※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘が保育園に通い始めたが、言葉の遅れが気になり発達相談を考えている。相談の流れや保育園退園の可能性、発達障害診断に対する不安、同じ経験の方がいるか気になる。

3歳になった娘
4月から保育園に通い始めました

以前から言葉の遅れが気になっていて市の発達相談みたいにところに相談してみようかなと思っています
相談した場合どういった流れになるんでしょうか
保育園退園させられるとかってありますか?
もし発達障害が見られる場合診断名がつくのが少し怖くて受け入れられない自分がいる気がしてなかなか前に進めません

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

あおあお。

まず、親が何のために相談したいかだと思います。

ただ話を聞いて欲しいのか。
発達検査をしたいのか。
療育に通いたいのか。

特に診断がついたから、退園はないと思いますが、今後 幼稚園に入る時に、お断りされる場合はあるみたいですね😣💦💦

後、相談する前に、保育園の方に気になる点があり、市の発達相談を受けようと思ってるんですが、保育園での集団生活の中で気になることや困り事は無いですか?など聞けば、様子も教えてくれると思います😊😊👍

• あおあお。

あおあお。

後、市の発達相談では、診断名はつかないと思いますよ😊😊✨
    お医者様じゃないと診断などをつけてはダメなので✋🏻

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

相談して、必要(希望)するなら、発達検査→必要なら療育って感じじゃないでしょうか。

お医者さんでも、小さいと診断名つけずに様子見になるところが多いと思います。

診断名つくのは怖いけど、子供のためにと思うと、早めに相談したりした方がいいと思います。
相談も検査も私の地域は半年待ちとかだったので、、、

青空

言葉の遅れだけでしょうか?
こちらの話も通じませんか?
意志疎通出来ていれば、うちの息子は3歳過ぎてから少しずつ話し始めましたが、それまで、公園で同世代の子と過ごす姿を見て普通に見えていたし、私の話が通じていると感じていたので、全く気にしていませんでした。