※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育児と仕事、家事の両立がうまくできず心が折れそうです。 共働きのワ…

育児と仕事、家事の両立がうまくできず心が折れそうです。。
共働きのワーママです。子供は2歳児が1人です。夫は当直ありです。突然娘が発熱した際などはほぼ休めません。頼れる両親も近くにはいません。

私は土日休みの正社員でリモートワークの制度がありますが、出社メインにシフトしてきており、なかなかリモートワークはできていません。

普段から自分の仕事のパフォーマンスが低いと感じており、子供が熱を出しても、仕事できない私が急に休んだら迷惑がかかってしまうと考えてしまいます。病児保育などに預けて仕事に行っています。子供には申し訳ないし、なんてひどい母親なんだろうと思っています。

夫の年収で生きていけるのに、仕事を辞めるというのが怖くて新卒から仕事を続けています。何か会社で実現したいことや、目標があればいいのですが、そんなものもなく、ただただ辞めるのが怖いので続けている感じです。

でも、ふとした時に私一生この仕事するのかな?と悲しくなってしまうときもあります。

保育園のお迎えがあり、残業せずに帰る日もありますが、子供が寝た後にパソコンを開いて仕事の続きをしています。

もう自分が嫌でどうしたらいいかわからなくなる時が多々あります。

情け無い毎日で、今の仕事をやめたらもう正社員は無理だろうなと思って。。
皆さんはどうしてるのでしょうか。アドバイスいただければ嬉しいです。

コメント

ママリ

主様は正社員で働くことが生き甲斐なんですかね?✨
それが頑張る源であるならば今の生活を続けてもいいかと思いますが、収入も安定していて今のスタイルが苦しいのであれば思い切ってパートや時短に切り替えるのもいいかと思います!

私も正社員から派遣(パート)に転職しましたが時間的余裕も心の余裕も増え、息子との時間もしっかり取れるようになったので転職してよかったなと思っています🙂‍↕️

はじめてのママリ

私の場合ですが、夫に何かあった時、無いとは思うけど万が一離婚した時のために正社員でいたいと思って仕事してます。
やはりお金や福利厚生面は正社員の方が手厚いので。

子どもが小さいので残業できないし、看病で休むかもしれないので、仕事の割り振りされる時に配慮されすぎて、コレといった仕事は任されてないです。
たまに、申し訳なく思ったりもう少しできるのにな、と思う事もありますが、この配慮も後数年だし、馬車馬のように働いてたら家事ができないのでありがたく思う+勤務時間内にできることをする!と考えています。
確かに目標、という点では何もないので、このまま勤続年数だけ増えるの怖くなる時あります💦
でも全ての人が目標高く仕事してるわけじゃないので、自分は仕事も家事も程々を選んだ人間…と言いきかせてます。

アドバイスというアドバイスはできませんが、
仕事してお子さんのお世話も家事もして家でも仕事してるのは充分すごいです!情けなくないです!
でも、今の生活が本当にツラいなら仕事をセーブするか(正社員のまま時短勤務にするなど)ご主人に相談して送迎などの負担を調整するなど試行錯誤はしてみても良いかもしれません。