コメント
あーちゃん
モラハラ野郎と離婚しました🙋♀️
思い出、、分かりますよ!
私も楽しい日々思い出し踏み切れませんでした💬
でもそれって思い出というより情でしかないことに気づきました(笑)
モラハラは一生なおりません!!!
離婚した今、こんなにも幸せなんだ〜と幸せ噛み締めてます💗
はじめてのママリ🔰
旦那さんには何が嫌とか伝えていますか?
変わることはないと思っていても正直に旦那さんに気持ち伝えてから離婚した方がいいです。
離婚を告げられたり、別居している(加害者)モラハラしていた人のネットワークとかありますよ。
旦那さんもモラハラ、悪いと思っている、攻撃している自覚がない部分が多いと思うので簡単に変わることはできないと思いますが、離婚をする前に話はした方がいいですね。
自分が少し我慢をすれば仲良くできると思うのが難しいですよね😿😿
私は旦那に何かあった時に自分の時間と労力を捧げてまで面倒見たいと思えないなと将来のことを考えて踏み切りました。
-
おはな
子供の前で喧嘩したくない
暴言やめてほしい
と伝えてますが、
子供の前でいきなりキレて怒鳴るのは朝飯前で、
お前が無能だから改善できないから注意してるだけでそれを暴言と言われて不服だ
とキレるたびにこのセリフが出ます!
99%離婚という本を読んでネットワークがあることを知りました!
ネットワークをどう提案すればいいのかわからずにいます。。。
おっしゃる通り、全く無自覚です!
話すことを諦めていたので、ちゃんと話してみます!
言い方は悪いですが、
言って伝わり改善できればいいし、
言って伝わらなく離婚になってもモヤモヤが残りませんよね!!
それなんです!自分が我慢すれば、、、に疲れきってしまい、自分の気持ちを優先したらシングルの方が楽だし楽しいのでは?と思う反面、子供(1歳)は父親のことが好きなので、本当にいいのかと踏みとどまっております
ちゃんと未来の自分を想像できていて尊敬します、、、
将来自分がどう行動するかを少し想像してみます😭- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
全く同じような感じでした😹
こちらが正論言っても絶対に折れませんし、怒鳴ればいいと思ってますよね。
なんだか悲しくなっちゃって私はいつも涙が止まりませんでした。
離婚、キレられること覚悟に正直にこういうネットワークがあるから参加してほしいと言ってみてはどうでしょうか?
私は旦那と歳の差がかなりあったのでネットワークに参加して旦那を矯正し直すと言っても旦那はいい歳、明らかに若い自分が旦那が治るのを待つより自分の諦めて次に行った方が早いなという気持ちが大きかったので本人には勧めませんでした。
主人が私と年齢が近く将来をもっと前向きに考えられる相手なら、家族を必要とし愛しているなら前向きに検討してくれるんじゃないかという望みにかけてネットワーク勧めていたと思います。😿
本当にその通りでこの時こうしておねばよかったかな?という後悔は後悔でしかないので嫌われる覚悟で言いたいことは言うべきです!
1歳だとちょうどパパとママの存在がわかる年齢ですし男の子ならこの先も父親という存在はきっと必要なので子供のことだけを考えると踏み切るのは難しいですね。
ただ三つ子の魂百までというように幼児期の環境は子供にとってすごく需要なので子供にとって父親が必要だとしてもその子の人生の基盤となる人格形成時に悪影響なことがあるなら別居が離婚の方がずっといいと私は思っています。
母親が1人だから可哀想ということは全くなくて、私の母も離婚を経て再婚をしていますが私は前の父親との苦痛な夫婦生活を送っている母を見るのは子供ながらにとても辛く、離婚して再婚して幸せな母を見るのはとっても居心地が良かったのを小さいながらに覚えています。
お子さんにとってはいちばんの関わりがあるお母さんの幸せが一番です😿😿- 5月17日
-
おはな
やっぱりモラハラってみんな同じような事を言ってるんですね、、、🥲
同じく言い合いになると涙が止まりません!
現状を把握して自分を信じて行動に移していてすごいです😭😭😭
夫の機嫌を見つつネットワークの件伝えてみようと思います!
何も言わずに家出してしまおうと思ってたので、
最後の望みだと思って言えること言うように頑張ります!😭
そうなんです、、、
父親のことが大好きでそれがまた辛くて、、、
私が今行動に移さず躊躇してるせいで結果子供の人格に悪影響を及ぼしていると言っても過言じゃないですよね。
今でもお母さんの表情を覚えていらっしゃるんですね、、、
子供に度々泣いてる姿を見せているのが申し訳なくなりました。
自分の幸せが子の幸せだと信じて、今のうちに行動に移していきたいと強く思えました!❤️🔥😭
ありがたいお言葉をたくさんありがとうございます😭😭- 5月20日
のん
最近離婚に合意してもらいました。まだ届け出してなくて別居中です。
モラハラだけで離婚したわけではないですが、私も離婚に踏み切るまでにかなり時間がかかりました。子どもの事を考えたり、情があったり。。
でもこのまま一緒に居続けても、自分の人生が台無しになると自分に言い聞かせて踏み切りました!
子どもの為には自分が笑顔でいれる事も大切だと!
不仲の両親を見て育つよりかはマシだと!
今子どもと2人の生活になって3週間くらいですが、最高です❤️夫の顔色を伺うこともなく、伸び伸びと暮らしてます。
旦那と結婚してから、今が一番幸せです笑
どうか、自分の事も大切にしてください!ありきたりですが、ほんとに人生一回きりです!
-
おはな
差し支えなければ、離婚合意に至った方法を教えていただけませんでしょうか?
離婚調停を行いましたか?🙇🏼
どんな離婚原因だったとしても踏み切るまでに時間はかかってしまうということですよね、、、迷ってる時間が間違っているわけではないんだなと肩の荷が軽くなりました🥲
不仲の両親よりも自分の笑顔の方が子供にとって大切ですよね!!!
結婚してから今が一番幸せという言葉が響きました😭
私もそうなりたいです😭😭
一度っきりの人生台無しにしないように、自分のこと大切にします!
とてもとても自己肯定感が上がって、ポジティブな気持ちになれました!😭
ありがとうございます😭
のんさんも息子さんとハッピーライフ楽しんでください❤️❤️- 5月17日
-
のん
私の場合は、事前に義母や実兄など家族を巻き込んで離婚の話を進めました。
義母は息子がほんとに申し訳ないことをしたと、協力してくれたこともあって、最終的に協議離婚が出来ました。
離婚を切り出すのは怖かったので、子どもと家出してLINEや電話で離婚の意思を伝え、義母、実兄同席で一度話し合いたいと言ったのですが、拒否されたので、今後は弁護士とやり取りしてくれって伝えました。最初はブチギレて、攻撃してきましたが、色々LINEで話してるうちに、夫が合意してくれたので、大変ではありましたが、想定してたよりかはすんなり終わりました。
離婚切り出してから、めちゃくちゃメンタルしんどかったですが、この先の人生で見たら一瞬の出来事だから、決断したら、挫けず自分を信じて頑張ってくださいね!- 5月18日
-
おはな
教えてくださりありがとうございます。
ご自身で連絡を取られたりして大変でしたね、、、
私も義母が現状を理解してくれる事を祈って、相手の親族を巻き込んでいこうと思います!
ありがとうございます!😭
今後の人生を自分の力で掴み取るために挫けず自分を信じて頑張ります!😭!
(モラハラ夫に自分を信じる力を削ぎ取られたのでまずは取り返します!!)- 5月20日
おっとっと
もう旦那さんの顔色を伺って生きる人生はやめましょう。たった一度の人生、ありのままの自分を愛してくれない人と一緒にいる意味はありません🌹おはなさんはそのままできっと素敵で愛されていい存在なはずです。
これからは自分の人生自分で舵取りしていきましょう🚢!
(元モラハラ夫持ちでした)
-
おはな
顔色を伺う
と
気を使う
の区別がつかなくなっていて、
どんな夫婦も夫の顔色を見て生きているのだと勘違いしていました😭
ありのままの自分を愛してくれない人を愛してくれない人!まさしくそれです!!
ありのままの自分を愛されたいです、、、
とてもとても背中を押していただけました。
自分の人生自分で舵取りします!!
先輩にありがたいお言葉をいただけて本当に心が軽くなりました!😭❤️🔥
ありがとうございます!- 5月20日
-
おっとっと
しばらく開いてませんでした💦
たった一度しかない人生、ずっと夫のご機嫌取りしながら…しかも墓まで一緒なんて考えたらゾッとしますよね(笑)
楽しく自分らしく生きましょう😆- 5月25日
おはな
共感していただきただただ嬉しいです😭😭
情なんて捨ててしまいたいです、、、、😭
でも馬鹿みたいに相手のことを気遣っててほんと情けないです
治らないですよね!!期待してる方がダメですよね!わかってるのですが、、、😭
幸せを噛み締められてて尊敬しかありません!🫣❤️
モラハラされない、モラハラに気を使わなくていいだけで、人生変わりますか??
あーちゃん
情を捨てるのは簡単なことではないです💬
楽しいことがあったのも事実なので、、
いくら嫌なことがあっても楽しいことばかり思い出してしまいますよね😭
元旦那の顔色伺わずに生活出来るのがこんなに幸せだったとは思いませんでした(笑)
人生激変です!!!!
おはな
皆の通過点ということなんですね!これは!🥲
楽しいことばかり出てきます、、、😭😭
そ、そんなに人生激変できるんですか?!?!
そこまで早く辿り着きたいです😭