※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

道路で遊ぶ隣の家族に注意したが、改善なし。再度注意するべきか悩んでいる。どうすればいいか。

毎日の事なのですが、前の家の家族が家の前の道路で徒競走(親がタイムをはかる)したり、キャッチボールしたり、スケボーしたりしています。
いわゆる道路族です。
すまなさそうに会うといつもすみませーんと挨拶されますし、感じの良いお母さんではあるのですが、子供いない家庭からすると結構迷惑です。
うちの外壁や倉庫にもソフトボールですが、バンバン当てたりしてます。

家の庭がせまく、10分くらい歩かないと公園ないので面倒くさいのはわかるのですが、家を建てる前からここで遊ばせようと思ってたのかなと、ちょっと神経を疑います💦

一度、曲がり角のすぐそばで子供達が遊んでいて危なかったので、子供達にここで遊ぶと車から見えないから危ないよとちょっとだけ怒って注意したことがあるのですが、それ以降車が来たら車がきたーといって避けるようにはなったものの、道路で遊ぶことはやめません。
道路で遊ぶ時は車に気をつければいいと勘違いしているようです…😭

こういう場合、みなさんは目を瞑りますか?
それとも再度注意しますか?
注意する場合、なんて言いますか?

コメント

🪽

自分の子もする可能性かあるので私なら目をぶります🥺
それに注意などするのが苦手で、💦💦
ボール遊びや、スケボーって条例違反になる場合があるんですよね。
言うなら親に言います❕
うるさいし、車で通る時に危ないから公園に行って欲しいと。

• ママリ

ママリ

3人お子さんがいるお母さんなので何かとストレスもあるだろうと思い、子供達に直接言った方がいいかなと思ってその時は言ったんですが…なんかちゃんと伝わってないっぽいです😭
    自分に子供がいた場合、さすがに曲がり角の直近の道路では流石に遊ばせないと思うのですが、感覚が違うんだなーと😅
    親に言うパターンもトゲのないように注意するの難しいですよね。
    考えてみます!ありがとうございます😊

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

私は言えない方なので言わないです子供いても迷惑だなって思ってます。
ボール遊びとかどこ飛んでくかわからないのに何考えてるんだろって思ってます。

でも過去に私も小学生の時とかうちは住んでる数人しか来ない様な道路だったので家の前で遊んでましたね。
流石にボールでは遊ばないけど💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、でも自分ちに当てられてる事だけは流石に親にいうかその場で注意します!

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

私も出来れば波風たてたくないし、言いたくないんですが、曲がり角の直近で危ない目にあってる子供たちを何回も目撃していて、さすがに死ぬよ?とまで感じたので注意しました。
    小さい子とかついボール追いかけてっちゃったりするじゃないですか?
    周りもみないで全力疾走したり💦
    しかもその子達の友達の自転車とかが道路に倒れてたりしてることもあり、本当に危ないと感じています。
    警察とかの方が第三者だから波風たたないですかね?😅
    注意の仕方難しい〜。

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その注意は全然ありだと思います。
    私も他人の子供が目の前で危ない事してたり何かしてきたら子供には危ないから気をつけてね!こうした方がいいよ!って言います。
    親に遊んでるのが迷惑ですみたいな事は言えないけどこういう場合は言えます。

小さい子はボール追いかけてくし飛び出す可能性ありますね。
    車も来て危ないし周りの家にも車止まっててボールか何かぶつけたら最悪なのによく遊ばせられるなーって思います💦
    子供数人連れて公園行くのが大変なのもめちゃくちゃわかるけどそれとこれとは別だよなーと。

危ない状況でも子供引いたら引いた方が悪くなるし何より事故起こしたくないですよね!
    直接でも警察でもいいと思います。

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

ですよねぇ…💦
    子供が危険な行動してる時こそ、親に注意してほしいんですけどね😭
    交通量は少なめですが、道も狭く、ここで遊ぶか?という立地なので、そこ気にならないのすごいなと思ってしまいます。
    道路よりは狭いですがお庭もあるのに…な…😢
    警察だと大ごとになりすぎそうでかなり躊躇してしまうんですが、パトロールのついでとかにたまたま見つけて注意してくれないですかね😅
    でも事故が起きる前にやっぱり言ってあげた方がいいですね。
    命の方が大事だし❗️
    ありがとうございます😊

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

え、ママリさんの家の外壁にボール当てたりしてるんですか?😱
それはさすがに言っていいと思います。
親も知ってるんですかね?知っててさせてたら常識なさすぎてドン引きです。。

• ママリ

ママリ

そうなんです😅
    凹んだりとかはしてないから今のところ目をつぶってますが、スケボーする時につかまってるのか、手形とかも付いてます。
    おおらかな性格なんだとは思うし、そこは否定しませんが、やるなら自分の敷地内でお願いしたいというのが本音です💦

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

人の家の外壁とか倉庫にボール当てるのはアウトじゃないですか?😅
私だったらすぐ言っちゃいます😂

• ママリ

ママリ

ですよね😅
    凹んだら100パー言うんですが、凹んでないからセーフなのか⁉️とか色々考えちゃって😅
    自分の子供なら言いやすいですが、人の子供って注意しづらいですよね💦
    注意しなくても自分からやらない子にはやく育ってほしい😭

• 5月20日
ままり

私も経験あります。自宅の裏が月極の駐車場で、土日は空き地みたいになります。その時、小学生5~6人ぐらいが集まり、サッカーや縄跳び、バレーなどで遊んでいました。
サッカーの時、我が家のフェンスに直撃し、ちょうど私が見てたので、すぐ文句言いに行きましたよ(笑)
子供でもやってはいけないことありますからね。
フェンスにボールを蹴った子供に親の名前聞いて、連絡先聞いて、文句の電話しましたよ(笑)
すぐ、詫びをしに来ました。
それからは、近寄らなくなり良かったです😊
やはり、何かある前に言った方がいいと思いますね。