4歳6ヶ月の息子が1年半、ほぼ毎日咳と鼻水が続いています。喘息を疑い、病院で診察を受けても原因がわからず、息子は鼻水が垂れている状態でもあまり気にせず、咳が止まらず夜も寝られない状況です。喘息の可能性があるか心配で、喘息のお子さんはどんな薬を飲んでいるのか知りたいです。
助けてください泣
4歳6ヶ月の息子の咳鼻水が1年半止まりません。
本当にほぼ毎日です。
喘息を疑い、病院はあちこち行きましたが
鼻水による咳とどこへ行っても言われます。
確かにずっと鼻垂れてるし詰まっています。
息子はかなり面倒くさがりでどんなに鼻が垂れそうが適当に鼻を拭くだけ。。。
こちらもかんであげたり、吸ってあげたりしますが当の本人はやる気無し、、、
咳が始まると止まらず、ヒューヒュー言い出して、
親もまともに寝られません。。
こまめに掃除したり、しょっちゅう病院へ連れてってるのに、全然改善されないしもう辛い、、、
鼻水を伴う場合の咳は喘息ではないのでしょうか?
私も喘息だったのでヒューヒューしてると喘息なのではと思うのですが、急に止まったりするのでよくわかりません。
喘息のお子さんは、何ていう薬を飲んでいるのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント

つるとんたん
鼻水からの咳、しんどいですよね😭😭
うちも下の子がすぐそうなるタイプで、なんなら咳き込んで吐いたり…
息子は喘息では無さそうだけど…という感じですがホクナリンテープは処方してもらってます!

KN
アレルギー検査はしていませんか?
うちの息子は喘息だと診断されましたが、毎日ヒューヒューしているわけではなくて、風邪を拗らせた時だけです。
症状を聞く限り喘息だと思うんですが、色々な病院で違うと言われると原因が分からなくて辛いですよね😭
うちの子は毎日モンテルカストを飲んでいます。
-
はじめてのママリ
アレルギー検査はしてないですが、花粉やホコリには弱そうなので何かありそうです。
肌も弱いのでアレルギー体質なんだろうな思います。
私も小児喘息持ちだったのでヒューヒューしてると喘息かなぁと思っていたのですが、いつも咳してたと思うと急に止まったりするので、分からなくて、、
喘息の発作って薬飲まないと止まらないですよね?- 5月19日
-
KN
かかっている小児科がアレルギー検査してくれないならアレルギー科にかかってもいいかもしれませんね。
息子は風邪が治ると薬がなくても喘息落ち着いていきますよ。
ただ寝れない夜が続くので病院で薬はもらっています。
ネットで吸入器を買ったので
小児科でそれ用の薬を処方してもらってますが、発作が出た時に使うと信じられないくらいききます🥺!- 5月19日

みー
モンテルカストを毎日飲んでます!(症状の有無は関係なく毎日です)
それの他に予防吸入を毎日と咳が出る日の吸入もあります。
鼻水が出る時はホクナリンで、鼻咳のどちらかか両方ある時は鼻水、気管支広げるやつ、痰切りの混合の飲み薬も飲ませてます!!
-
はじめてのママリ
喘息疑惑ということでモンテルカストうちも飲んでいましたが、効いてるのかわかりませんでした。。
発作のときは何飲んでいますか?
疑惑というか先生は喘息と思ってないので予防薬以外もらったことないので、吸入器なども試してみたいです。。。- 5月19日

はじめてのママリ🔰
私の娘も謎の咳が続いてて、あちこち病院いきました!
ゼーゼーしてないと喘息とは診断されないんですよね🥲
うちは親身になってくれた病院に通い続けて、ようやく、咳喘息ということになり、吸入したらよくなりました😭✨
長かった🥲
なので、一つの病院に通いまくって治らない!って言い続けるのも手だと思います!!
-
はじめてのママリ
娘さんは咳が出ている時鼻水出たりしましたか?
私も小児喘息持ちだったので、喘息じゃないの?と思ってるのですが、どこ行っても鼻水が原因と言われ、、、
鼻水止める薬のんでも止まりませんし、、、- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちは鼻水出てませんでした💦
下の方が書いてある通り、鼻水の咳は吸入だとよくなりません🥲
アレルギー調べてみた方がいいと思います!
親身になってくれる病院見つかるといいですね🥲- 5月19日

ママリ
症状を聞く感じだとアレルギーだと思います。
喘息持ちの子はアレルギー持ちの子が多いので、
1度アレルギー検査をして貰った方がいいかと🥲
うちは吸入薬でメプチン、フルティフォームを使用しています。
酷い時はリンデロンも。
ただ鼻水を伴う咳の時は吸入薬を使用しても治りません🥲

退会ユーザー
すんごい喘息からは話がずれるんですが、副鼻腔炎とかではないですよね?
耳鼻科には行かれましたか?
よく咳と鼻水の症状が長引くとそれかなと言われるので💦
全然ちがかったらすみません😢
はじめてのママリ
ホクナリン貼っても効いてるんだから効いてないんだかって感じです…