じでした!!

しかも、娘の1歳頃からコロナが始まった為、ほぼ2人で家のなかで過ごすばっかりでした…

私と旦那以外の人と関わる機会が全くと言っていいほどなかったので心配してましたが、去年から幼稚園に行き始め、お友達もでき…毎日楽しく通ってます☺️

なので大丈夫だと思いますよ☺️☺️

はじめてのママリ🔰

これからきっと出会いはあると思いますよ〜😊

実家飛行機距離
主人の仕事の都合で、右も左も分からない土地に越し、結婚を機に仕事も辞めたので専業主婦…。
児童館や支援センター等もちょっと遠くてほぼ行かず…。
日課は毎日の公園散歩。

それから7年経ちましたが公園で出会ったママ友も出来ましたし、娘も赤ちゃん期からの親友が出来ました😊
幼稚園でも小学校でもまたママ友が出来ました😊

全部今だけですよー!!
今後はたくさんの出会いが待ってますよ〜😊

ママリ🔰

そんな感じでした。
0才から1歳ごろは支援センターに1、2度行ったことあるぐらいでした。
公園にはほぼ毎日行って、特に誰か他の子と遊ばせることもなく、、
2歳になってから自転車に乗せて大きめの支援センターへよく行くようになりました。
最初は人見知りなどもありましたが、よく会う支援センターの先生や仲良くなり、
3歳でプレ幼稚園スタートしましたが、先生の事も好きでお友達ともそれなりに仲良くやれてるようです。

スポンジ

子供の性格次第なのでそれが悪影響とかはないですよ。
うちもそんな生活してて、入園するまで友達いなかったけど幼稚園で人見知りとかありませんし☺️