※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちょん
家族・旦那

なんだか虚しくなりました。どうしたらいいのかわけりません。旦那につ…

なんだか虚しくなりました。どうしたらいいのかわけりません。旦那についてです。

生後一週間になる我が子が退院してきました。私の方が先に退院していて、実母が毎日うちまで通って夕飯の準備や洗濯を手伝ってくれています。今日も実母が来てくれていました。

実母は結婚当初から旦那のことを気に入ってはいなくて、ほんまにこの人でいいのかと何度も聞いていました。(このあたりもいろいろありましたが、省きます…)結婚してからは諦めたのか、いろいろ良くしてくれています。
結婚にあたって実母が旦那に覚悟はあるのかと割ときつめに問うていた過去があり、旦那は実母のことが苦手です。

私は何も思わなかったことが、旦那には不快だったみたいで、今日事件が起きました。

例えば、
実母が「こんな小さいやかん使っているんや」と言ったこと、旦那のお姉さんが最近結婚したため「お姉さんとこは赤ちゃんいつやろなぁ」と言ったこと、実母がうちに来た時に旦那は昼寝をしていたため「今は娘は体を休めるのが仕事やねんから、家事とかしてあげてね」と言ったことなどが嫌だったみたいで、

旦那が泣きながら、「ほんまあの人嫌い。僕が家にいる日は来てもらわんといて。もし来はるなら僕が出ていく。」と訴えられました。

何故そう思ったのか聞くと、上記のようなことを言いました。泣くほどのことなのか?実の親のことを嫌いと言われて私も面白くはありませんし、なんて返していいかわからませんでした。
とりあえず、そう思ってるんやね。わかったとだけ返しましたが…

そもそも、実母は旦那に対することで言っている内容は事実ばかりで、それが耳が痛いだけじゃないの?って思います。確かにいらんこと言ったり言い方がキツかったりはありますが、大の大人が泣くほどのものではないと思います。

旦那にドン引きしてしまいました。が、なかよくやっていかなければならないと思いますので、旦那に対してどうすればいいか、また実母に対してどうすればいいか。なにかアドバイスをいただけたらと思います。

長文失礼しました(汗)

コメント

こはるママ

さっちょんさんまだお産後間もないのに心中お察しします💦
というか旦那さんえ!?実母さん全然嫌なこと言ってないですよね💦泣くほど嫌なこと?!私なんて義理父母にもっと嫌なことされてますが、こっちも嫌味で返して対抗してますよ!!泣くというか怒り💢笑
実母さんやかんやお姉さんのことはわからないですが、さっちょんさんの体気遣ってあげてって言うのは当たり前のことですよ!
うちの母も旦那に口うるさくメールまでして言ってましたよ!
さっちょんさんの旦那さんは普段からメンタルナイーブな方なんですかね💦
全然回答になってなくてすみません🙇🙇

• さっちょん

さっちょん

お返事ありがとうございます!
    そうですよね!嫌なこといってないですよね!!
    しょーもないことで泣く旦那に腹が立ってきて、怒っているのか幻滅してるのか、両方なのかわけわからなくなってきました笑
    本当にメンタルは豆腐レベルです。
    こはるママさんも大変ですね💦大丈夫ですか?😟でも嫌味で対抗できる強さが羨ましい!かっこいいです♡あんまり無理されないようにしてくださいね!

• 1月29日
バナナ

旦那さん、ちょっとナイーブな感じなんですかね…
さっちょんさんが今、1番大変な時期だと思います。それを分かってお母さんが言ってくれてるだけなんでしょうけど……
旦那さんに、私もまだ子供産まれたばかりで色々不安が多い、お母さんに手伝ってもらってるけど、できることは自分達で協力していきたい的なこと話してみたらどうでしょうか?そしたら、それをみたお母さんは、旦那さんの行動をみて少しは安心してくれるかもしれません。これからの育児のこともあるし、旦那さんにもっと協力してもらいましょ

• さっちょん

さっちょん

その案いいですね!旦那には母がいてくれる方が心強いと話しました😃でも母にはきっと通用しないと思います…昨日も母がきた時に昼寝してて、普通母が来たら起きますよね?でも眠い〜といって母が洗濯したり洗い物したり動いてくれている横で堂々と昼寝続行。わたしが何度も起こしても、後でする〜って起きようとしませんでしたし。その姿見たら母も一言二言言いたくもなるよなと思います。私は考えが母寄りなので、母には正直にこういうことがあったと伝えようと思います。母がどういうかが怖いですが💦

とりあえず、よいしょしたり頑張って旦那にもっと協力してもらいますね!
    ありがとうございました😊

• 1月29日
わく

今さっちょんさんが手伝いを必要としてる時期なのはとてもわかります😭

ですが、旦那さんの立場になって
考えてあげてください。
いくら間違っていないことを言われていても
自分はあまり好かれていない。
嫁と子供の為とわかっていても
毎日、毎日家に来ていて
言い方キツイ小言ばかり言われる。
産まれて間もない赤ちゃんと
家族3人で手探りながら
新生活が始まる不安など、

少しナイーブな旦那さんではありますが
誰でも精神的にくるとおもいますよ。
もし自分が同じ立場ならと
考えてあげてください😓💦💦
ですが、初産なら尚更やはり手伝いなしでは
多少キツイこともあるので
旦那さんには一緒に赤ちゃんの
お世話をしていこう!と
自分の親のことを言われて嫌な気持ちになったのはわかりますが
そこは押さえて今まで気づいてあげれなくてごめんね。
お母さんにはあまり言わないでと
言っておくからお母さんが来る日は出て行くとかはやめてほしいと
話し合いが必要なのでは?

旦那さんにも手伝いをする機会を
ちょこちょこ与えて
男性なので不器用なのは
目をつぶってあげながら褒めて
やる気を伸ばしてイクメンにしてあげてください🤗

お母さんには私からも言うから
あんまり言うのやめてあげてくれるかな?
くらいにストレートでもいいような気がします。
そこまでさっちょんさんの心配を
してくださるお母さんなら
渋々でもわかってくれますよ👍

長々と長文失礼しました😭

• さっちょん

さっちょん

確かに旦那側からすると息がつまったかもしれません。(旦那がいるときに母がきたのはまだ二回ですが笑)
    母が旦那のお尻を叩いてくれてることも助かるなと思っていたので、あんまり言わないでって言いたくなかったり…でも家庭円満のためですもんね。70%オフくらいにしてもらいます!
    この土日に旦那にやってほしいことをリストアップして渡しましたが、結局あとで〜でやり残したことがたくさんあります。毎日必要な家事くらいのお願い事です。私は優しくないのであまり褒めたくないけど、旦那のモチベーションをあげるためには仕方ないですよね。旦那イクメン化計画のためにがんばります!

• 1月29日
ほこ

わたしが旦那さん側の立場にいるようなものなので、わたしもちょっと旦那さんかわいそうだと思いました。
もちろん産後大変ですし、そういう気持ちも分かります。

わたしは旦那の実家近くに嫁いで、悪阻や産後で大変なのに、旦那の両親から、「健康的な食事を作ってあげて」とか「さすが3代目の社長婦人は違うって言われるような人になって」「社長婦人になるんだから絵葉書かけるようになって」など、大変なときに家に来られて1時間も話されりで、本当に義父が嫌いです。正直会うのも嫌です。
旦那からすれば父親。でもわたしからすれば他人なんです。家庭に口出しされたくないものです。しかも大企業でもないのに。
旦那さんのお尻たたいてほしいなら、自分の親ではなく、旦那さんの親からしてもらう方が、いいのではないでしょうか。

• さっちょん

さっちょん

社長夫人さんなんですね!それはうちよりももっと重圧がかかっているんだろうなと思います💦確かにその環境は嫌ですね〜😅

うちの親は結婚したら自分の息子と同じように接さないと!と思っているタイプで、それが旦那にしたらうっとおしいんだと思います。私は義理の両親からまだお客さん扱いされてるのが寂しかったので、考え方が違うんだなーとわかりました。
    旦那の両親から言ってもらうのいいですね!ありがとうございます😊

• 1月31日
  • ほこ

ほこ

産後大変なときに嫌なこと言ってすみません。
    うちの義理の父親も、「自分の娘と思っているから」ってよく言います。
    確かに、気にかけて大事にもしてくれてます。
    こちらからすれば、まだ義理両親に慣れてないときからあれこれ指摘されて嫌になってしまって(>_<)
    もっとフランクに接してほしいのも分かりますが、さっちょんさんも義理の両親に会う度に、「育児も大変だろうけど、息子は仕事で疲れて帰ってくるから家事もしっかりやってね」「朝もちゃんと起こして朝食も食べさせてね」などをいちいち言われたら嫌じゃないですかね。
    旦那さん、大事にしてもらってても、さすがにそれじゃ疲れると思いますし、泣いてしまったのは男性バージョンの産後うつかもしれませんよ。
    元は他人なんだし、ズカズカ指摘されると、やはり気持ちの良いものではないかと思います。
    さっちょんさんがおいくつか分からないのですが、生意気に言ってすみません。

• 1月31日
  • さっちょん

さっちょん

いえ、貴重なご意見ありがとうございます!
    男性の産後うつですか〜なるほどです。
    旦那が泣いた日から、母は会わないように旦那が帰って来る前に帰宅しています。これで落ち着いてくれるといいんですけど…

• 1月31日