コメント

はじめてのママリ🔰
300万も手元にない状態は怖いです💦
投資は必ずしもプラスになるわけではないので、最低でも500万は置いておきたいですね…

はじめてのママリ🔰
とりあえず、というのはどのくらいの期間の話でしょうか?
産後月の貯金いくらできるのか、とかにもよると思います。
出産費用として念の為30万は確保しておきたいと思います。
あとは、子どものものの購入費、ミルク代、オムツ代合わせて、30万
↑を引いて、あとは、生活防衛費として、3ヶ月〜半年ほどの生活費があれば、人によっては投資に回してしまう人もいると思います。
そう考えると、多めに見て、200万(生活防衛費)+100万(子ども費用)
で、投資に回さずそのままでも良い気がします。
まわせても数十万であれば、手持ちにしておいても良いかなと思います。
積立投資として少額で長期運用を始めるのは良いと思います。
-
ママリ
詳しくありがとうございます😊
私が1年ほど育休取るのでその間、って感じですかね、、
育休中は月12万ほど貯金できると思います。
出産費用は現金貯金とは別で50よけてあります。
保険屋さんに相談したらそんなに現金持ってても増えないって言われて、じゃあ余る分は運用しようかなぁと思った次第です😞- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
それなら積立で月々投資していく方がリスク少なくて良いんじゃないかなと思いますよ🙂
新ニーサも始まるので、支出安定したら、月々の投資金額を増やしたり、調整していくのが良いと思います😁
あとは車がトラブルに遭った時を想定して、保険使って手出しどのくらいになるか計算しておいても良いと思います💭- 5月17日
-
ママリ
ありがとうございます😊- 5月17日

ママリ
何歳くらいまでを想定しているのか、家族の生活費は別であるのか、によると思います😅
-
ママリ
とりあえず育休明けまでの1年間程度を想定してます!
いま郵便局にいるのですが、
現金以外に財形貯蓄で250万くらいありました💦- 5月17日
-
ママリ
家族の生活費は含まず、赤ちゃんのオムツやミルク、服などだけの予算であれば充分だと思います。
1日1万もつかいませんし😅- 5月17日
-
ママリ
ありがとうございます!
赤ちゃんにどんなくらいお金使うのかわからず手元にいくら残すべきか判断つかなかったので…- 5月17日
-
ママリ
母乳育児だったらほんとにお金かからないですよ😅
大きいもので必須なのはチャイルドシートくらいだと思いますけど、車なければ不要ですしね。
ベビーカーや抱っこ紐も別に絶対無いとダメなわけではないですし、中古で揃えたっていいと思います。
出産費用+50万くらいあれば1年くらいなんとかなりますよ。- 5月17日
-
ママリ
ありがとうございます😊
すでにチャイルドシート(2台分)、その他ベビー用品は買いそろえてあり、ベビーカーだけどうしよっかな〜って感じです😅
母乳出ればいいけど、ど貧乳なのでどうかな…ミルク・オムツはお金かかるイメージですね…
うちはイベントごとも外で大々的に!よりかはおうちでつつましく…✨タイプなのでお金かからないかもです。。復帰までの1年間安心して過ごそうと思います!🤣
いろいろ参考になりました、ありがとうございます!!!- 5月17日

退会ユーザー
育休明けまでとかなら全然大丈夫だと思います。
大切なのは今後の年間貯金額をいくらでキープしていくかだと思いますよ。
-
ママリ
ありがとうございます😊
育休中は月12万程度の貯蓄になります💦
とりあえず復帰するまではなんとかなりそうですかね- 5月17日

まー
300万は何かあればすぐ無くなる金額だと思ってるので、少し怖いです💦
-
ママリ
300万円すぐなくなる金額なんですね🥺- 5月17日

はじめてのママリ🔰
皆さんお金持ちでびびってます。財形とかはぬいて、実際通帳の残高夫婦で30万くらいで1人目生みました。今も80万くらいしかないですが別に全然大丈夫です。
育休中も12万は貯金できるなんて聞いたら余裕余裕!と思ってしまいます😂
-
ママリ
私もみんなお金持ちだな〜と思いながらコメント読んでました😓
300万がすぐ無くなる金額、っていうのが一番ビビり、子育て怖い💦ってなりました😞
80万くらいでもなんとかなるんですね、安心しました!!- 5月17日

ゆう
皆さんお金持ちですね!
300万あれば十分だと思いますよ。300万すぐになくなる環境なら考えないといけないですけど、普通に生活してて300万すぐに無くなるとはおもえないです😂
生まれたばっかりなんてそんなにお金かからないですよ☺️
-
ママリ
私もみんなお金持ちだなぁと思いながらコメント読みました😂
うちは年収が多いというより、待望の妊娠出産のためにせっせと貯めてきたタイプなので💦
生まれたばかりはそんなにお金かからないと聞いて安心しました😮💨
病気とかしても医療費タダらしいし、普通にしてたら300万あれば大丈夫ですよね…(育休明けまでの1年間を想定してます🙇♀️)- 5月17日
ママリ
ありがとうございます!
保険屋さんに相談したら100万あれば足りますよと言われて、そんなわけあるかい!と思ったので笑
夏のボーナスで+200くらいいくので手元に500は残せそうです。
とりあえず車分の金額を稼いでから考えますね😊