※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が幼稚園でトラブルがあり、友達に怒られて泣いている。どう対応すればいいか相談しています。

今日はじめて幼稚園でお友達トラブルがあったみたいです。
先生の話によると
娘と仲のいいお友達(Aちゃんとします)がいるのですが、その子に向かって「うるさい」といった子がいました。
そのときにAちゃんの近くにいたのがうちの子で、
うちの子がAちゃんにいったと勘違いされAちゃんに怒鳴られてしまったようです。
そのときにうちの子は泣いてしまい担任の先生が仲裁に入ってくれ解決したようなのですが、今昼寝をしていて夢にもその光景が出てきているのか「Aちゃんやめてよ」と泣きながらいっていました。
あたしは娘に何がしてあげられますか?

ほっといて大丈夫だよ
とか
気にし過ぎとかいうコメントはいりません

コメント

R0331

私も昔主さんの娘さんと同じ体験をした事があります💦
近くいた年下の女の子が先生に私に「死ね」と言われたと😂
顔も名前も知らない子に死ねなんて普通言うはず無いのに私が言った事にされて先生に「とりあえず謝りなさい!」と言われたのを今でも覚えてます😂

誰が言ったのかちゃんと解決していればな…と今でも思います💦
もし娘さんが本当に言ったのではなければお母さんだけは絶対信じてあげてください🥲
私は誰にも信じてもらえなかったので今でも人を信用する事に戸惑いがあります🥲
そういう経験って案外心には残ってるものなので解決が難しそうなのであれば「お母さんはちゃんと信じてるよ!言ってないんだもんね!」と優しいお言葉がけをしてあげあて下さい😌😌💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    Rさんも大変な思いされたんですね。
    私だけは娘の味方でいてあげます。
    こんなこと初めてで大好きなお友達だから今後仲悪くなってしまったらとか色々考えてしまって。
    マイナス思考なのでどんどん悪い方向に考えてしまいます。

• 5月17日
  • R0331

R0331

子供の事なので案外大丈夫だと思いますよ😌💕
    私は小学生だったのでかなり効きましたが💦
    娘さんが幼稚園ならもしかしたら相手の子もケロッと忘れて明日には「おはよう!」って言ってくれる可能性もありますから!😊😊
    相手の子もその場では怒ってしまっても仲のいい子同士ならきっと分かり合えると思いますよ😌💕

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家では話したくないみたいなのでなんかあったらママに話してねとは伝えられました。
    少しずつ大きくなるにつれて傷も大きくなってきますよね。
    それを願います…

• 5月17日
  • R0331

R0331

ゆっくりでいいと思いますよ😌
    娘さんにとってはとっても悲しい事だったと思いますしね💦
    そうですね😭😭
    大きくなると記憶にも残りやすいですから💦
    家族だけでも信じて寄り添ってあげられたら1番だと思いますので😌
    今は焦らず娘さんとAちゃんよ仲の良さを信じましょ✨

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あちらのお母さんともしっかり話を聞けたし話せたのでなんとか大丈夫かなって思ってます。
    お互いに明日お手紙交換するみたいです✨
    色々お話聞いてくださりありがとうございます!!
    夜の寝言が恐ろしいです…

• 5月17日
  • R0331

R0331

良かったです🥺🥺
    お手紙なら本当の気持ちも聞けそうですね🥺💕

いえいえ!🥺
    お力になれたなら良かったです😌💕

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ年少さんなので文章は書けないのですが、大好きだよって書いていました!!

帰ってくるまでソワソワします。

• 5月18日
  • R0331

R0331

可愛いですね🥹🥹💕💕
    娘さんの気持ちがAちゃんにも届くといいですね🥺

そうですね🥹🥹
    また仲良しに戻れるといいですね😌💕

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっき未就園児クラスがあり幼稚園に行ってきました!
    大丈夫かな?ってちょろっと見たらニコニコ笑顔でご飯食べてました!!
    なんかすごく安心しました…

• 5月18日
  • R0331

R0331

良かったです🥺🥺
    楽しんでたんですね💕︎
    主さんもこれで安心ですね🥺💕

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    ほんとに良かったです。
    もうホッとしすぎてます💦

• 5月19日
  • R0331

R0331

お疲れ様です😊

子供の事って不安になりますよね😭😭
    お子さん同士で解決できて良かったです本当に😭😭

• 5月19日
ぴよぴよ

わたしなら、
昼寝が終わって落ち着いた頃におやつでも食べながら…
きょうはうるさいって言われて悲しかったね🥲
Aちゃんも誰かに言われて悲しかったからきっと怒ったんだね。
娘ちゃんが言ったんじゃないってAちゃんもわかってるから安心していいよ。
明日からまた仲良く遊べるといいね!

みたいなことを話すかなぁ…と思います😂
この対応が正しいかはわかりませんが、不安な気持ちに寄り添って、代弁してあげて、ちょっとモヤモヤが晴れるといいなぁと😭

うちも勘違いからお友達トラブルありました。
そのときはどちらかといえば娘がAちゃんの立場でしたが、おこってごめんねという手紙を書いて、翌日渡して仲直りしていましたよ😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘に聞いてみたら悲しいことはあったけど話したくないと言われました。
    なのでなんかあったら言ってきてねと話しました。

その子に明日渡す手紙を今書いてます。
    ちゃんと受け取ってもらえるのか不安ですが…

• 5月17日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

お子さん、話したくなかったんですね😭
    でもきっとママに声かけてもらえて安心できたと思います✨
    本人が言いたくないのなら、無理に思い出させるのも酷ですしね🥲

娘も、ちゃんと自分の気持ち(悲しかった・なぜ怒ってしまったか)など自分から明かしてくれたのはトラブルのあとでした😂!!
    それまではわたしと話しながら頭の中を整理している感じで…数日経ってから、あの時こうだった、と話してくれました☺️

手紙、受け取ってもらえますように✨

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話してくれないのは私にも問題があるのかそういう性格なのか…
    とことんネガティブに考えてしまいます。

その時はきっと頭の中でも整理できてなかったりするんですよね…
    だから後で落ち着いて話すのも大切だなっておもいました。

帰ったら聞いてみたいと思います✨

• 5月18日
‪🫶🏻

私も小さい頃似たようなことありました😂水溜まりの水を傘で私がかけたとの事で帰り道前から知らない大人が近づいてきて腕を思いっきり引っ張って学校に連れ戻され..その子の事なんて知らないししてないのに謝るまで帰らせない!と大人達みんなから怒鳴られその後親にも家で怒られて閉じ込められて大号泣した覚えがあります💧とにかく本当の事を言ってもママは信じてくれないんだ..って小さいながらに思ってそこから完全親には心閉ざしましたね🥲未だに悩み事があっても親に頼れず自分で抱え込み完全その出来事の時の親の対応のせいで私の性格はひん曲がったと思ってます😖

とにかくしてないって言うなら怒ったりせずしてないんだねってママだけでもいいから寄り添ってあげる、味方になって優しくしてあげて欲しいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

🫶🏻さんもつらい思いされたんですね。
    それはほんとに怖かったですよね。
    知らない人に引っ張られて学校に連れて行かれるなんて…
    誰か一人でもちゃんと話を聞いて味方になってくれる人っていくつになっても必要ですよね。

どんなときも娘の味方でいたいとおもいます。

• 5月17日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ほんとその通りです。1人でも味方がその頃いれば全然今の私は違ったと思います🥲おかげで学生時代はずっと鬱だったりパニック障害だったり全部自分が悪いって何かある度思っては頼る人が居なくて消えたくなってたので😢

ママリさんはこういう質問をしてきちんとお子さんを守ろうとしてますし私からしたら良いママさんだなって思います😭♥️

夢で泣くような事がなくなって、またAちゃんといつも通り仲良く出来る日がいち早く来るといいですね😭

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    その時のその大人達一生恨みますよね。
    ちゃんと見てた人がいたのか…

そう言ってもらえてなんだかホッとしました。

あたしは人間関係うまく行かなかった人なのでうまく行く人がうらやましくて。
    娘にはうまく行ってほしいな。

• 5月17日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

毎日同じ友達と帰ってたのでその友達は私がしてない事もしってましたが信じてくれず..謝ったら帰れる!と思ってやってないのに謝った私も今思えばバカだなって思いますが💧

私も人間関係全然上手くいかず男子からいじめられる事もありました😂その時に親を頼れればよかったんですけどね🥲

私も息子には自分と同じ思い絶対して欲しくないのでなんでも話してくれるような関係になれればなって思ってます🥹

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    子供相手にそこまで言う大人もどうかと思いますよね。

そうですよね。
    今からでもちゃんとなんかあったときに相談できる相手になっていたいなって想いました。

おこさんも🫶🏻さんがいてくれて安心だし心強いですね!!

• 5月18日