※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
ココロ・悩み

2歳差育児きついです。妹が4歳か5歳差で2人目を産むと聞いてうらやましくて仕方ないです。。。

2歳差育児きついです。妹が4歳か5歳差で2人目を産むと聞いてうらやましくて仕方ないです。。。

コメント

ぽぴー

2歳差、きついですよね💦
確かに5歳差だと上の子がある程度いろいろできるし、下の子のお世話も積極的にしてくれるので何かとやりやすいですし、ありがたいです。
でも、もう少し大きくなったら歳の近い姉妹はお洋服共有しておしゃれを楽しんだり会話も合うと思うので仲良くなると思います🤗
今は大変ですが、将来的にみれば2歳差は魅力的なこともたくさんあるので頑張りましょう🤗

ままり

5歳差ですが、私は2歳差で産めば良かったと思ってます😣
歳の差あると、一緒に遊ぶって事が難しいです😣保育園も小学校もほとんど一緒に行けないし、また1から色々って感じで😅
今は大変ですよね😢😢少し大きくなれば一緒に遊べるようになればまた違うと思います✨

はじめてのママリ

わかりますー!

今1人目ですが、2歳差狙ってます!、、、が、本当は4歳差がよい...

子供3人欲しくて、年齢とか育休を考えると年子はきついから2歳差かなって思ってるんですが、
コメント見ると皆さん、2歳と0歳の時が目まぐるしくて大変っていうのをみて、ひよってます。

年齢も多分お若くて、
育休手当とかも気にしなくていいんだったら、年齢を離して産みたいんですけどね><

こればっかりは仕方ないですかね。
育児大変だと思いますが、お身体お大事にしてくださいね。

はじめてのママリ🔰

うちは1歳10カ月差です!
下の子が1歳の時がいちばんしんどかったです😂
今は4歳6歳ですが、一緒に遊べるし、二人とも自分で色々できるようになったのでかなり楽になりましたよ😊
私は2歳差希望だったのもあり今の歳の差で満足してますよ✨

かびごん

我が家も同じく2歳差です!
毎日雷ドッカンドッカン落ちます⚡️
何歳差でも大変なのは変わりないですが
5歳離れてればお手伝いもしてくれますしその辺は楽ですが
見方をかえれば早く子育て終わるので
楽だよ〜と会社の方たちは言ってます!
先のことを考えたら楽なんだろうけど
今!この今が大変なんですよね🥲💭

• na

na

専業主婦なんで、のんびりやれたらそれでもよかったかなぁーとも思いますが、キリがないですかね!笑

• 5月21日