赤ちゃんの寝る部屋の温度と湿度について悩んでいます。26.5℃、60%で寝かせていますが、どちらが適切でしょうか?
生後2ヶ月半の女の子を育てています。
夜寝る時は、お部屋の温度と湿度どのくらいにしていますか??
検索すると、赤ちゃんは体温が大人より高いから、大人が涼しいと思うくらいにって書いてあるサイトと、赤ちゃんは小さいからすぐ冷えてしまうので、大人がちょっと暑いかなって思うくらいの温度でって書いてあるサイトがあって、どっちが正しいんだー!と悩んでおります。。。
昨夜は、お部屋の温度26.5℃、湿度は60%でした。
暑がりの私はせめて除湿したいんですが、寒がりの旦那は寒いと😂😂😂
赤ちゃんはどうなんでしょう?!
寝る時は、短肌着+コンビ肌着+スワドルを着ています。
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
生後2ヶ月ごろの時は、赤ちゃんに合わせて空調を整えると教わったのでお部屋の温度が26℃もあるのでしたら私ならエアコンつけます!
めぐ
月齢ほぼ一緒です☺️
26度って割と暑い気がします💦
うちはふくらはぎや二の腕あたりを触ってヒヤッとしてたら着せる、常温っぽかったらそのまま、あつかったら脱がせてるんですけど、結構暑いことが多いので、うちは23〜24度くらいから半袖ロンパース1枚です😵
赤ちゃんによると思いますが、うちの子なら短肌着は脱がせます☺️
-
はじめてのママリ
26℃って暑いですよね💦
それがちょうどいいって言う旦那が不思議すぎて😂
短肌着なしでもよさそうですね🤔
ありがとうございます!- 5月20日
はる
うちの子もスワドル着せてます。
短肌もしくはコンビ1枚にスワドルにしてます。
そして胸から下あたりに、おくるみをかけてます。
室温は23-24度くらいになるように除湿冷房にしています。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
うちも今日コンビ1枚+スワドルでトライしてみます😊
エアコンもつけようかな😆- 5月20日
退会ユーザー
うちは肌着のみでうすーいタオルケットかけて室温23度くらいです!
赤ちゃん暑がりだから少し涼しく感じるくらいでと言われましたが、産後かなり暑がりになり体温高くて、旦那は寒がりで寒い寒い言うし、まず大人の普通が分からず難しいです😂
-
はじめてのママリ
皆さんのコメント読むとやはり23〜24℃が適温って感じですね🤔
お勉強になります!ありがとうございます!- 5月20日
☺︎
短肌着+コンビ肌着です!
ジメジメしてるときはエアコン付けちゃってます😂
-
はじめてのママリ
ジメジメやですよね〜😅
やはりエアコンですね!
今夜からつけてみます!ありがとうございます😊- 5月20日
マーガレット
スワドルの中にそれだけ着せていると、その気温では暑いのではないかと思います💦スワドルの素材にもよりますが、うちは綿100%のスワドルで25度までは夏素材のボディ肌着+スワドルでエアコンなし、最近は25度超え&湿度60%近くでジメジメするので除湿をつけてます。お風呂上がりは涼しめの方が体温下がりやすくて子供も寝付きやすいのでやや涼しいくらいにしておいて、寝入ったら送風に切り替えています💡
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
夏仕様とはいえ、スワドル着てると暑いですよね。。
昨夜は、コンビ肌着+スワドルで除湿つけて寝てみました!
ジメジメがなくなって、私が快適に寝れました😂
赤ちゃんも汗かいてる感じがないので、快適のようです☺️- 5月21日
-
マーガレット
スワドル結構暑い感じしますよね…。うちも夫が寒がりなので寒い寒い言われますが「大人の暑い寒いはどうでもいいの。赤ちゃん暑いと死んじゃうから」って言って除湿つけてます😂夫はフリースきてます笑
- 5月21日
-
はじめてのママリ
うちも旦那は冬布団をがっつりかぶって丸くなって寝てました😂 赤ちゃんメインなのでがんばってもらいましょう(笑)
- 5月21日
たなちゃん
3ヶ月の女の子を育てています!
マンションの2階に住んでいて、ここ最近の夜は24〜25℃くらいの室温、50〜60%くらいの湿度でした😊
最近寝る時は、コンビ肌着+スリーパーで寝ています🙌
ご参考までに🙇♀️🙇♀️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
今日は室温25℃、湿度52%でコンビ肌着+スワドルで寝ました。
特段問題なくすやすやなのでよさそうです〜😆- 5月24日
はじめてのママリ
やはり付けますよね!
ありがとうございます😊