11ヵ月の息子が手づかみ食べで食べ物を床にポイッしてしまいます。まだ早いか悩んでいます。成長はゆっくりめで、まだ手を大きく開けるので食べたいのかも。
11ヵ月になったばかりの息子の手づかみ食べについてなのですが、どんなに好きなものでも手渡ししたりテーブルに置いておくと触って観察した後、床にポイッして口に運びません(笑)
まだ、手づかみ食べするには早いのでしょうか。それとも毎日ポイッされてもやらせるべきか悩んでます。
ちなみに、手渡ししそうになるときに、手より、口を大きく開けるので、まだ食べさせてほしいのかなー、なんて思ってます。
何事も成長はゆっくりめのペースなので、いつも月齢より1.5-2ヵ月くらいは遅いかなーって感じはしています。
パチパチも最近やっとするようになって、バイバイはしないです。言葉、あーーーー!を叫ぶくらいです(笑)
よろしくお願いします(*´ω`*)
- ねこじ(7歳, 8歳)
コメント
もしもしかめ
もぅすぐ10ヶ月ですが、うちの子も手掴みせずポイします!笑
おもちゃとか食べれないものは靴に入れるくせに…😭だから私は手掴みの練習させてません✨勝手にやれるようになるかなぁと思ってます!笑
なな
もうすぐ10ヶ月ですがしません〜😂
渡しても観察してそのあとぐちゃぐちゃにして終了です😩😩
おせんべいは口に運ぶのに😂( 笑 )
なのでもう諦めてさせてません〜😌😌
-
ねこじ
やっぱりその子その子によるんですかね(笑)うちは、おせんべいもぐちゃぐちゃポイッです( ̄∀ ̄)
- 1月29日
メロンぱん
うちもそうでしたよー(^-^)
ご飯を触っている間に、横から口に入れて上げたりしてました☆
最近までそうだつたんですが、いきなり自分でしたいと言いだしたので、スプーンやフォークで自分で食べさせてますが、やっぱり少し遊んだりしますょ笑
母が、食べ物で遊ぶって事は、大人からしたら、悪い事に思えるけど、子供にとっては勉強だから見守ってあげるしかないって言ってましたよー☆
ちなみにうちは1歳過ぎまで歩けないし、パチパチも、バイバイも出来ませんでしたm(_ _)m
心配で色々調べたり支援センターなどで相談してましたが、1歳3ヶ月前からイキナリバイバイや、イヤイヤやパチパチしだして、最近はアンマン(アンパンマン)とか待って!とか言うようにもなりました笑
マイペースな子なんだなぁ。。。って思う様にしてます(^-^)
-
ねこじ
コメントありがとうございます!!すごい励みになります(*´ω`*)そしたら、ぐちゃぐちゃポイッでもとりあえず、自分が余裕あるときは、やらせてみたらいいんですかねー🎵
すごいお気持ちわかります!うちも、まだまだ1人でタッチの気配は全くないし、パチパチもわたしが言うとしますが、真似はしないかんじで、大丈夫なのかなーって( ´•д•` )💦でも、子供の1.2ヵ月ってすごい成長なんですよね!アンマンっていうんですね♥️可愛い(*´ω`*)うちもーあーーー!からほかの言葉、言ってくれる日が心配ではあるものの楽しみです🎵- 1月29日
♥ゆか♥
私は、1歳の娘がいるんですけど、やはり、お菓子を持ってもグチャにして次のちょうだいとか言ってきます!
どうしたら、手づかみが出来るようになるんですかねぇ~(。>ㅿ<。)
-
ねこじ
ありがとうございます!ぐちゃぐちゃして、次のちょーだいとか可愛いですね♥️
手づかみ食べって、もしかしたらしたくなるタイミングがその子それぞれなのかもですよねー( ´•д•` )💦保育士のお友達が1歳3ヶ月でも手づかみ食べしない子たくさんいるよーと言ってました!- 1月29日
ねこじ
ありがとうございます(*´ω`*)同じです同じです!食べ物以外のもの、私の手とかパクッてやるのに、食べ物は、じーっと見ながらぐちゃぐちゃポイッです(笑)