生後4ヶ月の赤ちゃんが夜間1回授乳で朝まで寝ているため1日4回しか授乳していない。同様の経験のある方、1日の授乳回数はどれくらいですか?また、麦茶を初めて飲ませる際は哺乳瓶かマグで飲ませるか、散歩後や入浴後に飲ませる際は授乳後に飲ませても良いでしょうか?
生後4ヶ月です。
うちの子夜20時に授乳したら朝まで寝てくれるので1日4回しか授乳してないんです。
同じように朝まで寝てくれるお子さんがいる方、1日何回授乳してますか?
後、写真の麦茶を貰ったので初めて水分補給の為に飲ましてみようかと思うのですが、哺乳瓶で飲ましたら良いのかマグマグで飲ましたら良いのかわかりません。
散歩後や入浴後に飲ましてみようかと思うのですが、いつもはおっぱいとミルクで授乳しています。
麦茶の後に授乳したら良いのですかね?
- シェリーメイ
パイナポ〜♪
離乳食始まるまでは母乳やミルクだけで大丈夫ですよー
離乳食始まったら、哺乳瓶で離乳食のあとにあげてみたらいかがでしょうか(♡˙︶˙♡)
KHmama♡
うちも4ヶ月で、朝まで寝てくれます☆
完ミで今までは180×5回でしたが最近は200×4回にしたりしてます!
うちはそれのほうじ茶を、散歩後やお風呂上がりなど、水分補給させたいけどまだ授乳時間じゃないって時に哺乳瓶で飲ませます♪
実際飲むのなんて30とかで、喉潤す程度ですが…
母乳が出るなら母乳が一番いいですけど、わたしは出ないのでお茶たまにあげてます(。-_-。)
IChiKaMam
うちも4回とかですよー!
娘がめっちゃ疲れてたらしくこないだ早めに寝てしまって夜中起きるやろ!って思ってたのに起きなくて3回になってしまった時は焦りました(^_^;)
次の日、早めの起床でした(笑)
麦茶をあげてからミルクをあげてます(^-^)
最初は、哺乳瓶であげましたよ!
初めはミルクちゃう(~_~;)ってうえって顔してましたが(笑)
しーちゃんママ
母乳の場合は離乳食がはじまるまであげる必要ないですよ。
喉がかわいたかなーなんて思ったときにもおっぱいをあげてください。ミルクの場合は時間をあけないといけないので、白湯や麦茶を飲ませますが、母乳の場合は時間も気にしなくていいですしね。
離乳食がはじまったらマグなどであげるといいですよ。
うちの子はそれくらいの時期はたくさん寝てくれましたけど、そのうち夜泣きがはじまり、しょっちゅう夜中起きて授乳になりました(>_<)
体重のふえとおしっこが1日8回くらいでていれば足りているということですが、気になるのであれば、母乳外来を受診するか、もう少し頻回に授乳すればどうでしょうか。
こんちゃん
うちの子も1日4回とかあります(^^;
でも夜中起きないということはしっかり眠れてるのかな、と寝かせたままにしてます☆
麦茶はミルクの時間以外で外から帰ってきた時やお風呂上がりにミルクの時間でなければあげるようにしてます☆
その方が食事と食事以外とわかりやすいかなと思いまして(><)
今からの時期脱水も怖いですもんね(T_T)
ちなみに1回で飲むのは10~20ml程度なのでホント喉を潤す程度です♪
こんちゃん
ちなみにマグマグであげてます♪
コメント