子供との横断歩道でのトラブルで怒ってしまった女性が、どう対処すればいいか悩んでいます。手を繋ぐしかないか考えています。
わたし迷惑をかけることがすごく嫌なんですけど、
先日年中の子供と歩いていたときに子供が横断歩道がないところを渡るとき確認もせずにたらたら歩いて道路にでてしまいました。
そんな近くはなかったですが、車も来ていて…
わたしは一番下を抱っこして、2番目をベビーカーにのせて押していて、年中の子と手を繋げなくて…ダメだよって言っているにも関わらず聞いていないのか…
いつも渡る時は必ず確認してと何度も何度も言っているのにも関わらず繰り返すことに腹が立って…
だったら手を繋げよって感じですけど…
車の人も迷惑だっただろうし、気をつけろよ!とか思っていそうだな…とか色々考えていたら子供に腹が立つのをとめられなくて、すごい怒鳴ってずっと怒ってしまいました…
どうしたらいいのでしょう…
手を繋ぐしかないですかね…
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント

ゆい(27)
同じ感じで歩いてます!手を繋げない時はベビーカーを持つように言ってます😀坂道や荷物を持ってる時以外は手を繋いでます🙆♀️

ひろ
ベビーカーに手繋ぎ用の輪っかとか付けたらどうでしょうか?😃
つり革みたいなちゃんとしたやつも売ってますが、うちは100均のスマホリング?で適当に作りました😂
ベビーカー押しててもそれ持てば歩きやすいので便利ですよ!
-
ママリ
それいいかもしれないです🫣
吊り革みたいな感じのつけてみようかと思います🫢- 5月19日

ママリ
そういう時はベビーカーの手すり?とって?を一緒に持って手伝ってーってしてましたよ!
年中ならこれからどんどん理由を伝えて本人が納得出来たら、ちゃんと行動にできるようになってくるかなと思います。
あと、道路に関してはこれから小学生になると親の目のない所で歩かないとなので、たらたらしてたら道路に出ちゃうとかは私もかなり注意しますよ!
迷惑になることもですが、メインはあなたが危ないのよって話してます。自分の安全を守る視点も持って欲しいなと。
一つ一つの動作で一度止まって確認して、今やることにしっかり意識を向けさせると上の子は良かったです。横断歩道でも、
1回止まるよ。
右左見るよ。
車来てないか確認したね?
いくよー!ってしてました!
-
ママリ
どっかを子供に掴んでもらえばいいですね💦
理由を何度も説明してるんです…
急に飛び出したら車に轢かれて痛いどころか死んじゃうんだよ?とか、本当大袈裟に…
こうするんだよという説明もしているのに理解しないのか…
年中だとまだまだ理解できないんですかね😭- 5月19日
-
ママリ
年中くらいだとお子さんにより差は出てきてしっかり出来るこもいれば、抜けちゃう子もいると思います💦月齢差もありますし個性もですが、わかってても他のことに気を取られたり。
理由も伝えてるならちゃんとリンクするタイミングが必ずあるかなと。それまでがヒヤヒヤしますけど💦
事故で死んじゃうんだよ、は大袈裟な話では無いですし私もそう伝えてます。
最近それがよく分かるようになったのか、自分が怪我したり死んじゃったらお母さん悲しいって言ってたもんね、って言われました。想像できるようになったのか、それが怖いことってやっとリンクしたみたいです。- 5月19日
-
ママリ
そうなんですね💦
とにかく言い続けなければだめですね。
あとは必ずどこか掴んでもらうことにします💦- 5月19日
ママリ
そうですね💦
ベビーカーを持って貰えばいいですね😣
ちょうど段差降りてからのすぐ渡る感じで手を繋げなくて😣