※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
お仕事

准看護師学校受験を考えていますが、子供がいて家族のサポートが限られています。通学が難しいか悩んでいます。タイミングのアドバイスをお願いします。

思い切って、准看護師の学校受験してみようかと思ってます。

子供1人(4歳)
家族のサポートは、平日2日主人が休みの日だけしか難しい

この状況だと、通うの難しいですか?
2年通うとなると、2年目は子供が小学生になるタイミングになるので、そこも対応できるか不安です。

タイミングずらした方がいいなど、アドバイス頂けたらありがたいです。

コメント

ママ

准看なんて意味ないですよ。
まだ学校あったの?って感じです。
大きい病院や古い病院に年寄りの准看はいるかなってくらいで今から若くない新卒の准看なんて病院側も取るメリットがないです。

• しーちゃん

しーちゃん

そうなんですね、、求人みてみると、近所で准看経験未経験でもいっぱいあるのですが、そううたってるだけで雇ってもらえないということですかね?

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

すごく嫌なコメントですね。

個人病院で准看経験未経験の求人はたくさんありますよ。私の知っているところの病院は、准看護師のほうが多いのと、師長も准看護師です。
    実際、准看護学校が少なくなっているのは事実ですが、まだあるうちに資格を取るのはアリですよ☺️

• 11月10日
  • ママ

ママ

嫌というか事実です。
    うちの地域では。
    ママリ見て地域差があるんだなと知りましたが私は総合病院から個人病院まで働いてますが50近い人で2人しか准看知らないです。田舎の病院でした。

• 11月10日
ままり

看護師で、准看護師の資格も持っています。
2年通われるなら、3年制の正看護師は目指されないのでしょうか?今後もし活躍の幅を広げたいなら、同じ通うなら一年もう少し頑張られて受ける方をお勧めします💦准看護師採用してくれる病院は少ないですし、お給料も本当に違うので‥
アドバイスでもなんでもなく、余計なことですみません。

• しーちゃん

しーちゃん

本当は正看護師からスタートしたいのですが、調べているとまだ子供が小さい、家族のサポートがないと絶対厳しいとの意見ばかり目にしたので、現状私には難しいかなと准看→正看を目指そうかなと思いました。

• 5月20日
  • ままり

ままり

色々とご家庭の事情もありますよね。

准看護師は実習もきちんと通って、教科書さえしっかり読め込めば大体受かる試験なので。
    土日は学校もお休みですよね?平日2日もご主人さんお休みなら通えると思います。

• 5月20日
  • しーちゃん

しーちゃん

そうなんですね✨
    求人はいっぱいあるなぁと思いつつ、やっぱり資格あっても未経験だと、アラフォーだと雇い先ないのですかね?😂
    看護師はどこも人手不足だろうと甘い考えでいましたが、、
    息子が体調不良の日に主人が仕事だと、私対応になるので、そこも不安ですね😵‍💫

• 5月20日
  • ままり

ままり

私の地域も准•正看護師問わずな条件ありますよ✨
    クリニックは新卒の准看護師はほぼ採用しないと思います💦
    年齢よりも経験の量が重視されると思うので😥
    アラフォーでも新人でも未経験なら一緒です👍

人手不足なのは間違い無いですよ。どこの病院も、夜勤スタッフも本当に人手不足です‥

私がしーちゃんさんなら、子供の体調不良も不安で、実習休むとなると補充に行かないと単位取れないですし、子どもが1人で留守番できるくらいの学年になるまでは看護学校に入る時期遅らせます😥

• 5月21日
  • しーちゃん

しーちゃん

クリニックはスタッフ少ないし、教える人いなさそうですよね🥹

そうですよね😭😭
    遅らせるとなると、私もどんどん年をとってしまい、そこが不安ですね😭😭
    ままりさんなら1人で留守番というのは何歳ぐらいをお考えですか?
    私は今年35になるので、仮に小学校3年として、私は40歳だなぁと😂

• 5月21日
  • ままり

ままり

大きい病院の方が研修も多いですし、技術も扱う量がクリニックと比べて多いので、初めは正し人に正しく教えてもらう方が自分を守るために良いですよ♪

トイレももちろん自分でできる、ご飯も用意しとけば自分で食べられる、薬も用意しとけば飲める、何かあったら連絡できるとかそういったことができるようになったらかな?と思います☺️職種は違いますが小学2年生の一人っ子のご家庭、インフルエンザでも日中は1人で留守番していたそうです🥺
    ご主人さん以外にも息子さんのサポートができる方はいらっしゃるのですか?

• 5月21日
  • しーちゃん

しーちゃん

そうなんですね✨最初は病院からが基本的なんですかね、病院は上下関係厳しそうですね😂💦
    ある程度ひとりでできるなら、始めから正看目指す方がいいかもですよね。
    私の母が一駅先に住んでますが、今はフルタイム で働いており、その頃には70になってるので、どうかなという感じですね😅😅
    本当子育てってサポートないと厳しいなって思います🥲

• 5月21日
  • ままり

ままり

しーちゃんさんが例えば5年、10年って看護師されるなら、例えば初めの3年くらい大きい病院の病棟で働いた方が、後々楽な働き方を選べると思います!パートやクリニックに転職って意味で✨

すみません、私も働いてる時は相手は年上でも経験が下のスタッフなら結構言ってました😂
    でも命を預かってるので、そこに関しては年齢関係なく厳しくなってしまいます🙇‍♀️

本当に准看護師の学校いくなら後一年通えばいいだけなので、ある程度子どもさんができるようになるならば正看護師目指した方がいいと思います💦後一年もって思いますが、後々正看護師とるなら時間が無駄ですよ😵‍💫
    きっと他の看護師の人に同じ相談してもみんなそう答えると思います😂

お母さんには看護学校通おうかとおもってる、けど子ども体調不良の時に夫が休みじゃなければサポートしてもらえる人がいないって相談とかされたんですか?😌
    そんな相談してみたら『私もそろそろ年齢もあるし、しーちゃんのしたいこと応援するわ〜、孫のことは任せていっておいで〜』っていう感じになればいいですね✨

• 5月21日
  • しーちゃん

しーちゃん

そうですね、自身の勉強にもなるし、経験も積めますしね!
    いえいえ、私自身が以前病院で看護助手をしていた経験があるので、やはりいろいろ人間関係はみてて感じるところがあったりしたので、、でも本当に命預かってますもんね。甘い考えでした🤨💦

実は母は来年あたり、そろそろ働き方をセーブしたいと話していましたので、相談してみるのもアリかもですね😊✨正看のが、また通信などで通い直すより学費も安くすむだろうし、時間も無駄にならないし、正看で考えたいです。

学校を卒業する際に、多少就職サポートがあるかと思うのですが、40代でもとってもらえるものですかね?😂

• 5月21日
  • ままり

ままり

看護助手されてたのですね☺️
    ならこれからもその経験生かせていいじゃないですか〜☺️✨
    でもやっぱり病院で1から働く人と、職種は違っても病院で働いてたという経験はこれから役立つこと多いと思います!

本当に教材も准看護師と正看護師では違ってきますし一冊一冊が高いですからね〜💦
    お母さんがそんなふうに話されてたのなら、尚更チャンスじゃないですか🥹✊
    お子さんもこれから小学生になれば習い事やら何やらお金もかかってくるので、時間とお金を有効に使えたらいいですね☺️

年齢に関してはいったん気にすることやめましょう😂
    40代でも新卒の方いらっしゃいましたし、40代がダメなら、そもそも学校すらとらないですよ❣️

• 5月21日
  • しーちゃん

しーちゃん

一応8年くらい経験しました🤣多少は看護師の仕事も把握してるつもりです。
    下の世話などもありますしね😂
    勉強内容も違うのですね💦

母と一度相談してみたいと思います💗
    年齢気にしなくていいのですかね😂
    ただ正看の学校は在学中は就労禁止、週5毎日なので、それは不安ですね😭😭
    前向きなコメント頂けて嬉しいです❣️

• 5月21日
ママリ

准看学校が多い都道府県に住んでます。
地域によって、准看の温度差があるなーとママリ見てて思います🤔

私の周りだと子持ちで准看取って、働き始める人もちらほらいます。
ですが、子どもの体調不良や学校行事をサポートしてもらえる人の存在は必要なようです。
小1のタイミングで2年目となると、結構4月は新しい環境に慣れるまで大変かもしれません💦
あとは小学生だと平日に授業参観や懇談会があったり、行事があっても自分は行けないの覚悟ですかね…

皆さんおっしゃってるように、正看が取れるなら最初からその方がいいと思います。
ただ、子持ちだったり正看に通うのは厳しい情景も人それぞれです。
正直、同じ仕事して給料が安いのはありますが、准看は働きながら資格が取れるのはメリットかなと思います。

• しーちゃん

しーちゃん

大阪府内の割と都会に住んでいるので、准看護師の求人はいっぱいある印象です。
    今は保育園なので大丈夫なんですが、小学校入学が被ると色々環境が変わるので息子もサポートがいるのかなと思ったり💦
    希望校のカリキュラムをみてたら、平日週3で9:00〜16:10、実習がある週は同じ時間で週5なので、働きながらといっても、週2しか働けないなと思ったり😅

本当に正看がいいのはごもっともなのですが、丸3年働けず、通学週5を続けるのもなかなか厳しいかなとも思います、、

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

求人見てると結構ありますよね。
    最初は臨床経験積んだ方がいいと思いますが、その後はいろんな道がある気がします🤔

1年生になると、新しい環境に慣れるまでは親子で大変です💦
    今年1年生の子がいますが、普段も宿題や明日の準備を一緒にしてます😂

学校によってカリキュラムも違うんですね、私の知ってる所は午前中仕事して、午後学校って感じでした。
    あと、実習中とテスト前はお休みする人もいるので、中々しっかり働くのは難しいですね💦
    子どもがいると准看の方が通いやすいですよね😊

• 5月22日
  • しーちゃん

しーちゃん

始めは病院がいいってことですかね?
    そうですよね。1年目はよくても、2年目が心配でして💦
    学校は通えても、帰宅後も日々勉強ですもんね😅
    我が家は周りのサポートがほとんどなくて、、
    ママリさんだと、入学のタイミングずらした方がいいと思われますか?

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

そうです😊
    いろんな職場がありますが、初めは病棟で働く事でアセスメント力=この症状の時はどう対応する?何を優先する?等が学べます。

1番の心配はやっぱり、2年目が実習続きになると思うので、子どもの体調不良等に誰が対応するかですかね。
    2年目の時の子どもの行事は旦那さん、親、兄弟にお願いできるようにしといた方がいいと思います。

しーちゃんさんの状況であれば、早くて小2か小3での入学を考えるかもしれません。
    ただ、子育てと学生を両立ささてる方を見てると、今の自分だったらできないと思ってしまうので、目指す方達は本当に尊敬します😊✨

• 5月22日
  • しーちゃん

しーちゃん

なるほど!病院だと看護師さんもいっぱいいてて教えてもらえるだろうし、いっぱい吸収できそうで、その後の自分の自信に繋がりますよね!✨

本当にそこなんですよね。
    主人は絶対休んでくれないので😭祖母しか頼る人はいないですが、今はフルタイム なので仕事セーブしてもらえなかったら、それも無理です😭
    もう少しずらしたい気もしますが、その頃には自分は40すぎかぁ😂とずっとそのことばかり考えてます💦💦

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

ある程度、教育体制がある病院の方が将来のためになりますよ😊

子持ちだと、入学の面接とかでも聞かれる可能性あるので、その辺りはよく相談しておいた方がいいかもしれません💦
    通う間の1〜2年だけでも、フォローしてもらえると良いですね!

子どもが中学〜高校の時に正看護師取った人もいましたよ。
    でも、年齢も考えると焦りますよね😭

• 5月22日