※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の赤ちゃんが特定の動作を繰り返しているので不安。明日病院に行く予定。同じ経験をした方の話を聞きたい。

生後3ヶ月です。
先ほど一点をみっね片目をぎゅっとつぶる動作を3分くらい繰り返してました💦
初めて見る動作だったので調べてみるとチック症やてんかんと出てきて不安です💦

明日病院につれていき動画を見せる予定ですが不安でしかありません。

おなじような動作をしてたお子さんなどいらしましたらお話聞かせてください💦💦

コメント

しお

私の娘の場合、5ヶ月頃に頭をふりふりする仕草が続いて小児科に連れて行き、てんかんなのかとあまりにも私が心配するのでかかりつけの先生が脳神経の専門の先生がいる大きい病院へ紹介状をだしてくれました。
結果は健康そのものですよ!でした😅

その次は7ヶ月の時にぎゅっと目を瞑る仕草を繰り返したのでチックなのかと病院に行ったら、

ただの癖みたいだよ〜
このくらいの月齢でチックはないと思うし、何か治療をするとかもないからね〜
でも何か気になることがあったらまた来てね!お母さんが安心して子育てできるのが一番だからね〜

と言ってもらいました。

気になることがあればやっぱり専門家にみせるのが安心ですよね
明日気をつけて病院に行ってきてくださいね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

病院に行った結果、私も3カ月でチック症にはならないだろうし癖かもねって言われました!
    病的な物ではないと言われたので今後は様子見になりました!

コメントとても励みになりました!ありがとうございました😭

• 5月20日

過去の質問にすみません😣
3ヶ月の子が同じく、片目をぎゅっと瞑ることがよくあり心配です…予防接種の時に聞いてみようと思っていますが、病院へ行かれたとの事でその後の様子を教えていただくことはできますか?😭
差し支えなければよろしくお願いします🙇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今の時点ではてんかんやチック症はわからないよ〜あんまり気にしなくていいからねと当時言われた気がします🙇
    その後はしなくなったので一時的なものかな?と思ってました!

今もたまにウインクみたいにやることはあるので来月の1歳半検診の際にまた聞く予定です!

• 7月11日

退会ユーザー

お返事ありがとうございます😭!
    3ヶ月じゃやっぱりなんともいえないですよね😢
    最近多いので気になりますが、4ヶ月検診あたりで聞いてみようと思います!

これから一歳半検診なんですね😊
    うちも早く4ヶ月検診になってほしいです🥹

とても参考になりました🥺
    ありがとうございました🥲

• 7月11日