※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

車の運転が苦手で、空間認識能力が低いため不安です。練習方法や経験談を聞きたいです。

車の運転が絶望的に下手です💦😭
免許とってから10年間ペーパードライバーで、最近子供の通院で必要になり車を買ったのですが、車の幅や長さの間隔がまっったく分かりません💦😭
狭い道で歩行者や対向車とすれ違う時、バックで停めるときどの程度ならぶつからないか全く分からず怖いです💦
ハンドルもどれくらい動かせば車がどの程度動くとか分からなくてバック駐車もはみ出しまくりです。
まだ公道で走ってないのですが、すれ違う時に他の車とぶつかったり、歩行者と接触したりしそうでヒヤヒヤします。
皆さんどうやって運転の練習してますか?私みたいに空間認識能力が低くても練習して運転出来るようになったかたおられましたらお話聞かせて下さい😭💦

コメント

ママリ

私が免許取りたての時は広い駐車場で練習しました🙆‍♀️
バックで駐車したり、頭から駐車したりの練習や車の幅を覚えるために白線の上にタイヤが乗るように停めてみたり、白線に合わせて横向きに停めて車の前や後ろを合わせる練習しました🤗

毎回その都度降りてもう少し寄せれたなとかサイドミラーからみてここに白線が見えた時の白線の位置はここなのかーって確認してました👌

スペースも使うしエンジンつけっぱなしでいるので他の人の迷惑にならないような広い駐車場でしてました❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございますm(__)m✨練習方法真似させてもらいます!(*^^*)

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

ペーパードライバーで運転苦手意識高めな状態から、生活で必要になり運転するようになりました。

車がヴェルファイアで大きめなので、狭い道狭い駐車場は極力避けてます。
(過去に1回物損したので尚更…)

駐車場も極力両隣いないようなところにポツンと停めるようにしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました💦

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

狭い道は避けるのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、家が狭い道で囲まれている状態で💦😭家から出るのすら怖いです💦😭

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    内輪差には気をつけた方が良いです( ˙-˙ )
    とりあえずゆっくり運転&確認を良くすることが大事だと思います!

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭内輪差気をつけます!!!(^^)

• 5月19日
あーちゃん

私も免許取ってから全然乗ってませんでした😂
子供が出来ていずれ保育園の送り迎えとかしないといけないな〜って思い練習中です!
初めの1ヶ月位は絶対に旦那に一緒に乗って貰ってました!笑
1人で乗るようになったら近くのコンビニまでとか、駐車場もお店からちょっと離れるけど、なるべく車が少ない所に止めてます!笑
1人の時はとにかく地元から出ない距離で乗ってました!軽四ってのもあり慣れたらなんとか大丈夫そうです!まだ1人で遠くに行く勇気はないけど、ちょっとずつ距離伸ばして頑張ってます!乗らないと慣れへんでって旦那にずっと言われてます😭
最近は子供と一緒に買い物とか行けるようになりました✨😊
今度は高速に乗る練習しようかなーって思ってます🚗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございますm(__)mそうですよね、頑張らないと乗れないですよね💦😭頑張ります!

• 5月18日

でかい、駐車場とか!!

我が家も旦那がぽんこつで
ペーパーで運転できない!
絶対にぶつける!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きい駐車場で練習してみようと思います(^^)

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

大きい車運転されてる方かっこよくて本当尊敬します✨😀すごいですね!

ままり

過去の質問にすみません😣💦
その後、いかがですか?
わたしもペーパードライバーです。
もう怖くて怖くて、運転を諦めようかと迷っています。
今朝も縁石に乗り上げてしまいました…
今では普通に運転されていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くてすみません💦👀
    あれから結局進展無しで相変わらず下手くそです💦👀バック駐車は2つの駐車場のど真ん中に入れてしまう下手さです。

もう運転したくないです(T_T)

• 9月5日
  • ままり

ままり

駐車同じ感じです😰
    でも、道中はおひとりで運転されているのでしょうか?

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、まだとても一人で路上に出られるレベルでは無いので、夫の休日にしか運転していません💦

本当に運転出来るようになるのか甚だ疑問です💦👀

• 9月5日
  • ままり

ままり

わたしもです😭

• 9月5日