2歳の娘が臍ヘルニア手術を控えており、診察でCTやレントゲンを受けなかったことに疑問を感じています。手術の必要性を触診だけで判断するのは適切だったのか、手術経験のある方の意見を聞きたいそうです。
臍ヘルニアについて質問です!
2歳の娘が来週臍ヘルニアの手術をします。
そこでふと思ったのですが
最初に診察していただいた時に先生の問診と触診のみで手術をした方がいいと言われました。
その時はそうなんだと思って受けないといけないと思ったのですが今考えるとレントゲンやCTなどはしていないので触診だけで診断されて良かったのかな?と疑問に思いました。
ネットで調べると問診、触診、CTなどで診断すると書いてあって画像診断してないなーと思いました。
先生を疑ってるわけではありませんが触っただけで手術が必要なくらいの出べそだって分かるのかな?と心配になりまし。
臍ヘルニアで手術経験があるお子さんをお持ちの方。
どのような診察で手術をした方がいいと診断されましたか?
教えて頂けると有難いです。
よろしくお願いします!
- 兄妹ママ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私も全く同じ疑問を持って、ここで質問しました😅
ハッキリと何ミリ空いている、など知りたかったのでエコーなどしてもらいたかったですがそういうのはなく….
手術予定とのことですが、術前もそう言った検査は無かったのかよければ教えてください。
兄妹ママ
明日手術なのですが術前検査はレントゲン、心電図、血液検査、診察だけでした
エコーとかは詳しい検査はしてません😭
退会ユーザー
そうなのですね💦ちょっとした出臍でないので穴が空いてなかったりして…と淡い期待してたんですがしないんですね😂
私は手術するかどうかまだ決めきれず💦
明日の手術頑張ってください✨
兄妹ママ
私も触っただけで分かるのかな?って不安だったんですけど先生が触診してくれて手術っていうんだからと信じることにしました!
手術する選択するのも勇気いりますよね🥺
どんな形であれママが決めた答えが正しいと思います!
子どもにとって1番良い選択肢をしてあげたいですよね!
明日の手術頑張ります!娘が笑
ありがとうございます!