幼稚園で目の焦点が合わない指摘を受け、眼科受診を考えています。斜視の可能性も調べ、治療の遅れを心配しています。同じ経験をした方の話を聞きたいです。
幼稚園の個人懇談で目の焦点が合わない時があると指摘されました。
先生は私達親はわかっていると思っていたような言い方でしたが、気づいてないかもと思って言ってくれたのかもしれません。
年長さんですが、この先生に言われるまで
他の人に指摘された事はなく今までそう思った事はありませんでした。
旦那に言うと、そんな事ないだろー先生の思い違いじゃないか?という反応。
先生もそう感じたこと今まで無かったと言うと
普段から毎日見ているご両親がそうなら私の思い違いかも?とも言っていました。
でも言われてしまったら気になりすぎて
その後の下の子の個人懇談全然上の空になってしまいました😂
旦那は行く必要ないと言っていましたが
はっきりさせるためにも今度眼科を受診しようと思います。
調べてみたら
もし斜視なら早い治療が良いとの事で
もうすぐ6歳ですが私達親が気づかなかったせいで
治療が遅れてしまったら申し訳ない気持ちでいっぱいです…。
同じように気づかずに病院や園ではじめて指摘されて
治療をはじめた方、指摘されたけれど検査してみたら違った方など居ましたらお話伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
あんちゃんママ
従姉妹の子なんですが、上の子(小1)が斜視で、上の子眼科に連れてった時に一緒に下の子も検査してもらったら下の子も斜視とわかり、治療してます。下の子が2歳半位の時でした。全然わからず本当にたまたま発覚したみたいです。
とりあえず眼科受診して違ったら違ったでいいし、もしそうであれば気づけて良かったと思います。眼科行くのを先延ばしにしなかったら、治療も今できる最速で出来るわけですしね😉
あきすけ
斜視弱視の息子がいます。3歳児検診の時の視力検査で指摘あり小児眼科を紹介してもらい現在矯正中です。
とくに違和感なく過ごしてたので突然そのように言われたので驚きました。
どちらにせよ早めに受診して確認した方が良いですね!
-
はじめてのママリ🔰
違和感なく過ごしていたのですね。
私もそうでした。
生まれた時から毎日見ているので
それが通常だと親は認識していて気づきにくいとかもあるかもしれませんね💦- 5月19日
mama
子供でなく、私自身が幼稚園の先生に指摘されて眼科を受診→斜視がわかったみたいです!!
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
今まで若い先生にしか当たらずに今年度年配の先生に変わったので
そういうところまで気にして見てくれたのだと思います。- 5月19日
はじめてのママリ🔰
色々検索して見ていたら気づかない事よくあるみたいですね。
違ったら違ったで良いし近いうちに受診します。