※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

母乳をあげなくて後悔している方へ、前向きになれる一言をお願いします。

完ミの方、母乳じゃなくて後悔した方いますか?私がそうです。あのときこうすればよかったーとかなんでがんばれなかったんだろうと後悔ばっかりしてしまいます。子供はミルクでもすくすく育ってますがなんだかいまだに考えてしまいます。こないだも育児学級にいったらほとんどの人が母乳でした…
いまさらどうにもならないので気にしないようにしたいと思いますが同じ方、そうでない人でもいいのでなんか前向きになれる一言お願いしますm(__)m

コメント

くま

生後2ヶ月から完ミですが、ミルクのほうが気が楽です。母乳とミルク、そこまで違いはないと思います。

• はる

はる

ありがとうございますm(__)m同じ方がいて安心しました。子供が育てば母乳でもミルクでも変わらないですよねー(^^)前向きに頑張ります!

• 1月28日
みなみ

後悔というのかわかりませんが、もっとおっぱい吸わせるの練習しとけばよかったかなあと思うことがあります。お腹すいたーとギャンギャンしてるのをなだめながらミルクを作るときはミルクでごめんよと思います。「え?!この間ミルク新しいの開けたのにもうないの??」と旦那に言われたときも、ミルクでごめんよと思います。
あんまりごめんごめんと思い続けたせいで、一時期は『完母のデメリット』『完ミのメリット』を頭に叩き込まないと泣きそうになってました笑
いまは完ミのおかげで好きなものを好きなように摂取できるので、チョコもアイスもめちゃんこ食べてるし、コーヒーもガンガン飲んでるし、なにより週に一回ビール飲んでます。笑

• はる

はる

ありがとうございます!私もまったく同じ事考えてました!無理矢理でも吸わせる練習をしてれば…と。でもその時はギャン泣きで可哀想で私もなんか嫌われるんじゃないかと母乳をあげるのが怖くなりました。
    確かに好きなもの食べれるしお酒も飲めますね!

• 2月4日
もなひめ

混合でしたが、生後3ヶ月から私の持病の悪化により完ミになりました。
後悔したことありますよ。
けど、ミルクでも元気に育ってくれたので今は後悔してません(^-^)

• はる

はる

ありがとうございますm(__)mそうなんですね(>_<)私は偏頭痛持ちでそれのせいでもありました。ミルクでも元気に育ってれば大丈夫ですよね!頑張れそうです\(^o^)/後悔しても仕方ないですね。

• 1月28日
みななら

私も主人も完ミで育ちました!母乳で育ったという友人より健康ですし、母との関係も良好です😃なにより本人はミルクか母乳かなんて覚えていません笑
お子さんははるさんにこうやって心配してもらってそれだけで幸せかと思いますよ!

• はる

はる

ありがとうございます!同じ方がいて心強いです!確かに飲んでる本人は母乳とかミルクとかって覚えてないですよね(笑)

• 2月4日
たむ

私2週間でそうでした!
最初後悔しましたがでないものは出ない!友達に1人同じ人がいてなんか吹っ切れました。
母乳の人多いですから病みますよね。
でも今になりミルクだと少し親に預けて美容室いったりできるのでかなり楽です!
完母の友達は結婚式に参加するのに3時間で帰らなくちゃいけないからって辛いっていってました。
薬も飲めないしミルク嫌いらしく。
あと食べたものが母乳に影響するから身体が辛いのに作って食べないといけないから大変らしいです。
だからミルクもいい点ありますよ♡

• はる

はる

ありがとうございます!いろんな人に母乳はでるの?とか聞かれてたんでその時は出ないし、子供も乳首を拒否ってたのでしょうがないなと思ってました…確かに母乳だと長時間預けられないし食事にも気を使わなきゃいけないですもんね!ミルクはその点いいですよね!

• 2月4日

完母から完ミに4ヶ月かけて移行しました(^^)

母乳の時より今は気が楽です♪
ずっと抱っこして吸わせてる時 何もできずでしたが
今は自分で哺乳瓶持って飲んでてくれるので
その間に家事したり色々できるので
完ミにしてよかったーって思います♪

• はる

はる

ありがとうございます!
    自分で哺乳瓶持つとかすごいですね(笑)そうなったら確かに家事とか進みますね!前向きに行こうと思います!

• 2月4日
にいな

すみません、私は完母でしたがもう卒乳してしまいました。
周りは2人目妊活や1歳になったら断乳するという人も多くて、頑張って何十万も桶谷通ったのに辞めても詰まってまた通ってとしんどい思いをした友人を知っています。
辞めることを考えたら、あんなに頑張って完母にしなくてよかったのにと言っていました。
こんなに母乳推奨しないでミルクの良いところも広めてくれたら楽になるママもいるだろうに…と思います。
大事なのは赤ちゃんとママが笑顔でいることです✨

• はる

はる

ありがとうございます!
    そんなに母乳にこだわることもないんですかね?やっぱり周りと比べちゃうのもよくないですね。プラスに考えて行こうと思います!ほんとに子供が元気&笑顔で健康に育つことが大事ですね!

• 2月4日
め

2ヶ月から1歳まで完ミで育てました!
私自身の生まれつきの関係で片胸は使えなかったので最初からミルクになることは分かってたし後悔はありません。
ただ、お金かかるな〜と感じたことはあります^^;
でも、娘は風邪等滅多に引かず元気に育っていますし、ミルクは出掛けてもどこでもあげれるし、旦那にもあげてもらえるしで利点もたくさんありますよ( •̀∀︎•́ )

• はる

はる

ありがとうございます!
    お金かかりますね~💦最初ミルクを1缶買ったときミルクってこんな高いんだ~とビックリでした💦
    確かにミルクでも風邪今んとこないです。旦那もたまにあげてくれるでいいですよね!

• 2月4日

少し後悔していますが、すくすく育っているし、旦那や母にもミルクあげるのを代わってもらえて楽な時もあるので、完ミでも良かったなと思います😊✨

遠出とかまだしたことないのですが、完母なら荷物も少ないし、いつでもあげれるからいいなーとは思います( ̄▽ ̄)

• はる

はる

荷物になりますね💦母乳はほんとその点楽ですよね~
    私も旦那や両親には本当助かってます!ミルクでもいい点はありますね!

• 2月4日

母乳って言葉に敏感になりますよね💦離乳食始まれば、話題が離乳食に逸れるので、幾らか気にならなくなります!
私も同じような気持ちでした😢

• はる

はる

同じ気持ちの方がいて助かります!母乳のことは本当敏感になっちゃいますね💦離乳食始まるともっと大変そうですね!ミルクでも充分育ってきてるのでよかったです

• 2月4日
☃︎

1ヶ月から完ミでしたが楽ですよ!!
母乳だと食事に気をつけなきゃいけないですが、ミルクだと好きなもの食べれるので😊
完母だと哺乳瓶拒否とかする子もいるので哺乳瓶に慣れさせるのも大変だし、外出した時にミルクだと何処でもあげれるので楽ですねー😊

• はる

はる

確かに食べ物とか母乳は気を使わないといけないですね!その点ミルクは何でも食べてよし飲んでよしのとこありますもんね(笑)子供もすくすく育ってきてるので気にせず行こうと思います!母乳は人前だとあげずらいですもんね💦

• 2月4日
のっち

私は、退院後からずっと完ミです。
実家に帰っていて父親が何故か孫がかわいいのか毎日家にいたため母乳の練習が出来なくて、そのまま母乳も出なくなりました。
私もはるさんのように「何でもっと頑張れなかったのだろう」とか後悔した時もありましたが、出ないものは出ないし、子供もくわえたがらなかったし仕方ない。っと自分に言い聞かせました。
でも、みなさん言うように旦那さんもミルクあげられるし、母親にも頼めるし、私の場合は4月から保育園も考えているのでミルクで良かったと思います。

あと、母乳で育てると胸は垂れるらしいです。
母乳で育てた方に「胸が垂れなくてラッキーって思った方がいい」と言われました。落ち込んでいる私を励ましてくれたんだと思います。
物は考えようです。
プラスに考えた方が気持ちが色々楽ですよ。
お互いに育児頑張りましょうね。

• はる

はる

そうなんですね。確かに私も里帰りのときは両親特に父が来たときは気になってました。てか搾乳してると普通に入ってきてがっつりその姿を見られたのでみてんじゃねえよ!と思いつつ頑張って絞ってました(笑)
    胸垂れるんですね~💦それはちょっと嫌かも。プラスに考えます!お互い頑張りましょう

• 2月4日
しましま

私は最初から混合でしたが、徐々に完ミの状態に。

健診とかの時に母乳ですか?って、項目あるから医師が聞いてきますよね。ほぼ完ミのような混合ですと困り顔かつ小声で答えると、すくすく育っていて順調だし、母乳が善、ミルクは悪じゃないよと医師から言われました。
すごーく気が楽になりました!

この前TV見てたら母親の食べたもので母乳を通してアレルギー症状が出て血便続いた子が出ていて母乳が良いとも言えないなと思いました。ミルクアレルギーがなければむしろミルクのほうが栄養も偏らないしいいですよね。

時々スタバのキャラメルソース生クリーム増し増しのキャラメルフラペチーノ飲んで息抜きしています。(*´艸`)

• はる

はる

私も検診のときは正直混合のところに○をつけようと思いましたが嘘はいけないかなと思いしょうがなくミルクに○でも先生は問題なく育ってるから大丈夫といってくれたような(笑)
    母乳の子でもアレルギーや病気にかかる子はかかるんですね💦私のこは今んとこ大丈夫です!

スタバいいですね~私も行こうかな♪

• 2月4日
さるあた

後悔と言うより長女のときは何で私だけ母乳が出ないんだろと悩みました。
周りの友達はみんな母乳で。
ただ、出ないからしょうがないと思うようになりました。
出ないのに吸わせてる方がお腹空いてるのに可哀想だし、母乳でもミルクでも元気に育ってくれればいいと思うようになりました。

買い物行って授乳室でミルク飲ませてる人を何人か見てやっとミルクで育ててるのは私だけじゃないと思えるようになりました。
元義母にミルクで育ててるのは〇〇ちゃんだけじゃないからと言われましたが、そのときは本当かな?って感じでしてが実際に見てやっとそう思えました。

• はる

はる

そうなんですね。私も気づけば周りは母乳だらけでした💦なおさら凹みますよね。でも一番は子供が大きく育ってくれることですね!後悔しても仕方ないですね!
    周りにミルク飲ませてる人いたら安心しますね!

• 2月4日