※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅんちゅん
子育て・グッズ

乳首の痛みについてです。授乳後にズキズキ痛みます。乳腺炎でしょうか?対策法はありますか?

乳首の痛みについてです。今生後1ヶ月の子がいます。先ほど授乳が終わったら、乳首と乳輪の辺りがズキズキ痛んで胸を支えてないと耐えられないくらいです。特に傷などは見当たりません。乳腺炎でしょうか?対策法ありますか?

コメント

き〜み♡

しこりっぽく硬くなってる感じであれば乳腺炎の可能性あります💦
なるべく冷やすようにしてみてください‼︎
でも冷やし過ぎにも注意してください😅

私は2ヶ月頃乳腺炎になって38℃超えの熱が出たり、歩くのも痛かったです😰

• ちゅんちゅん

ちゅんちゅん

特に固くもなってくてずっと痛かったので病院行くことにしました!ありがとうございます!

• 1月29日
えりか

乳腺炎の場合は乳房が赤く熱持って、高熱が出ますよ。そんな症状がなければおっぱいが作られている時とか、授乳中は私もズキズキしていました。今生後4ヶ月になりますけど、自然にそのズキズキも慣れてきますよ。

• ちゅんちゅん

ちゅんちゅん

乳腺炎の症状ではなさそうです。いつも授乳後ズキズキするんですが、今日はそれに更に拍車がかかってねれませんでした…
    原因不明なので病院へ行くことにしました!ありがとうございました!

• 1月29日
りーちゃんmama♡

私はそれで乳腺炎でした(TT)!
ちょっとも触れられない程激痛でした(><)
1度治りましたがまたなってしまい、とりあえず痛いの我慢してひたすら吸ってもらいました!

• ちゅんちゅん

ちゅんちゅん

そうなんですね!昨日病院へ行ったら乳頭が詰まってました…
    お食事とか気をつけてもまたなりましたか?

• 1月30日
  • りーちゃんmama♡

りーちゃんmama♡

絞って貰えましたか?!(><)
    私ずぼらなので食事とか全く気を使ってなくて、それだけが原因ではないと思いますがやっぱり何回かまた乳腺炎なりかけました(><)
    とりあえずおっぱい痛いとだっこが辛いので飲ますかひたすら下手ながらも絞ってました(笑)
    今は全然痛くなることはなくなりましたよ♡

• 1月30日
  • ちゅんちゅん

ちゅんちゅん

絞ってもらってスッキリしました!私も食事そんなに気をつけてなかったので気をつけます。もうあんな思いはしたくないと思いました!
    昨日からこまめに搾乳するようにしました!

• 1月30日