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しーくん
家事・料理

料理の食中毒についての対策について質問があります。常温での調理や冷蔵庫での保存について心配しています。どうすればいいでしょうか?

食中毒について質問です。
気にしすぎるとキリがないと思いますが、
料理を作って、常温でさましてる間に菌にとって適した温度になり菌が増殖。加熱したら、ほとんどの菌は死滅するみたいですが、熱に強い菌もあるみたいですね。
料理を作って、熱いまま冷蔵庫で保存するのもNGではないですか?!冷蔵庫が壊れちゃうとかで...

私の言いたいことが伝わっているでしょうか?
どう対策したらいいのでしょうか?

コメント

しらす

なるべく早く冷まして冷蔵庫にいれた方が良いので、扇風機を使ったり、バットなどに氷水を張ってそこに入れて冷ましたりしてます!

  • しーくん

    しーくん

    なるほど!
    私は昼間に夜ご飯を作ることが多く、当日に食べる分だとしても、なるべく早く冷めるようにしないとってことですよね?!

    • 5月18日
  • しらす

    しらす

    そうです!
    わたしも結構朝のうちにおかず作ることがあるので、すぐ冷まして冷蔵庫に入れてます。
    今日みたいに暑いと特に心配になりますよね。

    • 5月18日