イヤイヤ期のピークやお子さんの様子について教えていただけますか。突然の変化に戸惑っています。
イヤイヤ期のピークはいつ頃で、その頃のお子さんのご様子はどのような感じでしたでしょうか?🥲
2歳8か月の息子ですがこれまであまりイヤイヤ期らしき様子を感じることなく穏やかと言われてきましたが、この年末年始で一気に「ヤダよ!」「ヤーダー」「いらない/食べない/しない!」などなど、とにかく言うことを聞きたがらず、また言い方も怒りっぽくなりかなり強いです💦
それまでとても機嫌良く遊んでいても、気に食わないことがあると急に豹変して怒り出したりします。でも切り替えも比較的早い方なので何かの拍子に機嫌が戻り、それを1日に何回か繰り返しているここ数日です。。
半年年上のいとこの女の子と年明け会った時も自分の遊びたいおもちゃをその子が持ってただけで押してたり、2階で待ってて欲しかったのに降りてきてしまったら怒って1階のドアを閉めようとしたり、とにかく今までの息子とは全然違くて戸惑っています💦
保育園の面談でもお友達に手が出ることはまずないと聞いていましたが、明日から問題児となってしまったらどうしようと心配で心配で。。
突如始まったイヤイヤ期なのか、年末年始で私の実家に引っ越ししたことによる環境変化の影響なのかわからず、
これまでイヤイヤ期があまり身近に感じられていなかった分、世間のイヤイヤ期ってどんなものなのだろう?とふと気になり質問させていただきました🥲
- ママリ(妊娠33週目, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は、2歳半~3歳くらいまでがイヤイヤ期ピークだったかなと思います💡
仲良いママ友から「2歳半~3歳がピークって聞く!うちの子、今の2歳半になって酷くなった!」という話を2歳の頃に聞いて、その頃はへーそうなんだくらいにしか(うちの子は育てやすくて穏やかな性格の子だったので)思ってなかったんですが、実際に2歳半頃から「あ、これがイヤイヤ期か!」とハッキリわかるレベルになって大変でした😂笑
園の方へは「本格的なイヤイヤ期がきたのかもしれません」って話してみるのはどうでしょう🤔
ちなみに、3歳半頃にはだいぶ落ち着きましたよ😊何かご参考になれば!
ママリ
長女は2歳半〜3歳くらいがピークでした。ほんとに手が付けられないとはこのこと、、という感じでした。
3歳過ぎて落ち着いてきましたが、今は反抗期でそれはそれでしんどいです😇笑
-
ママリ
コメントありがとうございます!大変参考になります。まさに息子は2歳8か月なので、ピークの真っ只中なのかもしれません...
3歳を過ぎても今度は反抗期という別の時期が待っているのですね🫣世の中のママさんパパさんが頑張っていらっしゃると思いながら私もめげずに頑張ります!毎日育児お疲れ様です🥹- 18時間前
はじめてのママリ
ピークは2歳半でしたね…。
どこでも寝っ転がるし、泣き叫ぶし、大変だったイメージしかないです😅
-
ママリ
コメントありがとうございます!
はじめてのママリさんのお子さんは2歳半がピークだったのですね💡寝っ転がるのはまさにイヤイヤ期のイメージです!私もがんばります😖- 18時間前
ママリ
コメントありがとうございます!
私もはじめてのママリ🔰さんと全く同じで、これまでイヤイヤ期の話を聞いても「へー」くらいに聞いていたのが急にハッキリ分かるレベルになって戸惑っております💦
アドバイスもいただき本当にありがとうございました!いただいたご提案のとおり連絡帳に記載と、担任の先生にお話ししてみたところ、これからも様子を見ていきますと仰っていただきました☺️また「成長の証ですね」とも言っていただき、自然なことなのかと改めて思えたので伝えてよかったです!
3歳半頃に落ち着かれたとのことも参考になります。。!穏やかな子でもイヤイヤ期は通る道なのですね😅