※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぴこ
ココロ・悩み

保育園の方針に疑問を感じる。自分の休みの日に子供を預けることについて、理解されず嫌な気持ち。子供との時間を大切にしつつ、保育園の方針に戸惑いを感じる。

3歳未満で保育園に通っている+自分の仕事が土日休みの方にお聞きしたいです。園の方針が、親が仕事休みのときは、なるべく園を休んで、子供との時間を作る、という考え方で、そのことに疑問とやりずらさを感じています…。
GW中の平日、会社は休みでしたが、用事があったりで、登園させました。けど、せめてもの思いでいつもより早く迎えに行くと連絡ノートに書き、先生に伝えました。
その日の連絡ノートには、親が休みの時は………の方針のことが書いてあり、遠回しに、休みの時は預けるな、と言われてると感じました😅(送りのときに私服だったので、私が休みだと思ったのだと思います)
決して、絶対とは言ってないのですが、最近の個人面談でも同じことを言われ、なんか私悪いことしたのか???と思っています。
そりゃあ、時間あれば子供と過ごしたいです。
けど、平日にしか済ませられない用事はあるし、たまに疲れをリフレッシュしたい気持ちもあるし、保育園に通わせたばかりなので、早く慣れてほしい気持ちもあるし、こちらの思惑も知らないで何度も同じことを言われて、嫌な気持ちになりました。子供預けて遊んでるとでも思われてるのかな😅
まぁ私も反論せずハイハイ聞いて、弁解しなかったけど…。
1人目の子供なので、こうゆうもんなのか??と思ったり。保育園の方針にもよるんですかね。

コメント

ワンコ

園によりますね😭
厳しいところはほんと厳しいです😭

• ぱぴこ

ぱぴこ

ですよね、園によるんですよね…
    こんなことがあるなんで、思ってませんでした😅😅

• 5月18日
ママリ

それわかります!
うちの園もそんな感じです💦
直接なんか言われた事はないですがなんか気にしてしまいます😞
先生方も大変なんだと思いますが親も少しはリフレッシュしたいですよね💦

• ぱぴこ

ぱぴこ

わかってもらえてうれしいです😭
    そうなんですよー、気にしてしまって😔いいや、気にしないっ!と思っても、なかなか吹っ切れなくて😅

• 5月18日
ままり

親が休みの日は預けれない園ってありますよ。
園のルールなら守ったほうがお子さんの為かなと思います💦

• ぱぴこ

ぱぴこ

子供への影響考えるとそうですよね…やんわり、伝えてくるけど、2度も言ってくるってことは強めに言ってますよね😅😅

• 5月18日
こすもす

厳しかったりゆるかったり方針にもよると思いますが、
基本的に保育園はそういうものなんじゃないかなぁと思います💦
仕事をしてる間の保育所なので。
緩いところの園はラッキーくらいなイメージ。
幼稚園なら休みでも預けていいと思うんですけどね。

• ぱぴこ

ぱぴこ

確かにそうですね、就労証明書出したからには、仕事するために預けてる、という意味合いなんですよね😣!それをやんわり伝えてきてるってことなのかなぁ。

• 5月18日
れーかあちゃん

4月から保育園に通わせてます
お話読んでると保育園側しつこいなと思ってしまいます😅
未満時保育は仕事をしてる人の為の保育なんだろうけど、
お休みの日も預けてる人絶対居ると思います😅
うちの園はお休みの日は早めに迎えにきてくださいとだけ言われてます。
あんまり言われるとなんか気分悪くなりますね😅

• ぱぴこ

ぱぴこ

そうなんですよねー😣
    心の中では、わかっとるわ!!て😅
    けど、仕事するための保育なので、強くは出られない気がしてきました😔🥺

• 5月18日
ママリ

毎月定額でお金払ってるんだから預かってよ!って思っちゃいますね😅
休ました分保育料安くなるわけじゃないし😅

• ぱぴこ

ぱぴこ

それもそうなんですよねー!
    お金は払うやら、保育園の規則やら時間、行事に都合合わせるやらで、保育園様様って感じ😂まぁ、保育園様様だけど😂😂

• 5月18日
ひよこ🐤

私の子供が通ってる保育園では、緊急連絡を会社にかけてしまうといけないという事で連絡帳に今日は休んでますと書いてますが特に何も言われたことは無いので園によるんだと思います💦
私は、休みの日でもガンガン行かせるのに賛成です!
小学校に行った時にも同じように休んでいいんだ!って子供に思わせたくないのでなるべく行かせるようにしてますよ☺️
もちろん、たまに子供とデートを楽しむのもいいと思います♪うちは旅行は平日派なのでその時は休ませちゃいます!笑

• ぱぴこ

ぱぴこ

なるほどー、園によるんですね😣確かに、大きくなって休んでいいと思われるのも大変になりそうな。デートを楽しむ、自分だけ、休む、バランスよく、でいいですよね!😌

• 5月18日
あじさい💠

園によりますけど、毎週キッチリ休みなのに毎週預けてるのはさすがに言ってもいいかなと思いますけど、たまの休みくらいは良いですよね😓
たまに、自分の為に有休取る事もありますよ!

園の方針なのか、その先生の心が狭いのかは確認してみてもいいかもしれませんね!

キツめのところは、お迎え前に買い物するのもグチグチ言われたりします😓
理想はわかりますけど、現実も見てほしいですよね…

• ぱぴこ

ぱぴこ

そうなんですよね、たまに、なのに😫子供とゆったりと…と言ったって、一歳の子とゆったりできないし。笑 きついところはきついんですね😰

• 5月18日
くまくま

GW中だったから余計に言われたのかと思います💦
元保育士ですが、連休って職員も休ませなきゃいけないので職員の人数も少ないし、仕事じゃない親御さんは休まれる方が多いので…。
連休くらい休ませたら…?と思われたのかもしれないです。憶測ですが…。

ちなみにうちの園もその方針ですが、普通に預けちゃってます🤣✨
たまに子供達も休ませて子供たちのリフレッシュDAYを設けますが、基本は母のリフレッシュDAYです(笑)
いつもワンオペ頑張ってるんだからたまには休ませて!という言い分です(笑)(笑)

• ぱぴこ

ぱぴこ

連休中ってのもあったんですかね😅私だけ遊んでると思われたかな😅😅
    リフレッシュ大事ですよねー!!休ませてって、心の叫びです😂

• 5月18日
あいうえお

厳しい園なんですね💦
うちは休みの日でも預けても大丈夫ですが、短時間保育時間の時間内に迎えに来てくださいって感じです。
ほとんど平日休みがないですが、用事があるときは登園させて、体調が怪しい時やお出かけしたいなぁと思った時は休ませます^ ^
ただ園から強く言われているようなので、不服ですが印象悪くなりそうですし、私なら従いますね😞

• ぱぴこ

ぱぴこ

そうなんですよねー、この短期間で2度も言われると、なんだか…😅😅次回だけでも、従うべきなのか…と悩んでいます。

• 5月18日
ちなつ

うちの園は有休とか土曜日親が休みでも預けるのは可能です!
保活でいくつか見学行きましたが、親のリフレッシュでも預けていいですよ!それも大事なことなのでと園長から説明があって、私はシングルなのもあってそれが決め手でした🙌

美容系は連れてけないですし、仕事がテレワークで普段人と話すこともなくてネイルとかで大人と話すのがリフレッシュでw
月1か2は平日有休取ったり土曜短時間使ったり遠慮なく利用してます😂

• ぱぴこ

ぱぴこ

とても理解ある保育園ですね!羨ましいです😭親のリフレッシュも大事ですよね😭
    ずっと子供といりゃいいってもんでもないですよね😂

• 5月18日
haaaachan

長女が2箇所保育園通ったことありますが、本当にこれは園によるとしか言えないと思います😭1箇所目の所は完全に両親が共に仕事の日しか預かりません!!という園だったので、両親のシフト提出が絶対必要で、夫が平日休みがある我が家は酷いと週2しか保育園登園できないとかありました💦
長女が途中で転園して、今下2人が通っている園は平日はむしろ来ていいよ!って感じで両親共に休みでも預けられます🙆‍♀️
園の方針に従うしか無いのかなぁ…と。

• haaaachan

haaaachan

あ、GWの平日だったんですね💦それは我が家が通う今の平日なら休みでも預かるよ!と言ってくれてる園でもダメです😭先生も連休が取れるように人数減るので、両親仕事の人しか預かって貰えないです…
    GW、お盆、12/25以降の年末年始にかけては協力保育で仕事休みの人は保育園お休みしないとダメになってます😫

• 5月18日
マイマイ

うちの子は上は1歳4ヶ月、下は2ヶ月から保育園ですが。

休みの日は預けてますね。

働くお母さんの為の保育園ですが、働くお母さんだからこそ、休みたいし用事を休みの日に済ませたいですよね。

うちはあまり厳しくはないのですが、それでも休みって言うのは何か嫌ですね。
送りは遅めに迎えは早めににしてますが。

保育料も払ってるんですけど、気を使いますよね…