2歳2ヶ月の息子の発音が遅い。言葉の理解はしているが、発音できる音が限られており、コミュニケーションに苦労している。家庭でできる発語促進の遊びやトレーニングを知りたい。発達の遅れ自体は気にしていない。
発音の発達を促す方法
2歳2ヶ月の息子ですが、なかなか発音できる音が増えません。しっかり発音できるのは
あ、お、い、か、た、ち、パ、ピ、ポ、じゅ、ちゅくらいで、色んな言葉が同じ発音になるので何が言いたいのかなかなか分かりにくいです。
言葉の理解はしているようで、コミュニケーションはだいたい「〇〇なの?」→「違う(手を振る)」「〇〇なの?→「そう(頷く)」の繰り返しでやっているのですが、私が上手く予想できないことも多く、子供も理解されないことにフラストレーションが溜まっているようです。伝えたいことはいっぱいあるようなので、はやく喋れるようにしてあげたいです。
家庭でできる、発語を促してあげるような遊びやトレーニングはあるでしょうか。指先を使う遊びや、普通の語りかけはやっています。言葉の教室?みたいなのいくと違うでしょうか。
なお発達の遅れ自体を気にしているわけではないので、心配ない等のアドバイスは不要です。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
J子
保育士さんからアドバイスもらったことがあって、親が察して何が言いたいか分かってても少し我慢してわからないふりをして、必死に伝えようと努力する時間を作ってあげると伸びると言われました!
私はいつも必死に察して〇〇したいのかな?って言っちゃうタイプだったんで参考になりました!😄
まだまだ全然話せませんが😂
みぃママ
口の周りの筋肉を鍛えると発音が綺麗になると言われてます。
おやつにスルメとか噛むものを食べさせると、口の周りの筋肉が鍛えられます。
はじめてのママリ🔰
お子さんの耳の聞こえは正常ですか?
耳垢が溜まっていたり、中耳炎だったり、低音または高音が聞こえにくいなどの耳の問題があり発語が不明瞭になる事があります!
一度でも耳の検査や言語聴覚士さんに見てもらえると、的確なアドバイスがもらえるかもしれません☺️
保育士をしているのですが以前受け持っていた子の様子に似ていたのでもしかしてと思いました!その子は滲出性中耳炎が原因で耳の聞こえが悪かったこと、高音が聞き取りにくい耳の性質とわかり、言語聴覚士さんによるトレーニングで改善しました!
ドキンちゃん
下の子もそんな感じで3才頃まで喋れないな〜。言葉が遅いな〜。と思ってました!
私も発達の心配はなかったです。
親も姉兄含め周りの問いかけ自体が
イエス、ノーの返事のみで生きていけるような質問の仕方になっている事に気づき
質問の仕方を1/2の返答では答えられない様に意識して変えました😁
こちらから手を差し伸べ答えを促すのもやめました!
根気よく返答を待つ。です!
あとは、テレビとか見ててもなんで泣いてるのかなー?とか😃
3才過ぎたあたりからぐっと発語が増えました!
今ではうるさいくらい自己主張とおしゃべりしてます😄
anmi
口の周りの筋肉を使う動きを取り入れるといいと聞きます!!
ストローをフーっと吹いたり、風船を膨らませるだったり…2歳ではまだ難しいかもしれませんが💦
コメント