※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

子どもがいる家庭の車について、夫婦で2台の場合、ファミリーカー+スライドドアの軽自動車が一番多いでしょうか。普通車を買ったが、夫はスライドドアの軽自動車に変えたいと提案。家計を考えると軽自動車がいい気もするが、まだ普通車を支払っている。他の夫婦はどうしているか気になる。

子どもがいる家庭の車についてです。夫婦で2台の場合、ファミリーカー + スライドドアの軽自動車という組み合わせが1番多いのでしょうか。

去年,私は普通車を購入しました。その時は子どもがいなかったので、特に何も考えずに買いました。

夫はスライドドアが乗り降りしやすいからそういう車に変えたらいいんじゃないか、と言います。しかし、買ったばかりなのですぐに手放すのもな、という感じです。支払いもまだ残っています。確かに、軽自動車にした方が家計に優しいです。夫がファミリーカーに乗っているので、もう一台は軽自動車でいい気もします。

夫婦で普通車に乗っている方いますか?結構お金かかりますよね、、、。
スライドドアの軽自動車に乗っている方、スライドドアは子どもがいるとやっぱり楽ですか?

コメント

ままりん

出産してすぐの頃はデミオとアクアに乗ってました。どちらもコンパクトカーですが税金やらなんやら維持費重かったです…😣
子供が1歳になる頃、アクアをタントに変えました。
経済負担は軽くなり、スライドが便利すぎて今では家族で出かける時はタントばかり使ってます。
自分もローン考えるとうーんって思いますが、アクアが思いの外いい値段で売れたことと、今の便利さを考えると買いかえてよかったなぁと思います😊

anri

うちも車2台で 私はエヌボックスのってます!スライドドアは確かにラクです!子供抱っこしながらラクにあけられるし、スライドドア開けて子供を抱っこ紐に乗せる時も、普通のドアよりもスライドの方が隣の車に当たらないかを気にしなくていいので🥹 風でバン!って空くこともないですし!

はじめてのママリ🔰

以前旦那が普通車、私が軽自動車(スライドドア)でした
今は夫婦で普通車です。私がミニバンでスライドドアです。

結論、スライドドアはかなり楽だと思います
子どもが乗り降りする際、かなりスムーズです。
そして夫婦とも普通車はお金かかります💦何年後かはまた軽自動車に戻ると思います。

3兄弟

少し大きくなって、子供が自分でドアをあけるようになると、普通車の車だと隣の車にぶつからないか毎回冷や冷やしてました😅
ドアは「ママが開けるから待って!」と言っても毎回忘れて開けたり😅

スライドにするとそのストレスはなくなりましたね😊

はじめてのママリ🔰

夫婦で普通車2台です!
確かに出費は痛いですし、2台ともスライドドアではないので不便です😂

友人がスライドドアの車乗ってて、乗せてもらった時確かに1人で買い物して子供も連れてと考えるとスライドドアめっちゃ楽じゃん!と思いました!

ただ我が家も2台とも子供が産まれることを想定せずに購入していて、私の方が今年の夏で2年、旦那のに限っては納車待ちが長すぎたこともあり今半年です。
今の状況だと車代は痛いですが自動車税は積立しておけば特に辛い出費にはならないのでしばらくこのままの予定です☺️

ママリ

夫が普通車(といってもホンダのFITなので小さめ)で、私が軽自動車(スライドドア)です🙌🏻

子どもを乗せる時にドアが開けっ放しになるので、風が吹いてくると隣の車に…… なんてことがあるかもなので、スライドドアだと安心です☺️
ドアをちょっと触ったら自動で開くのも楽です◎

乗り換えるべきかは、残りのローンがいくらあるのかにもよりますね🤔💭
確かに便利ではあるけれど、ローンがかなり残っててかなり損するくらいなら、その分他のことで子どもにお金をかけたいなーと思います😊❣️

普通車2台です。
旦那がマツダの5ナンバーのハッチパック、私がフリードです。

普通車のスライドドアならフリード が大き過ぎず小さ過ぎずでおすすめです。
車で5時間くらいかけて実家に帰ったりしますが、快適ではないですが特に問題はないです☺️

下の子が今1歳8ヶ月でチャイルドシート拒否期なので、乗せるのに10分程度かかる時もあります。
スライドドアをお勧めします🤣

旦那さんのファミリーカーをあいさんが譲り受けて、旦那さんに新車を購入するというのはどうでしょうか?

ちぴ

うちは、3台で
アルファード
LEXUS GS
N BOXです😌

主に乗るのがアルファード、N BOXですが、両方スライドなのでやはり楽ですね😊

ちくわ

車2台で1台はコンパクトカーの普通車2台(フィット、インプレッサスポーツ)です!

子供が産まれる前にインプレッサを購入しており、上の子が生まれてからフィットをもらったためどっちも普通車、スライドドアなしになってます。
自動車税、車検等はやはり高いですが…💸
スライドドア楽ですが子供が小さくて自分でまだドアを開けられなければスライドドアじゃなくても全然大丈夫だと思います!

我が家は子供が自力でドアを開けたがるようになったので来月フィットをN-BOXに乗り換え予定ですー🚗

はじめてのママリ🔰

旦那がオデッセイ、私がヴィッツに乗っていました!
税金と車検でかなり吹っ飛んでいました😭

旦那の会社の車もあるので、今はシエンタ一台に乗り換えています✨

スライドは楽ですが、急いでいる時などドアが開くまで時間がかかるのでイライラしたりもします😅

ママ

私の車が軽からセレナに、旦那はエクストトレイルです。
基本私の車に子供たち乗せるので、軽は事故した時やばいから辞めてくれと言われました。なので2人目妊娠中に買い替えました。
旦那は独身時代からですが、たぶん次変えるのは軽ではなく同じような車になるとは思います。軽は嫌みたいです。まぁ旦那が事故しても怖いので軽はないかなと思ってます。

ママリ

我が家がそれですが軽の方は基本的に夫の通勤車であまり子どもたちはならないので高いスライドにする必要なかったなって思います。
スライドのは燃費も悪くなるし乗れれば良いやくらいの安い軽で十分でした💦

真鞠

旦那は仕事の作業車として、軽のスライドドアで、私も去年までは、独身時代から持っている普通の軽(スライドドアじゃない)でしたが、私の軽をセレナに替えました😃

どちらかと言うと休みの日に使うメインは私の車なので、これで全然困っていないです!

旦那が保育園の送り迎えすることもあるので、一応作業車にもチャイルドシートは付けています😂

でも家族3人でそっちの車に乗ることはほぼないので🤔

ママリ

我が家もどちらも普通車です。
私はヴォクシー、夫はリーフに乗ってます。リーフはほぼ夫の通勤用です。

維持費は軽よりかかりますが、安全面を考えると普通車の方が断然良いです。経済的に余裕があるなら、普通車をおすすめします!本当に事故に巻き込まれたときの生存率が全然違うので💦

第一子の頃はコンパクトカーと軽(スライドではない)でした。第二子を考えるようになってファミリーカーと軽にしました。子供が大きくなってきたのでファミリーカーをやめコンパクトカーと普通車って感じにする予定です。
大体みなさん子供が生まれたら妻がファミリーカー乗りますね。

はじめてのママリ🔰

うちはミニバンと普通の軽です。
私は子供2人乗せるのでミニバン、夫は仕事で1人で乗るだけなのでスライドドアじゃない安めの軽です☺️
かっこいい車に乗りたいっていう夫ではないので維持費勿体無いし乗れればいいって感じです😅