※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

公園で子供同士のトラブルがあり、混乱していた。警察通報をためらったが、関わるのは難しいと感じた。障害児に対する差別的な意見も述べられた。

昨日公園で小学校高学年の細いヒョロヒョロのちょっと障害がありそうな男の子が切れて土下座しろ!許させねー!謝れ!っと支離滅裂なことをいっていて、その子をガッチリした女の子が抑えてて、その前に10人ぐらいの女の子達がかたまって泣いたり慰め合ったりしていてカオスでした。
〇〇君と言ってたので、同級生か近くの学校2つとも支援クラスがあるのでそこのこなのか。
30分ぐらい怒っていて、大人も呼ばれた女の子のお母さん2人とおじいちゃんも来て後ろで成り行きを見てました。私が見た感じ怒鳴ることで注目をあびて喜んでいるように見えました。30分の間に1度女の子を蹴ってちょっと当たったり、土下座しろと強要されて女の子が1人地面に土下座させられてました。警察に通報しようと思ったんですが、子供同士が知り合いであること、最初のきっかけがどちらが悪いかわからないこと、切れてる男の子をがっしりした女の子が抑えられていること、私が3歳と5ヶ月の子供を連れていことでためらってしまいました。みなさんなら通報しますか?
また、差別的な意見になってしまいますが、攻撃的な障害児って危険ですよね。カッとなって道路に突き飛ばされたりしたら命に関わるけど、障害があるから責任も取らされないんですよね。今回はガッチリした女の子が抑え込んでいたから良かったけど、カッターとか持って女の子をたちを追い回すぐらいしそうでした。正直関わったら疲弊するだけですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう他の大人や当事者の親が来てたならスルーしますし、今回のように、集団いじめではなく一人の騒いでる児童対他の子たちという構図ならスルーしちゃいますね🤔

ただ切れてるその一人が強くて、抑え込める人がおらずみんなが逃げ惑ってるみたいな状況なら通報はしますね🥺

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    帰ってから旦那に話したら通報したほうが良かったんじゃないの?と言われて、蹴られているのも見たし、土下座も強要罪とか大人なら罪になるようなことだと。。
    私が公園についた頃にはもう揉めていたので、実際どれくらいの間切れていたのかわかりませんが、自分の子があんな絡まれ方したらトラウマになりそうです。

• 5月18日

いやいや、実際にカッター持って追いかけてたわけじゃないですよね。
その場面を少し見ただけで、そういうこと言うのは本当に差別だと思います…。
その男の子が普段攻撃的かどうかもわからないですし、女の子の泣いてる集団が悪いことしたり悪口言ってたのかもしれませんし、どういう原因でそうなったのかわかりませんよね。
女の子の親が2人も来ていて見守っているなら尚更放っておけばいいと思います。。

• ままり

ままり

普通の人は30分も怒りを持続できないし、高学年男児が女児を蹴りますか?土下座させますか?ずっと怒鳴ってて目もいっちゃってて大人の私も引くぐらいでした。子供なら泣いてる子も多かったしほんとトラウマになってると思います。
    男の子がたとえどんな被害を受けたとしても蹴ったり土下座させるほど謝らせるのはおかしいと思いませんか?言ってることも目も正常ではなく何かしそうで怖いと思っていたのはあそこにいた全員が思ったと思います。

• 5月18日

退会ユーザー

その時の男の子の状態は普通じゃないんでしょうが、その女児の親も止めなかったなら放っておけばいいのではないかなと思いました。
    私は、ままりさんの「攻撃的な障害児って危険ですよね」っていう発言が差別的だなと思っただけです。
    私の息子も障害児なので、悲しいなと思いました。

• 5月18日
  • ままり

ままり

気分を害させてしまってすみません。自分でもこれは差別的な発言だと思います。ただ、すべての障害児に対して同じことは思わないと思います。女児の親も携帯で呼ばれてなぜこんなに怒っているのか分からなくて様子みをしていたんだと思います。ただ、切れたら男児が自分よりも小さい女児を蹴ったりするのは怖いですよね。公園の前は車通りもあるので、何が危険でやっちゃいけないかをわかっていなければ怒ってるから押した、車に引かれて死ぬってこともあり得ると考えてしまったら怖くないですか?

• 5月18日

退会ユーザー

ままりさんがその子の言動が怖かったのはわかります。
    でも
    「押して車にひかれて死ぬこともあり得る」
    「カッター持って追い回すくらいしそうでした」
    「あそこにいた全員が思ったと思います」
    というのはままりさんの想像ですよね。
    ままりさんが何を考えるのは自由ですけど、想像を根拠にしてその子をさらに下げるのはちょっと違うかなと思います。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横ですけど、差別ではないですよ

障害があったり心神喪失状態で冷静な知能や判断力がないなら、どんな行動をとるのかわからないので、危険を想定して行動するのは当たり前のことです。
    想像を根拠にするのは差別だなんていいますが、自然災害や犯罪対策だってリスクを想像して対策とるのは当然のことであり、差別ではありません。
    ママリさんのお子さんに障害があるので神経質になってらっしゃるのだとおもいます。
    障害があるから、周囲にはできないことがあることを想像して理解してサポートしてほしい思いますよね?それと同じですよ。

• 5月18日

退会ユーザー

そうですか…
    すみませんでした。

• 5月18日
くるり

そのガッチリした女の子強…!その子がいてよかった💧
一人の女の子が地面に実際に土下座してるのはかなり問題そうですがその時は保護者の人はいなかったのかな…?
なんかいじめとも違う感じだし、ほんとにカオス…😓
警察に連絡というよりかは学校に連絡ができればよかったかもですが…、
あとはその公園を管理しているところに連絡とかですかね〜。
でもまぁ難しいですよね💧

• ままり

ままり

ほんとその女の子がいなかったら、危険だったと思います。その押さえてる女の子も手慣れてる感じだったので、初めてではないと感じました。
    土下座のときは親御さんいなかったです。おじいちゃんはいました。五時を過ぎたところで、学校も2つあり、対応してもらえるかもわからず。でも、切れてた男の子の下の名前は聞いたので、電話してみればよかったです。
    何もしなかったことで罪悪感がでて来たんだと思います。なにかしたほうが良かったかと、できたことはなかったかなと。

• 5月18日
  • くるり

くるり

何もできなかったことで、ご自分を責めたり、罪悪感はもたなくていいと思いますよ💦
    本当に大事に至らなくてよかった、もし次に同じようなことがあったらこうしよう!ぐらいでいいと思いますよ〜🥹

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

親がいるならほっておいていいですよ💦
一応その親らしき人に声はかけますが💦

ちなみに私も子供が1歳の時、同じような状況に出くわしました(親なし、大人は私だけ)
子供達と関わって色々びっくりしました💦

私は殴られた子の親に電話&警察に電話しました。

でもこの電話はこの喧嘩に対してじゃなくて、殴った方が先輩(中学生?)にこれからリンチされるって言ったからです。

色々判断が難しいですが、やはり一片だけ見て自分の感覚だけで判断するのは難しいなって思いました💦
そして知らない子に対して下手に感情移入もしてはいけない。

でも警察も大事なので、誰も大人が居ない時は学校を聞いて学校の先生がいいかなと思います💦

• ままり

ままり

公園でこんなカオスなことが起こるなんて思いませんでした。夕飯前に公園行く小学生多いですよね。
    リンチ😱でも、たまにニュースでなくなってしまった子もいますし、それも氷山の一角なんですかね。
    しっかり対応されててすごいです。次があれば感情移入しすぎないようにできることしたいです。

• 5月18日