※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

虫歯治療で神経抜く経験ありますか?抜くと歯が死ぬ?通院頻度教えてください。

虫歯などの治療で、歯の神経を抜いたご経験のある方はいらっしゃいますか?

本日虫歯治療に行ってきたのですが、
先生より、もしかしたら沁みたりする症状が残るかもしれないから様子を見てもらって、場合によっては神経を抜くかもしれません、と言われました。

そこまでとは思っておらず、神経抜くということは歯が死ぬことと一緒なのかな?と思い
できれば抜きたくないのですが…

ご経験ある方、その後の歯の状態や歯医者へ通う頻度などどんな状況か教えていただけると嬉しいです😣

コメント

三児のmama (26)

神経2本抜いてあります!
二週間ごと通ったました!
6回くらい通いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!
    そのぐらいの回数通うのですね…!

その後は、なにか不便などありますか…?
    歯の状態がおかしくなるなど🥲

• 5月19日
  • 三児のmama (26)

三児のmama (26)

最初の方はちょっとうずきましたがいまは大丈夫です☺️

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね☺️
    神経を抜くことに少し抵抗があったのですが、それを聞けて勇気がわきました!
    教えていただきありがとうございます🥲✨

• 5月19日
とんとん

半年前に初めて神経抜きました🦷ひどくなって、抜歯で仮歯になる方がどうしても嫌だったので奥の方の歯の治療ですが、今のところ歯の色も変色ないし何の問題も感じてません☺️被せ物してますが後は定期的な検診でいいですよ〜と言われています✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご経験談、ありがとうございます!!😭
    半年前に処置されたのですね😌
    神経抜くと変色などあると調べたら出てきて、気になっていました💦
    半年たっても問題ないと聞けて安心できました😭✨

その後はどれぐらいの頻度で定期検診に通われていますか?😌

質問ばかりですみません🙇💦

• 5月19日
  • とんとん

とんとん

旦那さんも4本くらい神経抜いてるらしいですが全然わかんないですよ🥺✨
    前歯とか目立つ歯には友達は綺麗な被せ物してるらしくて違和感なかったです!
    ほんと、普通のクリーニングと同じなので3ヶ月に一回です❣️

• 5月19日
まめのん

1本抜いてます。変に我慢して残して他の歯に虫歯が移るよりはいいと考えてます🙏
7年くらい前に抜いてますが、いまでもなんかむずがゆいような…なんか歯をカチカチ!ってしたくなる感じがあります。笑 

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、変に我慢してさらに何かあっては困りますもんね…🥲

そんな感覚があるんですね!笑
    生活に特に支障がある感じではなさそうですか?😌
    質問ばかりすみません💦

• 5月19日
  • まめのん

まめのん

私の場合もう抜くしかないくらい進行してたのもありますが😂このままでは良くないと言われました。

最初の頃はすごい気になる感じありましたが、今は気にしなきゃ気にならないです。なんかたまーに気になってカチカチしちゃうだけで支障は全くないです!虫歯の痛み無くなってよかったです🙆‍♀️

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね😭

支障が出るほどの違和感はないとのことで、とても参考になります😌
    きっと通われた歯医者の先生の処置も素晴らしかったのだろうな…🥹

たくさんお話きかせていただきありがとうございました😌✨✨

• 5月19日
さくら🍯

3本くらい神経抜いてます🦷
神経を抜くことに関して、先生のお話以外自分で調べたことがなかったので、何も心配する事なくお任せしてました😂変色とかあるんですね?

2本は10年近く経っていますが、普通に歯として存在してます。笑
ちょっと関係ない話ですが、高くていいから銀歯じゃなくて白い歯にしてもらえば良かったかなーとは思ってます🙄

1本は半年ほど経ちまして、なんとなく歯が抜けそうな感覚がありますが、特に問題なさそう?です👀
↑これの治療は4回で終わりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご経験談ありがとうございます!!
    先生を信じればいいのですがついつい調べてしまって😂
    変色なんかがあるらしいです🫠

10年時が流れても、歯として存在しているのですね…!
    それを聞けて安心しました😭
    神経を抜く、という言葉にビビりすぎていたのかもしれません笑

詳細は先生から聞いてないですが、銀歯か白い歯か選べるのですね😌
    口の中見せることもなかなかないけど、やっぱり気になりますもんね…参考にさせていただきます🥹

治療は4回程で終わることもあるんですね!
    なかなかお子さまもいると通うのも大変ですよね…
    細かく教えていただき大変助かりました😭✨✨✨

• 5月19日