子供が3歳になるとフルタイムに戻る介護士ママ。常勤か非常勤か悩み中。フルタイムは責任増加と時間不足。非常勤は給料減少と気楽な働き方。将来的に2人目も考え中。皆さんはどうしますか?
常勤(正社員)時短介護士ママです👩🏻✨
子が3歳になってから、常勤のままでいるか、非常勤(パート)になるか悩んでいます。
現在09:30〜16:30の時短勤務ですが、子が3歳になるとフルタイムに戻ります。
フルタイムになるとリーダー業務、夜勤、早番、遅番業務もあり残業も増えると想定します。
子(家庭)の時間が少なくなってしまう、家事が疎かになる、精神的にもキツイなと思っています。
非常勤になると給料が減る、ボーナス無くなると金銭面的に苦しくなるのかなと思います。
責任感が減る分、気楽に働けるのはいいなと感じます。(常勤よりも)
将来的には2人目も欲しいと思っています。
皆さんだったらどうしますか?
- なちゃん(生後0ヶ月, 3歳7ヶ月)
ママリ
2人目は何歳差で考えてますか?
金銭的に余裕があるのであれば、非常勤になりますし、少しでも稼がなきゃとゆう事ならフルタイムに戻ります!
2人目となるともう一度産休育休貰うことになるので、少しでも貰える額増やしたいので私ならフルタイムに戻るかなと思います☺️
旦那さんの稼ぎで少しでも余裕あるなら非常勤でも産休とか取れるのでそっちにすると思いますが😂
はじめてのママリ🔰
非常勤になったときの収入と収支などなど客観的に数字であげて、また、夜勤など業務時間自体がガラッと変わった状態で旦那さんがどのくらいフォロー出来るのか、上の子が大丈夫か、など考えます🙇🏻♀️❣️
出来れば常勤で妊娠して手当て多くもらえると助かるかなあ、と思いますが、、☺️🙏🏻
コメント