コメント
かな
2ヶ月でリズムつけるのはまだ早いかと思いますよ(^o^)まだ赤ちゃんのペースでいいと思います♪
4ヶ月、5か月頃からでいいんじゃないですかね?♪
かなぽん
1人目の時に夜型リズムになってしまい先生に相談しましたが1歳まではそこまで気にしなくて大丈夫だと言ってました(°∀°)
2ヶ月の赤ちゃんはまだまだ夜も授乳で起きるでしょうし大丈夫かなーと思います!
わたしの息子は2ヶ月の頃
18時授乳→就寝→20時授乳→就寝→22時授乳→23時就寝→2時授乳って感じでした!
なので遅いとは思いませんでした(૭ ᐕ)૭
-
たなん
コメントありがとうございます♩.*
そこまで気にしなくてもいいんですね!
安心しました…(*'ω'*)
2ヶ月なんてそんな感じですよね!- 1月29日
りんご
お散歩はしてますか?
うちの子は新生児期、夜中2時とかまで起きてたのですが、
日中はお散歩して、お風呂を18時ごろいれると
20時に寝るようになってきました✨
お散歩は30分くらいベビーカーでしています。
まだ2か月なのでそんなに焦らなくてもいいかなぁ、とも思います😊
-
たなん
お散歩してないです(´°ω°`)
近所への用事や買い物も息子は家族にみてもらい私ひとりで行っています。
やっぱり寒くても外出した方がいいですか?
20時…素晴らしいです!- 1月29日
-
りんご
雪の日とかは庭に10秒出るくらいですが 笑
お天気のいい日はお散歩してます😊
靴下もはかせて、抱っこ紐用のダウン?のようなものをきせて、毛布をかけてベビーカーにのせてます✨- 1月29日
-
たなん
やっぱり少しでも外の空気も吸わせた方がいいですよね。
早速今日からお散歩しようと思います!
抱っこ紐しかないのでベビーカーほしいな〜笑- 1月29日
こころん♡
2ヶ月頃から、、
6時沐浴
6時半 授乳
7時半 ミルク
8時 就寝
のリズムをつけてきました😊✨
おかげで、徐々に夜中の授乳も減り、
今は夜8時から朝までグッスリ眠ってくれます(o^^o)💕
-
たなん
20時から朝までだとだいぶ楽ですよね!
自分の時間もほしいのでなるべく早く寝かせたいのですがなかなか難しいです。。
子どもに合わせて自分たちのお風呂や晩ごはんも早めですか?
うちは晩ごはんの後にお風呂なので遅くなってしまうのかなーと思ってます。- 1月29日
-
こころん♡
助かってます💦
そうですよね、片付けや自分の身の回りの事いろいろやりたいですよね😢
そうです、赤ちゃん優先にしてます♡
沐浴後の授乳が終われば、
1人でおとなしくしてるので、
その間に夜ごはんで、
食べ終えたら最後のミルク、寝かしつけにしてます😊💕
寝たらお風呂入ってます✨- 1月29日
-
たなん
なるほどφ(・ω・ )
赤ちゃん優先でとりあえず早めに寝かすようにした方が、結果的に自分も早く寝れる気がしてきました。
寝た後に片付けとかすればいいですもんね!
参考にさせてもらいます♡!- 1月29日
く~
私の子も1ヶ月過ぎまでそんな感じでした!
1ヶ月の途中から、夜の流れをだいたい同じにして、7時過ぎには暗くした寝室にへ行って音楽を流して寝かしつけを始める。
という感じにしました‼
最初は11,12時までかかることもありましたが、最近は遅くても9時半頃には寝てくれるようになりました‼
まだ、2ヶ月なのですぐに崩れるかもですが…😅
夜寝るのが遅くなっても、朝の8時にカーテンを開けて日の光を入れるようにしました!
朝同じ時間に部屋を明るくるすだけでも、自然とリズムが整いやすくなるらしいです\(^^)/
あと、日中は暖かい時間にお散歩にいきます!寒い日とかで、出かけられない時はベランダにでて外の空気に触れるようにしてます‼
ベビーマッサージも寝つきが良くなるとか、他にも良い効果が沢山あるので最近始めました\(^^)/
-
たなん
7時は凄いですね(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾
自分たちの晩ごはんやお風呂は寝かしつけた後ですか?
私自身が夜型生活が長かった為、朝起きて夜寝るということがなかなか出来なくて…
ダメだなーと凹んでました。
朝リズムをつけれるようにしたいです!!
ベビーマッサージの講座、出産した病院で定期的にやってるので今度参加してみようと思います。- 1月29日
-
く~
はい、寝かしつけた後にご飯とお風呂を済ませてます‼
早寝早起きって、大人の方が難しいですよね💦
お互い慣れない育児大変ですけど、頑張りましょう\(^^)/- 1月29日
-
たなん
大人か早く寝ようと思ってもさすがに7時、8時は難しいですよね(´・ω・`)
うちも先に寝かせてからにしようと思います!
ありがとうございます♡
頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)- 1月29日
こあら
5時頃からそろそろ寝るよーっていう、空気かもし出して電気消して寝かしつけてだいたい7時に寝させます☆
そこから、4~6時間まとまって寝ることが多く、その後は2~3時間起きに起きて授乳して5~7時に起きてます(^ー^)
日中はだっこじゃないとあまり寝ないのでひたすらだっこして、手足動かして遊んだり外気浴してます☆
私もそれに、合わしての生活なのでお婆ちゃんみたいなライフスタイルになりました(笑)
-
たなん
おばあちゃん。笑
でもホント、そうなりますよね〜
7時とは( ꒪Д꒪)
すごいです、尊敬します!
2ヶ月に入ったくらいから夜はまとまって寝てくれるようになったので、そろそろリズムのある生活をさせたいです!- 1月29日
hiro3ya
毎日散歩に出て、昼寝少しして、19:30頃からミルク&寝かし付けに入ってます。寝始めが21時頃になることが多いですが^_^;
リズムが出来てきたからか、8時間位寝る様になりました!
うちの場合は、4月から保育園なので、今から20時〜6時睡眠のリズムを作りたいと思って意識して頑張ってます😅
-
たなん
4月から保育園ですか!
すごーいヽ(・∀・)ノ
うちも8時間くらい寝る日もあるんですが、2時〜10時とかになっちゃうので、これじゃまずいかな、と。
散歩はやっぱりいいみたいですね!
今日初散歩に出かけたんですけど、もう19時前には寝ちゃいました(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾- 1月29日
ushio
もうすぐ三ヶ月になる娘がおります。
1ヶ月健診後、お風呂を「19時〜20時の間で」とざっくり決めて実行するようになってから、生活リズムがつき、夜も纏まって眠ってくれるようになりました。
お風呂後は着替えと耳鼻掃除、保湿ケア→授乳→寝かしつけという流れで、今ではだいたい21時過ぎには眠りにつきます(*^o^*)
まだまだお子さんのペースで大丈夫だとは思いますが、ご参考になれば幸いです…!
-
たなん
うちもざっくりですが、20時にはお風呂にしようと決めました!
遅くても22時には寝れるかな、と。
早く寝れるように親も子どももだんだん慣れていけたらいいなーと思ってます(⑉•ᴗ•⑉)✰
同じ月齢の赤ちゃんですね♡!
お互い育児頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)- 1月30日
たなん
そう言ってもらえるとなんだかすっきりしました。
リズムつけなきゃ!!と気が張っていたみたいです。
子どものペースみながら徐々にやっていこうと思います(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾