※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

相手の旦那さんの仕事を聞きたがる人ってなんで知りたいんでしょうか?幼…

相手の旦那さんの仕事を聞きたがる人ってなんで知りたいんでしょうか?

幼稚園のママさんに、やたら夫の仕事を聞きたがる人がいます。
私も何回か聞かれていて、ただの会社員ですよ〜!(本当)とだけ濁してきたんですが、

この間クラスのランチ会が開かれた時にまた聞かれて、遂に『会社員ってなんの仕事してるの?』と。

別に名のついた職種でもなければ、人に言えないような業界でもなく、本当に普通のよくある業界の、会社員の総合職なんです。
でも、どんな会社?なんの仕事の?とまで突っ込まれて正直少し嫌な気分でした💦
やんわり業界だけ伝えて難を逃れましたが…💦

私自身の仕事についてならまだいいんです。
お伝えしておけば、何か子供絡みの集まり等がある際にスケジュールなど伝えやすいかなと。

でも夫って本当に関係ないですよね?
父子家庭ならまだしもです。

私自身、相手のご家庭がどんな仕事をしていてどんな生活リズムがあるかなど全く関心がありませんし、聞こうと思ったことがないです。

本当に仲良くなったとしたら、もしかしたら会話の中でそんな話になるかもしれませんが、上辺だけの関係の段階でなんて失礼かなと思ってしまいます。

他のママさんは意外とすんなり答えていて、意図せず色んな方の旦那さんの職業を知ってしまったのですが、、、私が警戒し過ぎているだけなんでしょうか?

ちょっと深煎りしたくないママさんと思ってしまったのは私が小さいんですかねぇ(T_T)?

コメント

はじめてのママリ

聞いてくる人は、旦那さんが大手とか経営者とかで自慢したいんじゃないですか?
自分からいきなり話すのも変だから、一応相手に聞いて、そちらは?の質問待ちなのかと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、夫の仕事でマウント取りたいのかもですね!?

専業主婦の方の旦那さんはよく聞く大企業とかお医者さんとかが何名かいらっしゃいましたが…💦
    駅前の幼稚園なんです。
    私の会社が近いから決めたんですが、もしや見下されているの!?笑

入る幼稚園間違ってしまったのかもしれません😭

• 1時間前
ぺんぎん

自分の旦那のが上だ☆
とか思ってそうですね😖
私もそんなに仲良くもないのに深く聞かれるの苦手です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌ですよね💦
    私も、本当の親友にだけ話したことありますが、その子も詮索されるの嫌いなタイプなので、話の流れで私から伝えた形です。

そうなのかもしれません…💦
    私はもっと子供のこととか趣味のこととか(オタクなので★何人か盛り上がれるママさんがいて、そういう人と仲良くなりたい!笑)
    楽しい話がしたかったんですが、違いました…。

ママ友難しい。

• 1時間前
まろん

・噂好き
・暇人
ですかね🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。おしゃべりママではありましたが、だからこそ色んな人に伝わってしまいそうですよね💦

幼稚園だけど私自身仕事していてよかったーと思いました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

マウントとるため、毎月どのくらい給料あるかだいたいを把握したい、
でしょうか😇
聞いてくる理由は、こっちにとっては嫌な理由しかないですよ💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜💦
    考えたくないけど、他のお宅の経済状況探る以外に何があるの、と思ってしまいますよね💦

別に下でいいんですよ、実際お金持ち無訳じゃないし、適度な収入の今でも普通に生活出来ているし…

ただ、なぜそれを知りたがるのか😭
    私は相手がお金持ちだろうと慎ましかろうと、子供同士仲良ければそれでいいじゃん!?と思うんですけど、何かを測られてるんですかね…。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わぁー、探られてる感がして私も答えたくないです🤭
お給料とかイメージしたり、職業聞いて私の家庭とと合うかどうか…とか勝手に判断されそうとか思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

てすよね、ですよね、答えたくないぁーい♥って感じですよね。何が知りたいの?って、、、

やはり価値観や家計状況を探られてるとしか思えないですよね。
    あえて嘘ついてめちゃくちゃ大企業の名前でもいってみようかな??笑

• 1時間前
マママリ

上の方と同じこと思いました😅
聞き返され待ち、うちは実は結構いい会社役職だけど最初から自慢なんて言えないから、うちもたいしたことないのよ?っていいつつ勝った✨って内心やりたいのかな〜なんて思いました💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりマウントですよね、これだけの回答いただいたら、それ以外考えられなくなってきました🥲

そして私は聞き返さないという…だって興味ないしね!!笑
    駅近のマンション住まいのことだけは知っていますが、きっとさぞ良い企業にお勤めなのでしょう…

自分のことでなく夫のことで自慢げにしているとしたら、悲しくはないのでしょうか、、、と思ってしまいます。

• 1時間前
  • マママリ

マママリ

いいですね、逆に興味ないを貫いてほしい🤣✨
    それしか自慢できそうなネタがないんでしょうね…
    下手に答えてもいろんなところであらぬ尾ひれつけて話されそうですし言わないが一番ですね👍

• 1時間前
イリス

自分のご主人のほうが大きい会社‼️ってマウント取りたいのかな。うちのほうが収入多いとか。
あとは知り合いに医師、弁護士などいたら何かあったら使ってやろう、みたいな❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりマウントですよね…。それ以外に目的なんて思いつきませんよね。

そんなの比べて優越感に浸って、何が楽しいんだかさーっぱりわかりません💦

お医者さんの奥さまも居ましたが、その方はとても上品なんです、、、。余計なことは言わず、静かに微笑んでました。そういう方とお近づきになりたいんですかね?

ママ友難しいですが、やはり仕事聞いてくる方とはあまり深く関わりすぎないほうが良さそうですね💦

• 1時間前