※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫婦不仲な家庭で子どもに悪影響を与えない工夫について教えてください。

夫婦不仲な家庭で子どもに悪影響を与えない工夫、なにがあるでしょうか?

離婚するのが1番なのでしょうが現時点でそれは難しいので、「離婚した方がいい」「何で離婚しないの?」等のコメントはご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

目の前で喧嘩しない、ですかね…🤔
私は不仲で子どもに悪影響与えたくなかったので未婚で出産して養育費だけ貰ってます✌️

• ママリ

ママリ

頭ではわかっていても中々難しかったりしますもんね。
    ありがとうございます。

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

子供の前で旦那の悪口は言わない🥹ですかね。

• ママリ

ママリ

つい呟いてしまいますが、気をつけます。
    ありがとうございます。

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

親が夫婦不仲で、中学生に上がる時に離婚しました。

子ども目線でいうと、子どもの前だけでも少しは仲良さげにしてほいしいです、、、。

小学生上がる頃になると、親が仲悪いのがどんどんわかってきて、子どもが気を使うようになりました💦

• ママリ

ママリ

貴重な体験談ありがとうございます。
    はじめてのママリ🔰さんのご両親は、はじめてのママリ🔰さんの前でも仲良さげにされていなかったのでしょうか?

• 5月21日
ママ

○子供の居る場所で声を荒げたら罰金。罰金は5千円や一万円等払えるけど、痛い額を設定。(但し、痛みや驚きの場合を除く)

○徴収された罰金は個人の為ではなく、旅行等、家族で使う資金に当てられる。
(お互いにヘイトが堪らないようにする為)

みたいなルールを作る。

あとは、、、

○利害や意見が衝突した場合は、話し合うが、相手の話を遮らず、話が終わるまで待つか、挙手をして発言したい意思を伝える。

○夫婦のミーティング(特別な話し合い)は、特別な理由がない限り応じなければならない。
ミーティングは22時から25時まで行われる。話が途中でも時間を過ぎてはならない。
ミーティングを開催する為に食事の片付けをしている間に、片方が19時までに子供の入浴を済ませなければならない。

○普段から使ってはいけない言葉や行動などのタブーを設定し、それにも罰金を設ける。
・(気分が悪くなったから)もうやめた等、前向きではない投げやりな態度。
・「怒らせる方が悪い」
・「ブス」「デブ」「ハゲ」
・オマエ、テメー、コ○ス

罰金制度はとても効果がありました。
子供の前で声を荒らげることがなくなりました。
また、お互いの不満を明確にすることで、お互いが気をつけて、不満が減ったようです。
喧嘩の回数も減りました。

参考になれば幸いです。

• ママリ

ママリ

罰金いいですね!
    うちの旦那、お金への執着がすごいので効きそうです。
    ただ大きな声じゃなくても嫌味やカチンとくる言い方があるので、そこが問題だなー

話し合いは出来ない相手なので難しいんですよね、、

ありがとうございます。

• 5月21日