家事・料理 料理の食中毒についての対策について質問があります。常温での調理や冷蔵庫での保存について心配しています。どうすればいいでしょうか? 食中毒について質問です。 気にしすぎるとキリがないと思いますが、 料理を作って、常温でさましてる間に菌にとって適した温度になり菌が増殖。加熱したら、ほとんどの菌は死滅するみたいですが、熱に強い菌もあるみたいですね。 料理を作って、熱いまま冷蔵庫で保存するのもNGではないですか?!冷蔵庫が壊れちゃうとかで... 私の言いたいことが伝わっているでしょうか? どう対策したらいいのでしょうか? 最終更新:2023年5月18日 お気に入り 2 熱 料理 冷蔵庫 しーくん コメント しらす なるべく早く冷まして冷蔵庫にいれた方が良いので、扇風機を使ったり、バットなどに氷水を張ってそこに入れて冷ましたりしてます! 5月18日 しーくん なるほど! 私は昼間に夜ご飯を作ることが多く、当日に食べる分だとしても、なるべく早く冷めるようにしないとってことですよね?! 5月18日 しらす そうです! わたしも結構朝のうちにおかず作ることがあるので、すぐ冷まして冷蔵庫に入れてます。 今日みたいに暑いと特に心配になりますよね。 5月18日 おすすめのママリまとめ 生理予定日・熱に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 熱・高温期・3日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・料理に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・熱に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 熱・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
しーくん
なるほど!
私は昼間に夜ご飯を作ることが多く、当日に食べる分だとしても、なるべく早く冷めるようにしないとってことですよね?!
しらす
そうです!
わたしも結構朝のうちにおかず作ることがあるので、すぐ冷まして冷蔵庫に入れてます。
今日みたいに暑いと特に心配になりますよね。