幼稚園の子どもが他の子に手を出してしまう悩み。叩くこともあるが、逆に叩かれることも。同じ経験の方の対処法を教えてください。
年少、幼稚園です。言葉はだいぶ出てくるようになりましたが他の子と比べるとまだまだ拙いです。 そのためか、園でお友達に手が出てしまっているようで…
使いたいおもちゃが使えないや、思うようにいかないときに叩いてしまうと先生に教えてもらいました。
家や、お友達の家に行って遊ぶときは逆にやられる方が多いので話を聞いてビックリで…
皆さんの年少さん、年中さんくらいのお子さんで、前は叩いてたけど今は叩かなくなったよー、という方、どう対処されたか教えてください💦
#幼稚園 #年少 #叩く
- ®️ママリ(1歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
今、年中です。年少の頃はちょいちょい先生からお友達を叩く、押す、ひっぱって泣かせてしまったという報告がありました😓
うちは1歳8ヶ月差の妹がいて妹にもよく手が出ていたので都度口で言おうねと伝えていましたが然程変わらずで…
でも年少終わり頃になると言葉の面がかなり成長してそれに伴い手が出る事は減りました。
年中の今は恐らく幼稚園では手は出していないです。
恐らく…😅
ままり
息子が年少の頃同じ感じでした💦
お迎えの度にまた言われるんじゃないかとビクビクして胃が痛かったです😭
うちの子も私の前ではそんなことしたことなくて、いつも負ける側なので最初はびっくりしました💦
私は自転車送迎なのですが、園の門の前で必ず息子と同じ目線にしゃがんで
「今日はお友だちと仲良くしようね。押したり叩いたりしたらダメだよ。ママとお約束しよう。大好きだよ、いってらっしゃい」って毎日毎日言い続けました。
そしたら先生から息子君とても穏やかになりましたよ。なにかしましたか?と言われました。
年中になった今でもたまにやってます😂
お友だちと〜はあまり言わなくなりましたが
大好きだよ、いってらっしゃい!は言うようにしてます!
-
®️ママリ
すごいですね!✨私も車の中で毎日言って聞かせてますが、注意するみたいな感じになってるのでもう少し柔らかく伝えてみようと思います💦
- 5月18日
ママリ
うちの子は言葉は達者ですが気が強くて、よく手が出てました💦
最近は出なくなりました!
もうすぐ4歳になるので自然と心が成長して出なくなったのかなーと思っています😊
-
®️ママリ
ありがとうございます!
成長と共に収まってくるといいんですけど( ; ; )
お友達から嫌われないか心配です💦- 5月18日
®️ママリ
ありがとうございます😭 やっぱり言葉でコミュニケーションが取れないからですかね💦 今教室で机を他の子から離してると聞かされショックでした( ; ; )