※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
子育て・グッズ

上の子と下の子の関係で悩んでいます。上の子が遊んでいるときに下の子が邪魔をするため、対応に悩んでいます。夫から上の子に我慢させすぎではないかと言われ、ストレスを感じています。上の子への対応方法について不安があります。

上の子が下の子ばかりずるい、自分だって好きなことをしたい!と言って泣きます。私としては上の子に必要以上に我慢させているつもりはなく、
ただ上の子が遊んでいるところに下の子がちょっかいを出しに行くと「やめて!今〇〇ちゃん(自分のこと)がやってるの!だめー!!」と言って押したりすることがあるので、そういう時は下の子に諭して他のおもちゃに誘導して、上の子にも押したことを注意して でも邪魔されて嫌だったね、ただ押すのはよくないからね?やめてよ?と言って‥というのが上の子の幼稚園帰宅後に延々繰り返されます🫠私も夕食を作ったり洗濯しまったりでバタバタしてることが多いので、正直イライラしながらもなんとか対応しているつもりなのに、
今夫から「上の子、〇〇ちゃんばっかり我慢嫌なの!やりたいことやりたいの!」って泣いてたよ?と責めるように言われ。別に責めてないよ、事実だよ、と言われ。
平日ワンオペで朝起きるところから寝かしつけまで全部やって、家事なんか一切手伝ってもらえないのに
労いの一つもないのにくっそーー!!あたしだっていっぱいいっぱいでやってんだよくっそーーーー!!!って眠れなくなりました😂
私の上の子への対応の仕方がまずいんですかね?

コメント

よち

下の子が先に悪いのに自分が注意されるのが気に食わない?のかな🤔
下の子にも諭す誘導するだけでなく注意する所を見せるとか……
ちょっかい出しに行く前に「お兄ちゃんしてるからしないよー」って止めてあげるなりしてあげると、自分の事分かってくれてるって思うのかな〜って思いました☺️💦

でも、上の子のしてしまったことに対しての対処は間違ってないですよ😊

3児の母

うちは上2人が年子なんですが、上の子が遊んでると邪魔ばかりされ可哀想なのでベビーサークルに上の子を入れて下の子に邪魔されないよう対策してました。
ベビーサークルとか下の子が入れない場所を作ってあげることは出来ませんか?
毎回邪魔されてストレスがすごいんだと思います😔

ワンオペが大変なのは分かるので上の子と下の子を物理的に離すしかないと思います。

ママリ

恐らく日々の生活で下の子はママの抱っこが多いとか食べさせてもらってるとかそう言うのが積もり積もって爆発したんじゃ無いでしょうか。
1歳半は親の手が必要ですから仕方がないのですが😢

うちは2歳と4歳ですが上の子のジェラシーが分かります😅
なのでたまに下の子を一時保育に預けて2人時間をとったり夕飯何食べたい?とリクエスト聞いたり、ベタベタしたりを意識的にやってます。

ちゃこ

お返事遅くなりすみません💦皆さんありがとうございます!この週末は旦那に下の子と家のことを預けて、上の子と2人でお出かけしてきました!帰ってきてからはまた下の子とわちゃわちゃ喧嘩したりしてましたが😅いつもよりは聞き分けが良かったように思います!これからもこんなふうに上の子との時間もとっていこうと思います!
ありがとうございました😊