※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳と0歳の子供を自宅で育てています。子供たちが機嫌が悪く、大変な日々です。自由がなく、笑顔も作れません。困っています。

2歳と0歳を自宅保育しています

下の子が病み上がりでとても機嫌が悪く、
上はイヤイヤ期真っ只中、そしてまだほとんど話さない

子供特有の泣き声、上の子の癇癪やイヤイヤで
気が狂いそうです

下の子は抱っこしてないとずっと後追いして大泣き
挙句にミルクを吐き戻して洗濯着替え

最低なのはわかっていますが
子供なんていなければ…という思考に陥るほど
追い込まれてしまいました

笑顔なんてとてもじゃないけど出来ない
睨みつけて怒鳴る毎日に嫌気が指します

仕事じゃないし、自由だけど自由がない
したいことはできないし
歌いたくもない童謡を歌ったり
したくもない手遊びをしなくてはいけない

まとまりがなくすみませんでした。

コメント

まり

2歳と0歳本当に大変ですよね🥲🥲🥲
私は2歳と0歳の時期大変すぎておかしくなってました。
ずーっと上の子に怒ってました。
歌も手遊びも何も出来なかったです。
家に居たら病むし怒鳴っちゃうので下の子抱っこ紐に入れて上の子連れてとりあえず外に出てました。
疲れてる時って預けるのも大変で億劫なんですよね。。

• ママリ

ママリ

私も、ずっと上の子にイライラしていますし怒りっぱなしです…

外に出るのも億劫になってしまって…
    けど家の中よりマシなんですよね😰

• 5月21日
  • まり

まり

上の子にイライラしちゃいますよね🥲
    上の子を解き放てる公園とかが近くにあると良いのですが…
    その時期はもうすっぴん部屋着で日焼け止めだけ塗って出てました。笑
    あと日光浴びないとビタミンD不足して鬱になりやすくなるので家に居ても窓から日光浴びるようにしてました✨️
    0と2歳の今が1番大変で、そこからは少しずつ楽になっていくのでどうか今だけ耐え抜いてくださいね🥹

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

この時間になってやっと私も子供達と少し寝ることができて
    気持ちがちょっと落ち着きました😓

外に出ないと気持ちも落ち込みますしね…ありがとうございます😭

• 5月21日
ようたん

とっても分かります😭
出口が見えない状況お疲れ様です😅
病み上がりだとグズグズしちゃいますもんね💦
お母さんの顔見ると安心するから泣いて甘えたくなってるって、頭では分かってても、全ての責任が自分一人にかかってきてしまう苦しさ…

この状況なら誰でも逃げ出したくなるし、子供がいなければって思っちゃうのはある意味仕方ないので、自分を責めなくて大丈夫ですよ😃

思ったよりお母さんって天使みたいじゃないですよね(笑)

体力も使うし理不尽だしストレスも溜まるし…💧

解決策にならなくてごめんなさい😢

うちも1週間息子が風邪でグズグズで大変でしたが、なんとか出口が見えてきました。

必ず出口が見えますからね✨
お疲れ様です😌💓

• ママリ

ママリ

ほんとにそう思います
    子育てなんて全然キラキラしてない😅息子さんも風邪で大変でしたね💦

なんとか耐え凌ぐしかないですよね😭ありがとうございます!

• 5月21日
唐揚げ

歌いたくないなら歌わなくて良いし、手遊びなんてしなくても良いんですよー!!

0歳2歳、しんどいですよね。子育てしてる人ならみんなわかってくれますよ。

支援センター行ってください。何度かいけば先生とも仲良くなれますよ。しんどいって聞いてもらうだけでほんのちょっと楽になりますよ。

市役所の保育課や保健センターに、子育てコンシェルジュいないですか?
話聞いてくれますよ。考え方とか、子育ての手の抜き方とか、教えてくれますよ。

まず、一時保育使いましょ♪♪
お金払って自分の時間を買いましょう!!週1〜2使うと凄く楽になれますよ。笑顔が増えますよ!

• ママリ

ママリ

いろんな童謡が流れるおもちゃを持ってきて目の前でメロディ流されるんですよね😅
    無視してたら、ん!ん!!と催促😰
    それが面白いと思える時と、余計イラっとする時とあります💦

上手くそういう制度や施設を利用していかないとダメですよね💦

上の子供が最近、私のイライラを察知して顔色を伺うような感じになってしまいました。私のせいだなぁと思いますが改善はできなくて…

• 5月21日
れんれん

2歳差の子供がいます。
先週から上の子が体調不良、数日経って下の子にうつり、私も生理と体調不良で、本当にここ10日くらいすごくすごくしんどいです。
上の子は癇癪とイヤイヤ、ママ~と常に呼ばれます。
下の子は癒し担当ですが、具合が悪くおんぶしてないとダメです。
朝から寝かしつけまでワンオペなので、私も限界で、なんでこんなにつらいのと泣いてしまいます。
YouTubeで子供がたくさんいるのに家事も育児も完璧にこなしている人を見て、私は2人しかいないのにキャパオーバーになってて、自分はほんとダメだなと思ってしまいます。
旦那にこんなに大変だったって言ったところで、経験してないから伝わらないだろうし、1人で抱えてつらいです😭

• ママリ

ママリ

伝染していくの辛いですね💦
    SNSの子育てアカウントはなるべく見ないようにしてます😓
    私もこんなに上手くできてないなと落ち込むばかりだったので…

旦那も本当のところまでは絶対理解してないです。旦那が家にいないのが辛いところも話しても、
    仕事なんだからと言われると何も言い返せない。。。

私も休職中なだけなんだけどな。
    と思います

• 5月21日