※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このママ
家族・旦那

夫と死別後、義家族の言動が許せず、自身の両親と相談して死後離婚を決意。義両親に伝える文面が思いつかず悩んでいます。アドバイスをお願いします。

夫と死別して2年経ちます。
義家族の言動で多々許せない事があって、この度自身両親と話し合って死後離婚を決意しました。
その事を義両親に伝えようと思うのですが、全然文面が思いつかずずっとモヤモヤしてしんどいです。
どなたかアドバイスいただけませんか、、

コメント

J子

何も言わないで死後離婚してしまっていいと思いますよ。
義家族は徹底無視して直接来て何か言われたりしたらもう離婚しておりますので来ないでください。
で向こうも激怒して絶縁になると思います。
激怒させちゃうぐらいがちょうど良いんじゃないですかね。

Sapi

前もって言う必要ないと思います!
言うなら手続きしてからですかね︎👍🏻 ̖́-
手続き完了した証明のような書類があればそれをコピーして送るとか!

文面は文句なのかお世話になりましたーくらいなのかですが…

れい

死後離婚するにしてもしないにしても、旦那さんが亡くなってる以上連絡先変えて家変えて疎遠にしちゃえばそれまでじゃないですかね?

私ならわざわざ言わず、新しいスマホを契約して古い方もしばらく併用して義家族の連絡はそっちにしたままスルー、時期をみて解約にしちゃいます

お住いも分からないですが、とりあえず引っ越します
ご実家なら口止めして「勝手に出てっちゃった」で通してもらって賃貸借ります
住民票もブロックします

あんず

こんにちは!
以前死後離婚についてお話ししたの覚えていますか?
このママさん遂に決意したんだ!と思わずコメントしちゃいました😊

• このママ

このママ

あんずさん🥺
    覚えてます!また投稿歴も読み返しました🥺🥺
    はい!決意して義両親に伝えたんですが、向こうが反対のようで、ちょっとごたついてます、、
    でも私もまだ若いしもう旦那が居ない以上死後離婚する事に悔いはないので、自分の思い通りにするつもりです!

• 6月9日
  • あんず

あんず

反対する意味がわからないです💦このママさんのことを考えたら「あなたがしたいようにすればいいよ」というのが普通だと思うのに、、。
    本当応援しています🥺🙌

• 6月10日
  • このママ

このママ

私もびっくりです、、
    孫に会えなくなるのが嫌みたいで渋ってるようです🥲
    あんずさんのところは、お子さんと義両親の関係どうされてますか?籍抜けてからも定期的に会わせてますか?
    もし良ければ教えてください🥲🥲

• 6月11日
  • あんず

あんず

もう会わせる気はないんですか??
    うちは遠方のため半年に1回ほどのペースで会っています!籍抜けても孫には変わりないし、毎月仕送りもしてくれるので気を使いますが会いたいと言われれば会わせるようにしています😅

• 6月11日
  • このママ

このママ

私自身も会わせないつもりはなくて、会いたいと言われれば会わせようと思ってるんですが、籍抜ける=孫に会えないと思ってるみたいで…
    うちも遠方なので会っても年1ペースだとは思います😅
    参考になります、ありがとうございます😌

• 6月11日
  • あんず

あんず

向こうがそういう考えなのですね💦
    家も遠いなら籍抜ける関係なくあまり会えないのには変わりないですよね😇
    手続きも面倒だから義実家問題もスムーズに解決できるといいですね😭

• 6月12日
  • このママ

このママ

そうなんですよ😇😇
    本当に早く終わってほしいです、、

• 6月12日