※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に叱ることで後悔しています。叱り方に悩んでおり、他の方はどうしているのか気になります。

子供に叱った後、必ず後悔します😭
頭ごなしに叱っちゃってるし、
怒鳴るまではいかないけど怒ってるし、
余裕があればスルーできることも余裕がないと怒っちゃうし、
「なんでしたの!?」と追求する事もあるし

「絶対やっちゃいけない叱り方!」とか書いている事たくさんしててさらに落ち込みます。。🫠

同じような方いますか?
皆さん穏やかに育児してるんでしょうか…

コメント

おちゅきまま

穏やかな育児ってどうやるんでしょうね。
さっぱりわかんないです🤷🏻‍♀️
ママいっつも怒ってるって言われます。
責め立てる言い方もしてしまいます。でも子供って全く理解出来てないんですよね。それがまた腹が立つ。
ママだって怒りたくて怒ってるわけじゃないよ。〇〇のために言ってるんだよ?って言うのがお決まりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じこと言ってます😂
    動物園の飼育員みたいな気持ちで関われば少しは落ち着きますかねー?🐵笑

怒らない育児が正解とは思いませんが、必要以上に感情的になる自分にどんどん自信が無くなります😔

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

うちも4歳年中がいます。
年少の頃かなり怒ってしまって、怒ってることに私自身が気が付かなかったのですが
幼稚園行きたくない何するでもイライラな子になってしまい、それが私の叱り方が原因だとわかってからは怒るのやめました。

幼稚園にまた行くまでの道のりがかなり大変だったことや
結局イライラさせてしまうなら意味がないと思い反省して今は怒ることかなり減りました。
でもある程度、そんなこともあるよねーなんとかなるさーの精神でいたら育児が楽になりました。
息子も笑顔で幼稚園行くし
あれだけ嫌だと言っていた習い事も前向きに行くことができていて
私自身も怒らないことで自信がつきました。
なので怒らない育児なかなか良いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。親が叱りすぎること、怒ることの影響って凄いんですね😔

お話聞いて反省です。頑張ってみます!

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

私も怒ることありますが
上の方がおっしゃってるように怒るのを辞めたら
物事上手く回ったので
怒らないのって大事なんだと痛感してます。

怒らないと言ってももちろん教えたり注意しなくてはいけないことはあるので、言わなきゃいけないことはありますが、まだ数年しか生きてないししゃーないなの精神で心落ち着かせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらが穏やかでいる方が、子供も素直になってくれる事が多いですよね😌
    皆さんのお話聞いて反省です💦今からでも間に合うでしょうか😔頑張ってみます!!

• 5月21日