障害年金を受給中の方に質問です。病院で受給できない場合や自立支援の申請を勧められた経験はありますか?実際に受給している方の病態はどのようなものなのでしょうか?
障害年金を受給してる方にお伺いしたいのですが、病院の先生から受給できないと言われたりとかってありませんでしたか?
仕事を辞めて自宅療養してくださいとは言われるものの、障害年をもらえるほどではないと言われて自立支援の申請しましょと言われました。
家から出られず、家事もできず家のことは全て旦那がやっていますし、1人で外に出られず病院も旦那同伴で行っています。
自殺未遂とかそのくらいじゃないともらえない申請してはいけないなどがあるんでしょうか。
1ヶ月以上家から出られずお風呂も入れず、病院にすら行けない状態の時もありましたがこれでも先生がいうように厳しいんですかね…。
実際もらっている人はどのような病態でもらえてるのか気になってしまいました…。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
ママこ
病院の先生ってすぐ無理っていう人と、協力的な人いますよね。
自立支援は、医療費軽減になるのでした方が良いかと。
手帳は申請しましたか?
あまりメリットないかもしれませんが、診断や手帳があることで受けられるサービスが増えます。
年金は、申請する権利を持たれているかたは権利を活用したら良いと思いますが、申請するためには医師の協力は不可欠です。
今の自分になぜ必要なのか?を、ご主人と一緒に話し合われては?既にされてるかもしれませんが。
で、医師にもその考えを伝えて協力してもらうことが良いのではないでしょうか?
働きながら受給される方もおられますし、お金かかりますが、社会保険労務士に相談する手もありすよね。
フルーツサンド
妊娠前に障害年金受給しようと主治医に相談した事ありますが特に反対(受給出来ない的な)はされませんでした。
診断された病名によって変わってくるみたいです。鬱病や適応障害、パニック障害などでは軽度重度問わず難しいようです。
双極性障害、統合失調症は受給出来る可能性が高い(と言っても審査通るのは6〜7割程度)と言われています。
わたしは双極性障害など複数の疾患持ちですが主治医からは申請してみてもいいと思うよーと言われていました。
-
はじめてのママリ🔰
やはり反対されたのには理由があるんですかね…。
先生に言われたのは双極性障害とパニック障害で最近、強迫性障害も入っている疑いがあると言われました。
強迫性障害についてはもう少し時間かけないとわからないと言われました。
やっぱりもらえる人は先生も前向きに考えてくださるんですよね。
6〜7割なのは初めて知りました!申請しても通るかどうかは半々なんですね…- 5月17日
-
フルーツサンド
偶然ですがわたしも双極性障害、パニック障害、強迫性障害です。
もしかしたら最近診断されたとの事なので、まだ早いかな?と先生の判断かもしれませんね💦
わたしは診断から2年経っててなかなか寛解せずにずっと週1〜月2くらいで通院してたので、主治医もそろそろ…となったのかもしれません。
そうですね、受かったらいいな〜くらいの気持ちで申請した方がいいかもしれないです🥲- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
双極性障害とパニック障害に関しては1年以上前から診断されていて、最近になって強迫性障害も出てきてるかもね。と言われるようになりました。
自傷行為をしてしまってから週2回受診するようにと言われ3ヶ月前くらいから週2回通院しています。
私ももうすぐ2年になるのでそろそろ打診されるんでしょうか?
偶然にも同じ症状の方がいて失礼ながら安心に近い感情が湧きました。
ありがとうございます- 5月17日
-
フルーツサンド
それで受給出来ないと言われるのは不思議です。充分申請出来るくらいの病状だと思いますよ💦
転院考えてみた方がいいかもしれませんね、病院探すのも重労働ですが…
とんでもないです。症状が安定しないと本当辛いですよね…
ちなみに年金は今回の妊娠で見送ることになったんですがこれから手帳は申請するつもりで主治医と話が進んでます。
わたしの症状で2級取れるかなーという感じなのではじめてのママリ🔰さんも取れると思います。
そちらの相談はしてみましたか?- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
保健師さんからも同じことを言われました😭
この状態でもらえないなら誰がもらえるの?とも…。
本当に辛いし、薬も合わなくてコロコロ変えられるのでその度に副作用で体調不良が出たりで…。
手帳に関しても相談しましたが、手帳も申請するほどではないからとりあえず自立支援かな〜と言われました。
制度は使うほどじゃないし、手帳も障害年金もいつでも受給できるから、とりあえず今は人頼みはやめて自分でできることをやってみましょ。と言われました。
やっぱり転院考えるべきですかね…- 5月17日
はじめてのママリ
私は先生の方から「年金とれます。申請しましょう」と勧められました。
発達障害で鬱はないので、普通の人と同じ生活です。
2級を頂いているので、今のところは働いてはいません。
こればっかりは医師の考え方によるので…転院するか、社労士を使って医師に「こういう感じで診断書を作って欲しい」と参考書類を作ってもらうとかしないと厳しいような気がします…
先生があまり乗り気じゃないと、もらえる級も低くなりそうですよね💧
家から出られないって、2級に相当すると思いますが…治る見込みがあると判断さらているのかな。
申請しても結果まで半年くらいかかるので、それまでによくなると思って首を縦に振らないということもあるのかなぁ…
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりもらえる方は先生が前向きに考えてくださるんですね。
すでに病院には2年近く通ってて、薬は容量を変えてみたり、量を変えてみたり…薬自体を変えてみたりなど試行錯誤していますが家庭環境やホルモンバランス、気候に振り回されてしまいなかなか良くならず今に至ります。
生活が厳しいので働かないとと思い職を見つけますがやはり1ヶ月と続かず辞めてしまい仕事をするのはきびしいかなと感じつつある時に保健師の方から制度を教えていただいたのですが先生から、難しいと言われてしまいどうしていいのか…。
保健師さんにも先生が協力的じゃないともらいずらいから病院変えてみるのも良いかもと言われましたが1から探すのも大変で…。
どうしたものかと…- 5月17日
-
はじめてのママリ
保健師さんに評判の良いお医者さんを聞いて、ダメ元で初診の予約をとってみては。何ヶ月も先になるかもしれませんが…(転院というと断られるかもしれないので、まずは何も言わずに)。
受信したときの雰囲気をみて、それから転院したいと伝えてもいいんじゃないかなと思います。
位置から探すのは大変ですが、合うお医者さんに出会えたら人生が好転します。
そしてそういう病院は患者さんが多くなかなか初診がとれないものだと理解して、気長に探すしかないと思うんです…- 5月17日
きなこ
そもそもで年金申請にあまり積極的で無いお医者さんなのかなと思います💦
精神ではなく発達障害ですが、最初通院した病院では、年金受給できるほどじゃないと言われ他にも色々あって転院して、転院先では診断書いつでも書くよって感じでした。
申請にあたって色々と必要な書類はありますが、一番重要なのが診断書なので、お医者さんが積極的じゃない場合は厳しいと思います😣
年金とはまた別の制度の話で、収入に応じて自己負担が必要になりますが、障害福祉サービスという制度があって、育児支援や家事援助でヘルパーさんが来て家事をしてくれたり、買い物代行してくれたり、訪問看護といって看護師さんが定期的にきてくれる制度があります。
既に利用されてたらすみません💦
はじめてのママリ🔰
自立支援医療利用してから経過しないとなかなか通らないです。
はじめてのママリ🔰
病院の先生によるところもあるんですかね?
手帳の申請に関しては保健師さんから打診があったので先生に相談しましたが、手帳も申請するほどではないと言われました。
とりあえず、自立支援してみる?みたいな感じですかね。
年金に関しては、最初は保健師さんからそのような制度があることを教えていただき、旦那とも話し合って先生にも話しました。
しかし、先生的にはその制度に頼るほどではないし、それに頼ることはいつでもできる。まずは人頼みじゃなくてとりあえず今は自分で、できることをしましょう。と言って薬の量を増やされるのと、自立支援の紹介状?のようなものを提出してくださいね。と言う感じでした。
社労士の方にも相談してみようと思いましたが保健師さんから、お医者さんが書いてくれないと無理だからまずは病院変えてみるとかかな?と言われたので皆さんはどんな感じなのかなと思い質問してみました!
長くなってしまいすみません。