生後6ヶ月の息子がミルクをあまり飲まなくなりました。離乳食や他の飲み物は摂取していますが、心配です。この状況で大丈夫でしょうか。
生後6ヶ月、もう少しで生後7ヶ月になる息子がいます。
離乳食を始めてから1ヶ月とちょっとになりますが、最近まったくというほどミルクを飲んでくれません。
一日のミルク量はトータルで500mlいけば良い方で、、
体調が悪いのかなと心配になるのですが、離乳食やその他の飲み物(麦茶・アクアライト・水)などはちゃんと食べるし飲んでくれます。
この時期はミルクの量が減るとは聞いていましたが、こんなに飲まなくても大丈夫なのでしょうか、。
同じようなことがあったなど、何でもいいので教えていただけると嬉しいです( i _ i )!
わかりにくい文書ですみません💦
- ひーちゃん(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
離乳食後期ごろまでの赤ちゃんの水分補給はミルクのみで十分らしいので他の水分でお腹いっぱいになってるから飲めないのかな〜と思いました💡
アクアライトとかは特に必要ないって記事で見ました〜!糖分が多いので虫歯になりやすかったりよくないみたいです🥺
あおeee
離乳食とミルクの感覚は空いてますか??
うちの子は5ヶ月からスタートして、6ヶ月の頃にはそんな感じになっちゃって 捨てるの無駄だし、離乳食食べ終わっても足りない!って泣いてないしミルク後ででいっか〜って思って間隔あけました!
8〜9時 離乳食
12〜13時 ミルク200
15時 お菓子タイム
17時 離乳食
お風呂 からの寝る前 ミルク240
夜中起きた時にミルク200
って感じで最近あげてます!
-
ひーちゃん
離乳食後はおっぱいを少しだけあげてる感じです!
ミルクは大体3〜4時間は空けるようにしてるのですが🥲やっぱりお腹すいたー!ってなってからのミルクでも大丈夫なんですかね、、
水分足りなくて脱水になったりしないかなとつい心配になってしまって💦- 5月20日
-
あおeee
わたしはそれで大丈夫だと思うんですけどね、、
その分こまめに麦茶を飲ませるようにしたり、離乳食で汁物や牛乳を使ったりして水分摂るようにしてます🙂✨- 5月21日
-
ひーちゃん
そうですよね🥹!!
参考になります( i _ i )ご丁寧にありがとうございました!- 5月21日
みーちゃん
おっぱいがあるからミルク飲まないパターンもありそうです😳うちも6ヶ月まで混合でしたがそこから完ミにしました!混合のときはあまり飲まなかったですが完ミにしてからトータル800以上飲んでます!ミルクを飲んで欲しいのなら完ミにするのが手っ取り早いかと😳
-
ひーちゃん
やっぱりそういうのも関係ありますよね🥹!完ミ移行検討してみます🍼!!
- 5月21日
退会ユーザー
離乳食中に水分摂りすぎてお腹いっぱいなんじゃないですかね?その後おっぱい飲んでるしミルクの量はあまり気にしなくていいんじゃないでしょうか?
水分補給は食事以外の時間にしっかり取るようにして、離乳食から時間あけたらミルクも飲むのかな?と思いました!
ひーちゃん
そうなんですね!!
ちなみになんですが、離乳食あげてる最中も飲み物はあげてませんでしたか?喉につっかえないか心配で麦茶などを少しずつ飲ませながら離乳食を食べさせてて💦
はじめてのママリ🔰
あげてなかったです!🙌🏻
初期はサラサラした離乳食なので
特に必要つっかえたりなく食べれてました〜!今はモサモサしてるおやきとか食べてるので飲み物もあげてます😳
ひーちゃん
確かに初期の離乳食はとろとろしたものばかりですもんね!
様子見ながら、お腹空いたらミルクあげるって感じで様子見てみます!!
ご丁寧にありがとうございました🥲💖